“观念”是城市的灵魂,“深圳观念”是世界看中国的一个重要指标,具有广泛的国际影响力。
在仔细研读完《深圳十大观念》一书内心感触甚多,“十大观念”像一个坐标图,纵的方面涵盖了深圳的精神发展史,横的方面涵盖了深圳文化价值观,这本书着实让人受益匪浅。
《深圳十大观念》中每一个观念都植根于深圳土壤,让每一个年轻人激动不已,热血沸腾。翻开目录映入眼帘的观念:“时间就是金钱,效率就是生命”,此句令人啧啧称赞。自我们呱呱落地牙牙学语背起书包跨进学堂的第一天起,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”就不绝于耳。在信息技术高速发展的新时代,这句口号更加与时俱进,深入人心。
“时间就是金钱,效率就是生命”鼓动和激励着生生不息的全国人民。这一口号反映的是一种哲理。不管是过去,现在,还是未来,其生命力是永恒的。
“空谈误国,实干兴邦”广泛运用于现代创业者企业家。用比较通俗一点的话就是“说的好不如做得好”。深圳作为经济发展特区,经济发展与邓小平同志提出实行的“改革开放”政策息息相关。
如今,深圳以崭新的城市面貌重现在人们眼前,蒸蒸日上的经济,日新月异的GDP,一座座摩天大厦如雨后春笋般从平地涌现。这不仅归功于改革开放的成果,更得益于我们伟人实干家们。
从“鼓励创新﹐宽容失败”中浅显得知创新的必要性,创新是一个民族进步的原动力,没有创新,人类就没有进步。“鼓励创新,宽容失败”也是深圳许给所有敢于创新者的一个诺言,它许诺你可以放下包袱,大胆地闯,你可以在成功的时候得到掌声,也能够在失败的时候收获宽容的鲜花。
在鼓励创新的同时,我们也要有能宽容失败的肚量。生活中,人人都说“失败乃成功之母”,可见失败的重要性和不可避免性。失败只是一次经历而绝不是人生,每个人在生活中总会遇到大大小小的失败,在失败时,我们不会因为失败而被看扁,深圳作为经济特区也应有着非同寻常的气度与胸怀。“海纳百川,有容乃大”只有更多的人勇敢地面对错误,修正错误,从而走向成功,才能同心协力,共铸深圳更美好的明天。