今天我读了一本书名叫《阿凡提的故事》这本书里面主要讲了一位名叫阿凡提的很有智慧的人用自己的计谋耍了许许多多的国王和大臣,得到了百姓们的赞美和称赞,也很有名气。这本书中也有许许多多的小故事,我就来给你们讲三四个小故事吧。有一个故事叫做月光和井水,里面讲了在一个冬天的夜里,皇帝盖了四十层被子还冷,叫来了阿凡提,说只要阿凡提光着身子在院子里呆上一夜,就给他一百元宝,阿凡提在院子里推石滚子,不但不冷还热了一身汗,皇帝醒来就说昨天有月亮很暖和,所以没有给阿凡提那一百元宝,有一天皇帝出去打猎,渴得不行,就去找阿凡提家要水喝,阿凡提叫皇帝看着井水,皇帝问阿凡提:你叫我看着井水就不渴了吗?阿凡提便回答道:陛下,月光照在人的身上,可以让人觉得很暖和,那么您看着井水,也可以让您解渴呀。跟皇帝一起打猎的大臣们还有随从们无话可说,热皇帝就像嘴里面塞满了泥,顿时目瞪口呆,半句话也说不出来,而阿凡提却有点得意。我虽然只讲啦一个关于阿凡提的故事,但是我觉得这是最可以体现出阿凡提很有智慧的一篇啦,阿凡提用了以其人之道还其人之身的方法对付了皇帝。