香雪的读后感
《雪落香杉树》读后感心得体会范文:
寒假期间我所读的书为《雪落香杉树》。故事讲的是在一个海岛上,日裔少女初枝和邻居伊什在少年时期相爱。后来珍珠港事件爆发,初枝等日裔美国公民被迫送去集中营,初枝和伊什分手后与日义宫本结合,战争打碎了两人的爱情,在数十年后,一场谋杀案的庭审使三人相遇,伊什得到了能让宫本无罪的证据,可他该如何选择?是寻求公正还是报复情敌……
而珍珠港事件发生后,当地岛民对日裔住民的态度急转直下,宫本家不得不将祖传的日本刀等老物件给埋了起来,以防被冠上莫须有的罪名。
圣佩佐岛,乃至整个西岸,甚至北美全境对待非白人移民的偏见和歧视,都是有着广泛根基的。日本人迁居圣佩佐岛的历史可以上溯至1883年,他们漂洋过海只为了在岛上谋生,只能充当最低端劳动力,如牲口般住在最污秽下贱的棚屋里,户口调查时甚至连名字都没有,仅仅用编号和外貌特征来记录。几十年时间过去,这些日裔居民的后代早就取得合法身份(在美国出生的孩子自动成为美国公民),但“非白人”的种族差异却如烙印一般挥之不去:即便是旁听天道案子的庭审时,他们也只能坐在法庭的最后一排——没有任何法律规定他们必须坐在最后,这种歧视是约定俗成的。
在庭审上,作者借证人海因太太之口,讲述了岛上对待日裔住民的一段黑暗历史。1942年珍珠港事件后,政府向太平洋诸岛下达命令,要求全部日本人后裔在第四军团的监督下搬走:他们必须将自己必需的东西打包,政府方面会给他们一个号码,到统一居住点隔离生活……这一切都令人联想到纳粹对待犹太人的方式。事实上,《雪落香杉树》中的这番描述,也是整个美国社会当时种族歧视状况的缩影。整个第二次世界大战期间,有超过12万日裔美国公民被当局以“战时安全需要”为由关进了集中营。稍微用常理推断即可知晓,那些在美国出生的第二代或第三代移民,与他们自己从未踏足的所谓“故国”所犯下的战争罪行又有何干?美国白人社会的种族歧视状况,直到马丁路德金1968年被暗杀身亡之后才稍有改善。
种族歧视似乎对于我们生活在中国的孩子而言少有接触,甚至可以说我们的生活中不会出现这样的种族歧视。但正如文中提到的两次“集中营”一样,读后感历史就是这样告诉我们仍会在同一个问题上栽不同形式的各种坑,面对历史问题重现的我们,面对着盲目的民族情绪高涨或是政客高呼和平但却做的是压迫侵略时,我们的头脑中是否还能充满理智与爱呢?
与此同时,种族歧视对受害者的伤害像屠夫的刀一样不会止于皮肉,而是直达深处的伤害——对心灵之路的截断和对爱的斩杀。
文中也用大量笔墨写初枝与伊什相爱时内心的挣扎,一边身处爱河,另一边受到自己家庭的教育认为白人和日本人的思想截然不同,并且应该听从老师家长的教诲找一个日本男孩共度一生。她一直被他人加持的观念左右,最终还是选择了服从。
固然这样的种族歧视,战争导致的爱人分离离我们很远,但其中的根深蒂固的偏见和刻板印象却就在我们身边。我们总会听人说或者自己说出口:男孩应该顶天立地不能掉泪,不能把自己软弱致郁的一面展现给别人,否则就是懦夫;打扮刺绣等就是女孩的爱好,体育从奥林匹克早期就不属于女人……这一切偏见刻板印象都在抑制着我们的情感,拘束着我们的个性,抹杀着我们的自我。故事里的初枝似乎为我们敲响警钟,如果耳濡目染的观念伤害了你,请将它像肩上雪一样拍下去吧。