《老人与海》的读后感言
书是智慧的泉源,也是知识的结晶,而没有书,就如同没有食物,使人没有知识的力量,所以哥德说:“读一本书就是和许多高尚的人谈话。”
书,在外表看来不甚起眼,但当你翻开歌剧魅影时,你会发现魅影面对他那张被诅咒的脸,因为他怕被世人会用异样的眼光来看他,只能躲躲藏藏的戴上面具行动,不愿面对残酷的现实,这时,你会替他感到怜惜,所以书,可以带领我们进入梦幻的书中世界。
但要说到,最喜欢的一本书在这浩瀚书海中,我最喜欢的书莫非是世界名著——《老人与海》,它是一个有关一位老人出海捕鱼的故事,由于那位老人已经连续79天没有钓到鱼了,面对别人的耻笑他依旧出海捕鱼,而不管是马丁资助给桑蒂阿哥一些补结品,还是桑蒂阿哥跟黑人比利器的情节,都让我陶醉在其中!尤其生存在全世界有百分之七十面积是海洋地球的我们,可以从这本书了解渔夫的辛苦,体会渔夫的心情。
但是,最让我佩服的,是他的毅力,因为,不管别人嘲笑他多少次,他还是会乘风破浪的出海捕鱼,就算遇到了无数的挫折,他依然拿着钓竿等着大鱼上钩。而且,不管他碰到暗礁,还是被鲨鱼突击,都不会击退他破釜沉舟的决心,因为他想,即使运气欠佳,只要秉持着一颗坚持的心,最后一定会成功的!终于“上天不负好心人”桑蒂阿哥钓到了一只巨大无比的旗鱼,并与牠折磨了三天三夜,虽然在返航的路上,旗鱼已被鲨鱼吃得一乾二净,剩下鱼骨,但是,这过程使其他渔夫都对他啧啧称奇。
所以对我而言,老人与海不只是一个老人跟海搏斗的故事,更是教我毅力的一位导师啊!尤其当我遇到挫折时,我就会想起老人坚持的决心,之后就会鼓励自己从挫折中站起来,愈挫愈勇,迎接新的挑战,而且我在书上还学到只要有一颗义无反顾的心,在难的挑战也能迎刃而解!