狼王梦读后感
这本书主要是写了一只母狼的故事,由于公狼“英年早逝”,母狼独自养育着五只小狼崽,尽管如此艰辛,母狼也仍有让孩子们成为狼王的“梦”。但天不由人,其中四只小公狼相继遭到猎捕被杀,仅小母狼存活了下来,但母狼没有放弃,为了让小母狼生下后代,尽离开了自己的领土,跟当年杀死自己的长子金雕同归于尽了,读到这里我潸然泪下,我被他们一家的精神所深深的震撼了。
虽然狼在人们的心中是邪恶、不友善的,但它也是勇敢与坚韧的化身,书中的母狼在面对老公死亡,并不是低声叹气,而是在困难中昂起头来。对狼的习性有所了解的人都知道,狼哺育后代是公狼和母狼一起哺育的,否则,小狼的存活率会下降一半,甚至更低,而书中这是一只母狼,母狼和公狼相比各方面都要显得略差,可是她仍坚强的活了下来,还怀有乐观向上的心态,这是多么的可贵啊!母狼面对一次又一次的丧子之痛,不是沉浸在痛苦中,而是更用心的哺育下一代,就连他将死时,也一直在为她的女儿着想——自己的孙子。
生命是自私的,尤其是当狼捕获不到食物时,便会吃受了伤的狼,母狼如果不去杀雕,至少也能再活二三个月吧!但是就在那一瞬间,母狼确选择了杀死金雕,这是多么的伟大啊!这是需要多大的精神支柱啊!而在生死攸关的一刻,母狼可以放弃,这样便可以存活,但在母狼的生命中,似乎根本没有“放弃”这一词,尽管母狼的肋骨已被金雕的爪子勾断了,但是母狼在四角触地的眨眼间将金雕的翅膀咬断了,母狼面对金雕的一系列反抗,不敢丝毫放松,而是把仅存有的最后一口力气凝聚到他锋利的牙齿上,随之而来的是松开了牙齿,最后一次嚎叫,不仅是一种痛,还是一种期盼,山崖下染红了一片草地,更在我们心中,留下了刻苦铭心的烙印。最后,金雕也坠入了山底,像一块金色的墓碑,这是老母狼的墓碑,渐渐地五只狼崽诞生了。
因此请你把这只老母狼的名字像刻刀刻东西一样,刻在心里,他的名字就是“紫岚”。
在那黑暗的年代里,鲁迅先生心中有着深深的悲哀,他看透了政局时势,也谙悉国民劣根,这一切凄风苦雨纷涌袭来,怎能不让人心灰意徽?但鲁迅深知,为悲哀而悲哀是徒增忧愁,为痛苦而落泪最多泄一时之苦。他没有选择悲调,相反,他用辛辣的讥讽和无情的嘲弄来撕开社会的假面,揭破国民劣根性的脓疮,将封建的残忍与人性的扭曲昭然于世。《灯下漫笔》便是如此。
鲁迅先生的语言仿佛万年坚冰,能够毫无情面地刺向最隐秘的所在,让丑恶与鄙陋原形毕露。本文中他信手拈来般的玩笑让人如同沉梦中惊醒,而他看似平淡的叙述,却让人品味再三方得个中深意虽是“漫笔”,但鲁迅先生绝对是有的放矢,文中的话语虽然看似漫不经心,但目之所及,无不让人如醒酬灌顶,每句语的背后都有的无法言说的深意和发自肺腑的情绪,都有着只有有心人才能感悟的悲哀。
鲁迅先生的自省无疑在其时是最深刻的,《灯下漫笔》中揭示的国民劣根性即便让今天的我们看来都不禁汗颜,甚至仍能找到几分自己的影子。他的先知先觉只能让他更加痛苦,而他又将痛苦用无情的讥笑来掩藏,于是我们眼中的本文,便因此带有了穿透性极强的艺术感染力。其思想早已脱离了文字而植根在本文特有的情感之中,每个读者都会在这深刻的思想面前感到灵魂的重塑。
鲁迅先生的文笔是带有灵气的,他的语言文字、论证结构都为他所驭,传达他内心的体验。而他寄悲哀于笑骂、寓嘲讽于无形、隐深意于字外的写作模式,在《灯下漫笔》中都有着自然的体现,需要我们去细细品味。
心得体会大全栏目推荐你阅读“鲁彦读后感”等专题内容。