祥子是一个人力车夫,年轻力壮,坚持不懈,每天起早贪黑,充满理想与抱负,不为严峻环境所打败。置身于堕落腐朽的黑暗社会。他,让灵魂在高处,让心灵面对世俗。
然而,命运却对他如此不公平,让他一次又一次经受心灵的磨练。起初,他整天拼死拼活的干活赚钱,真是功夫不负有心人,三年过去了,祥子用自己的血汗钱换来了一辆属于自己用血汗钱换来的洋车,心里别提有多高兴了,从此,他干活更起劲。但是,好景不长,军阀乱兵连车带人都抓了去,祥子逃了出来,卖掉了骆驼,赚了些钱。他回到人和车厂,找到一份稳定的活儿——拉包月。其主人是一位和蔼可亲的人对他很好。不久,反动政府的人将祥子所有积蓄全部骗走了,曹先生也因躲避特务的追踪而与祥子分开了。他再次回到人和车厂,虎妞对他的好,使他们结了婚。结婚后,虎妞将他的积蓄给他,祥子又买了一辆车,不久,虎妞怀孕了,但因为虎妞总是好吃懒做,因难产离开了人世。祥子不得不将车子买了换了钱,给虎妞办了葬礼。祥子对有好感的小福子也自杀了。祥子对今后的生活也失去了信心,他开始吃喝玩乐,虚度时间。
祥子因为生活给他的挫折,倒下了,活在自己心灵的牢狱里,让自己发了霉。
旧社会,是一个能将人“变”成鬼的社会!毁了一个能干,年轻力壮的人,旧社会太腐朽了!