大自然是人类共同的家园,保护大自然是人类的天职。大自然不仅是人类的家园,还是我们和动物的家园。有了大自然就有了我们植物,有了植物就有了氧气,有了氧气人类才能生存。后以说保护自然,是最重要的,人人有职。
我是一棵无名的小树,我的同伴布及全国的山川、平原、道路、河边,我能生长在祖国的大地上感到非常自豪。我白天沐浴着阳光,尽情地利用光合作用,使自己的身体快快地长大;夜晚,我利用根部吸取大地的水分和养料,通过叶片吐出人类最需要的气体——氧气。我日夜循环着生活着,工作着,我很高兴。
你看,我的同伴扎根在山上,为青山造绿;种植在路边的为行人挡风遮荫;安居在地边河边的,利用自己庞大的根系,为大地保护泥土,不让泥土流失;站在工厂旁的同伴最辛苦,白天她们为了人类的清洁卫生,大量地吸咐灰尘,夜晚下了露水可就遭了殃,整个身体难受死了,叶片呼吸很困难,只有到了下雨天时,才能痛痛快快地洗个澡。日复一日,年复一年,但我们都无怨无悔。
跟你说,我们这个大家庭旁人,看来很幸福、平安,可前几年却遭了殃,有好多地方,人们没有规划,造成了乱砍乱伐的现象。更残忍的是大兴安岭,由于人们没有及时采取措施,我的同伴不知牺牲了多少,几天几夜,几百万公顷的山林化成一片灰烬,给我们的祖国造成了多大的损失啊。那是我们积蓄了几百乃至几千年的生命呀。
现在随着社会的发展,人们越来越提倡环保了,我们的功能也起来越被人们所重视了,有好些地方还建起了森林氧吧,现在中国大地上绿化覆盖率是36%,预计不久的将来40%的绿化覆盖率的指标将实现。到那时,由于我们树木的作用(防沙、挡风、吸尘、吐氧、净化空气),祖国的天会更蓝,祖国的山会更青,祖国的地会更绿,祖国的水会更碧,到那时每个中国人,及至我们的树木,肯定会更骄傲,更自豪。整个中国大地上的一切生灵肯定会情不自禁地发出一个赞叹:祖国的天,祖国的地,你太美了,让我们为保护你的美丽继续努力吧!