孩子是天我是云读后感
刚开始选择这本书,不是因为想要读到些什么,而是选择了好看的封面,还有我非常喜欢的名字,刚开始我不理解,为什么应彩云老师要把孩子比作天,要把自己比作云。天和云的关系到底是什么,读后才知道:天给予云空间,云用雷声答谢,用细雨作泪水,因而感动万物。
当我把它读完,细细品味书里面的内容时,发觉我的感触真的很多很多,它不像专业书籍那样令我生畏,对于我来说,它是贴近我的生活和工作的,这只是应老师在第一线工作的一个个教学案例随笔,可却深深的吸引了我。第一次让我体会到了原来我们平时写的教育教学案例、随笔也又如此大的魅力,我能深深感觉到了老师和孩子在一起可以是那样的零距离。
我一直以为自己是个对孩子怀有关爱的老师,一直以为自己是一个可以走进孩子心灵的老师。可是,当我看到这一段故事《今天的老师更深情》,我被深深地触动了。平时,那些不爱讲话,比较内向的孩子,我都没有主动地去关心他们。提问时,也总是挑选几个比较能干聪明的孩子回答问题或者表演。表现好的时候我会奖励他们的总是小粘贴。其实,我想,一个拥抱一个亲吻或许会更好。世界上没有孩子会拒绝拥抱、亲吻,因为拥抱、亲吻它们都有幸福的味道,都让孩子们体会到了温暖。而我,此刻也想把这幸福的感受传递给我的孩子们,让他们感受到老师的爱。
还有一个让我感触颇深的故事《我的老师结婚啦!》(讲述书中的故事)原来老师可以在孩子们面前也可以无所不谈,孩子和老师之间可以这样畅所欲言,老师和孩子之间可以那么的和-谐、孩子是那么的自主。书中说教师是一个主持人,既不强加自己的观点,也不偏向于某一个孩子的想法,耐心地给予孩子相互磨合的时间和空间,相信孩子的自主学习,这让我为孩子们拥有这样的一位老师而庆幸,为应老师拥有这样的一片天空而妒忌!为应老师又这么一颗博爱的心而羡慕。她在前言里说每一个幼教工作者都是爱孩子的,只是各自爱的方式不同。而我爱孩子的源泉,就是听他们嬉怒无邪的脸蛋,扶他们日渐强健的身体,闻他们散发的阵阵奶香我知道,我不能缺少这些。天大地孩子最大。我在孩子的天空里,努力飞舞,努力成为孩子天空里的云
是啊,孩子是天我是云!虽然我不能保证自己能成为孩子天空中的一片彩云,但我会努力让我的这一片天空变得更加阳光、更加灿烂!