作文《骆驼祥子》读后感
在读完《骆驼祥子》这部具有悲剧色彩的名著之后。给我的第一感觉是理想与现实毫不相符。
祥子一生梦寐以求的洋车在一次次颠簸坎坷中损坏了,是他不爱惜吗?不!是因为一次次现实的残酷击碎了他那永不屈服的灵魂,才使他一步步走向黑暗,自甘堕落为社会底层的垃圾。
的确,理想与现实的不相符造成了许多的遗憾,那些身在偏远地区的学生们由于家境原因不能升入理想的大学!又有多少人才由于内外在的原因不能进入自己擅长的领域去工作,无法为社会贡献自己的力量!光靠幻想,是永远都不可能实现梦想的。即使是像祥子那样不知疲倦地辛勤劳作,但梦想最终还是破灭了。可以说,这是一个悲剧。
祥子身处的社会中,有些人因出身贫寒,所以为自己的将来而努力奋斗,却无果。这是什么造成的?很大一部分因素是因为当时社会的残酷。那时候,钱似乎能代表一切,什么知识大于金钱,在当时根本就是一个假命题。如今社会进步了,可无论在哪个年代,若想在社会中立足,还是需要一定的经济条件作支撑的。
与此同时,作者通过祥子所反映出来的有关人格改变的问题,也给我很深的印象。祥子是迫于生活的压力,才一步步堕落为社会垃圾。但很多同学相信如果祥子生活在当今社会中,一定不会沦落到如此地步。
可事实是,这种事即使是在当今社会中也在不断的发生,每天都有很多人被生活所逼,失去了一开始的品格,成为和祥子一样的行尸走肉。一开始我和大家的想法一样,可事实告诉我,即使是在当今社会中,依然有很多问题值得大家去思考,很多事情就像鱼和熊掌那样,不可兼得。但这种问题似乎也越来越多,大多数人和祥子一样,为了生活而违背自己的品格。等到醒悟的时候才发现已经来不及了,只好硬着头皮走下去。所以说,祥子变成后来的样子并不是偶然,而是必然。其实祥子一开始就在努力的与生活斗争,只是他失败了。
祥子走向堕落,社会的黑暗是主要因素之一,但他自己难道没有责任吗?可以说,祥子败就败在没有坚持。如果他坚持了,那么结局也许也不会这么悲惨。
当生活开始的那天就没有了如果,所以我们没有退路;不能退缩;只能向前,让自己永不后悔!