今天早上,我读茅盾先生的写的文章之一的《白扬礼赞》。文中写到了:白杨是力争向上的一种树,笔直的树干,笔直的树枝。它的树干呢,通常是丈把高的,像是加以人工似的,一丈以内,绝无旁枝;它所有的枝丫,成为一束绝无旁枝而且紧紧的向内靠拢,也像是加以人工似的,成为一束绝无斜出:它那宽大的叶子也是片片向上的,几乎没有斜着生长的,更不用说它不会倒垂了;它的树皮,非常的光滑有银色的景圈,微微泛出淡青色。
我读到了这里,我情不自禁地抬头向窗外看去,只见对街上只有高高的大楼,那而那棵在窗外陪伴我多年的白杨树却不见了踪影!我不禁四处张望,原来我已经来到了另一个家,我不在那个家。也就没法看到那个“老朋友”了。我的那个“老朋友”也有着笔直的干、笔直的枝,它所有树丫也是像茅盾先生描写的那样一律向上,且紧紧得向内靠拢,绝无旁逸斜出。它宽宽大大的叶子都是向上,每一片叶子都是向上的,几乎没有一片叶子是斜着生长的。
春天的时候,“老朋友”身上长满了嫩绿、美丽的小叶子,“老朋友”用这种方式来告诉我,春天已经来到了;夏天的来的时候,它会挥动满身绿油油的大叶子,给我带来一丝丝的凉爽;秋天来的时候,“老朋友”树枝上的叶子全部都变黄了,一阵风吹过,“老朋友”的叶子就会翩翩起舞,十分漂亮;冬天来的时候,这个“老朋友”就只剩下了树枝和树杆了,却让温暖的阳光进入了我的房间。茅盾先生笔下的白杨树不是不平凡的,因为它就象征着我们的中华民族一往直前、不屈不挠、异常团结。