英仙座流星雨,是多少人心目中浪漫闪耀的代名词,对三兄妹而言,却是噩梦的开始。父母被杀时,工一六年级,泰辅三年级,静奈一年级。没有亲戚收留,在孤儿院长大,艰辛地生活着却屡屡被骗,终于走上了以诈骗为生的道路,生命的轨迹在流星雨的夜被强行扭转。如若不然,他们可能在这个平凡的洋食店平凡地长大。从平凡的小孩长成平凡的大人,过平凡的一生。"平凡",对三兄妹来说是多么幸福的一个词,可他们永远失去了拥有的资格。
所幸,幼年惊逢巨变,孤儿院的成长生涯,踏入社会游走在灰色地带,并没有让他们丧失做人的底线。明明是悲伤的故事,却意外地温情,让人有种"虽然世界很糟糕但我还是庆幸自己来到这个世界"的感觉。
杀人犯照例是有故事的。自己久病的儿子有了手术的机会,钱却不够,为了儿子。听起来也很让人心疼不是?这世上非黑即白的人毕竟是少数。灰色才是大众的常态。所以"与罪犯共情"大可不必,他们以伤害别人有所获得,那就应该因为这份伤害受到惩罚。这才是人世间的平衡与公理。