流星之绊读后感范文
《流星之绊》是这部作品的名字,书中却很少提及流星,但整个故事是通过“流星”建立连接,有明家三兄妹如同流星,注定孤独,却又惺惺相惜。
书中,有明夫妇经营着一家普通的“洋食屋”,因对食物的专注和执拗,秘制了拥有“记忆味道”的红烩牛肉饭让这个这个普通的小店变得不再平凡。
某一天有明家三兄妹半夜偷跑出来看流星雨,回到家中却看到父母已被残忍杀害。无法想象,小学生的世界是否可以理解“死”的含义,:对他们来说也许就是从此再无父母的呵护,再也无法品尝爸爸做的美食,再也回不到原来那个温暖的家。正如哥哥功一所说:“静,听好了。爸爸妈妈都没了,死了。”“现在只剩下我们三个人了
三人在父母双亡之后,被送往福利院,成年离开福利院后又重新聚到一起生活。或许是惺惺相惜,亲情之间的纽带将三人紧紧捆绑在一起。
14年后,在哥哥的关怀下他们长大了。却做起了欺诈行业,这是一个让所有人都痛恨的行业,但是为了生存他们还是干了,他们为了活的有尊严半夜从孤儿院逃走,他们虽被别人叫做遗孤,却不想盯着这个称号过一辈子。
某日,正准备把某西餐连锁公司的长子行成作为诈骗目标下手时,意外发现行成的父亲和那日父母被害时从家中走出来的“凶手”惊人相似,同时行成店里“招牌”红烩牛肉饭的味道居然和小时候父母所做的味道一样,3人锁定了行成之父便是杀害双亲的凶手,于是他们接近了行成并对他布下陷阱…..。
东野圭吾没有让仇恨蒙蔽了三人的双眼,即使妹妹静在行动中,爱上了当时他们认为的杀人凶手的儿子,可两位哥哥并没有以此为要挟对静做出过激行为。
结局定格在这样温情的画面:“行成表白并送给了静那玫订婚戒指—原计划哥哥想通过诈骗卖给行成的戒指。”那根纽带最终还是演变为了最初的亲情。