我是一个爱看书的孩子,只要一有时间,我就会在书的乐园里游玩。一有书,我就想把它一口气读完。暑假里,我看了一本书,叫做《我和狗狗的约定》。它的题目很吸引我,我想:人和动物会有约定吗?他们会有怎样的约定?文中的狗狗对主人怎样呢……这一大串的问题困扰着我,“诱”着我读了下去。
原来,文中的小主人松松得到了一只小狗,松松给这只小狗取了一个甜得腻人的名字——“胖水饺”,因为它胖胖的,走起路来跌跌撞撞的,可爱极了!之后,松松和“胖水饺”相处得如胶似漆,感情深厚,都每天睡在一起。但狗狗的卷毛使松松得了哮喘,松松的爸爸妈妈就把“胖水饺”送走了。因为“胖水饺”十分思念松松,所以它踏上了艰难而痛苦的寻主之路。它一路上磕磕绊绊,被人砍,被人烫,被人打,可它为了重回松松温暖的怀抱而忍受着所有的苦难。到最后,他们终于相见了……我被他们那深深的感情打动了,看到最后,我都哭得一塌糊涂。这本书使我受益匪浅,感触颇深,“胖水饺”的执著深深地印在了我的脑海中。
生活中,有许多人对待小动物冷酷无情,打它们,摧惨、折磨它们。对这些虐待猫狗等动物的人,我不能不心生恨意,我真想问问这些人:“你们怎么会那么残忍?难道你们是没有感情的冷血动物吗?”我们家也有一条小黄狗,虽然它有时候很吵,还会干些类似于把我的袜子咬破之类的“坏”事,但我和家人还是对它像亲人一样好。它要是做错了事,我们就拍拍它,示意它下次要听话。它不会到处乱跑、不会乱吃东西、不会乱咬人,因为它知道我们对它好。
其实所有的动物都是有感情的,和人类一样,走散了,会彼此思念并且努力寻找自己的家,在一起,会开心、会淘气,心理上彼此慰籍。就像“胖水饺”和松松一样,他们都希望能和对方永远在一起!这种美好的感情值得我们珍惜!《我和狗狗的约定》这种传播正能量的书也值得我们珍藏!