海伦•凯勒,一个生活在无色,无声的世界里的人,和我这健全的人比生活,你们听了一定会想,我比他会生活,但事实并非如此。
海伦先前的脾气很暴躁,根本就不听大人的话,而我呢,身体没有一点缺陷,但我的脾气也很坏,经常和长辈顶嘴,一点也不听话,为此我已经很努力的在改这个缺点,但总是改不了,但海伦是这样的高度残疾,他脾气不好,可以谅解,但我为什么也会这样呢?生活方面我不如海伦,我实在太娇气了。
当沙利文老师来到海伦的身边,海伦脾气变好了,老师教会了他摸盲文,从此他就如饥似渴的拼命学习,害的自己的手指都流血了,但他还是努力的学习,但是我呢?尽管现在是班长,但有这么多的老师教过我,我有哪一次是像海伦这样勤奋学习,有时候我也会偷懒,一次我没把课文背出来,这下可好,别的同学都记住了,每次有些人背不出时,总是说:以前班长都没背出,我们急什么?每当听到这些话,我难过及了,恨不得找个地逢钻下去,不想看见他们,在学习方面,我又比不过海伦。
海伦还总是求上进,10岁他就想开口说话,这时萨勒老师来到了他的身边,可海伦学说话是很难的,他只能把手放在萨勒老师的脸上,以此来感受如何发音,这是多难的事啊,他曾说过,我不放弃,为了让我的小伙伴们能听懂我说的话,我夜雨即日的努力着,不断高声朗读,某个词语或句子,我每天坚持练习,练习,练习......我呢?我有他这坚持不懈的精神么?有一次,我帮妈妈挑螺丝肉,刚开始我连怎样拿银针都不知道,更别说挑了,但我学会了,开始挑了,第一次我只挑出了一点点,马上就断了,我没有气馁,再挑。这一次挑出了一半,我有了信心,又开始挑,可下面的每次都是半个,没有一次是全挑出来的,我呆不住了,气愤的把银针和螺丝丢在桌子上不管了,转身就走,妈妈在后面喊到:你怎么不帮我了,我头也不回的说,不会!然后就到楼上去了,你看,我又不如海伦。
我和海伦比下来一看,他比我好,虽然有时候他也有不方便的时候,但其他都好,海伦•凯勒比谁都用功,勤奋,他这种身残志不残的精神值得我们学习,让我们这些乖乖女,小宝贝明白了许多道理,再也不会那么娇气。学会如何做人。