国庆期间,我与爸爸一起读了国际大奖小说《塔克的郊外》。这本书非常有意思,其中也告诉我们了许多道理。《时代广场上的蟋蟀》讲到了蟋蟀柴斯特放弃了在时代广场上的赫赫名声,去了大草原生活,而接下来在《塔克的郊外》里说到了柴斯特遇到了前所未有的问题:大草原将被人们变成住宅。柴斯特请了知更鸟去找塔克老鼠和亨利猫一起来拯救动物们的家园。在那里,他们认识了聪明善良的艾伦,亨利自愿去艾伦家当家猫,一起来拯救大草原。在聪明的塔克的主意下,动物们一起借助了哈德雷的名字,解救了大草原。读了这本书,我发现,动物们也是非常聪明而有智慧的。老鼠虽然有些狡猾,令人厌恶,但是我们没有看到它们好的一面。本书的主人公塔克就是一只出色的老鼠,虽然有些爱钱,但是它成功地帮助了动物们解救出自己的家园。现在,谁能想到猫可以和老鼠成为最好的朋友?动物们都有自己的感情,我们要尽量为动物们着想,给它们一片属于它们的天空。保护大自然吧!不管动物、人,都会需要它的!