流星之绊读后感范文
对于东野先生笔下的故事,总是带着好奇去读。这个故事在一位朋友的推荐下,迫不及待地读完,却迟迟不知该如何写这读后之感。
这次的故事便与人心挂了钩,故事的真相令人咋舌。十四年前,坐落于横滨川的一家洋食屋,老板有三个可爱的孩子。可就在三人偷偷溜去看流星时,双亲已被杀害,成了背负仇恨的孤儿。十四年后,真相大白,谁曾想,凶手竟是十四年来热切“调查”双亲被杀案,并且兄妹三人极其信任的,为了儿子做手术的费用走到这一步的警察——柏原先生。
猛然想起,九月去广州旅行,同行的朋友被脚下的虫子吓得上蹿下跳,却还不忘问我一句:“你不怕吗?”“我好像还没发现我害怕的动物是什么哎。”“你也是个奇葩了。”“可我觉得这世上最可怕的是人心吧。”朋友愣了神,认真地回答我:“是啊,最可怕的是人心。”人心总是自私的,对他人恶意,对己人关切。但受过世人恶意的人,总是懂得善意的珍贵。
漫漫十四年里,兄妹三人相依为命,遭受了非常人所能承受的痛苦,在一次又一次的被人欺骗后,决定以“欺骗”报之以“桃李”。十四年后,哥哥功一理智敏锐;弟弟泰甫活泼百变,妹妹静奈风姿卓越,利用各自的长处成立了一个“诈骗团队”。而就在一次平常的任务中,化名的静奈认识了户神行成,他身上那份干净的纯真,深深地吸引了静奈。他懂得这份纯真的珍贵,是自己想要拥有,却无法拥有的东西。而在报以目的的接近户神的过程中,静奈距父母之死的真相越来越近,似乎所有的现象都指向这位纯真之人的父亲。户神察觉到这一切后,却并未掩盖,而是站在兄妹三人的立场,查明了事件的真相。而这人间,未被世人恶意相待的人,永怀着一份令人羡嫉的纯真。这份纯真里潜藏着纯粹的善意,神户的作为,改变了兄妹三人的命运,买了三人计划好,由神户送于静奈的假戒指。完结了他们的最后一次“任务”,与静奈相恋。从此一切,归于平静。
你问我为何着迷于东野笔下的一个个故事,因他讲的并不是逻辑清晰的案件推理思路,而是揭示着各类人心的本质。流星之绊,于我这里,便是璀璨行路中的荆棘,也意为数万人就有数万道路和人生要谱写,只因所“绊”不相像。