­沐浴在湛蓝的天空里,和煦的阳光普照着大地,几缕清风吹过,我的心湖泛起层层涟漪。看完《我的祖国》一书,我久久不能平静,从未有过的自豪感腾然升起。我真切地感叹,能是一名中国人何等光荣呀!蜜罐里泡着长大的我,从没想要去了解我的祖国有着怎样的沧桑过去。
当举世瞩目的奥运会在我的祖国首都开幕时,各国媒体诸多褒扬不绝于耳。我的感觉:我的祖国本身就强大,承办奥运会对我们来说那是区区小事;当杨利伟叔叔乘坐神舟五号飞船进入太空,全世界的目光又关注起了我的祖国时,我的感觉:我的祖国本就是发达国家,凯旋而归那是自然的事;当报刊上出现了这样一条新闻—-袁隆平爷爷的杂交水稻实实在在地解决了中国人的吃饭问题……。
我的感觉:吃饭对我不是个问题呀,我吃什么倒是每天爸爸妈妈需要思考的问题。我们中国人应该不说吃饱了,该说吃好了。这报上的该是旧闻;当汶川大地震发生时,我的祖国又成了全世界的焦点,救灾史上少见的迅捷、协调和高效令世界各国震惊。而我的感觉:一方有难八方支援,我的祖国本就是一个大家庭,自家人有难,一家人当然尽其所能相帮……。­
《课堂内外》这一期《我的祖国》特刊让出生在九十年代末的我对自己以前好多不以为然的认识感到幼稚浅薄。我的祖国——中华人民共和国成立于1949年10月1日,就是这个伟大的日子,让新中国犹如雏鹰出世了,经历了风雨的洗礼,现在终于搏击长空了。我明白了申办奥运是多么的不易;遨游太空是中国人让神话变成事实;袁隆平爷爷的伟大之处我也懂得了,那则新闻还是新闻。我想起了外公以前说过的“故事”:我们小时候很苦吃过野菜,吃上白米饭一年到头是偶然的事。