我读了《我的祖国》第三课——一粒种子改变世界,了解了袁隆平爷爷为我们国家作出了杰出贡献,解决了粮食问题。我对他十分的崇拜和感激。
文中提到了一次郊游就改变了袁隆平爷爷的一生志向,那时他只有六,七岁。他就对农业产生了极大的兴趣。亲爱的同学们,我们是不是都应象袁隆平爷爷那样从小就树立自己奋斗的目标和理想呢?文中“饥饿的启迪”一节给了我很大的震动。袁隆平爷爷不怕脏不怕臭,和助手们在田间观察稻谷的生长情况。每天头顶烈日,脚踩烂泥,低头弯腰,刮风下雨都无法阻挡他的热情。
就连当地的农民都称他为“袁癫子”。可见他对待工作是多么的一丝不苟,尽心尽力。功夫不负有心人,终于艰苦的工作换来了巨大的成功。袁隆平爷爷他解决了中国人的吃饭问题,所以称他为“中国杂交水稻之父”是当之无愧的。我们很多同学在学校食堂吃饭,都有挑食,剩饭现象。不想吃这样,不想吃那样,就把饭菜倒进垃圾桶。我也有过这种行为。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的标语就贴在墙上,而且那首诗我们也背得滚瓜烂熟。可我们好象都视而不见。
现在想起来真不应该呀!一碗米饭来得是多么的不容易呀。今天读了袁隆平爷爷的事迹,我受到感动也受到了教育,我们应该为自己的行为而脸红,最后告诉你:十月十六日是世界粮食日。亲爱的同学们,现在我们就行动起来吧!节约粮食,珍惜粮食,从我做起。