我饱含着激动的心情,一遍又一遍的读了《名人的故事》这本书,了解了任长霞那光辉而又短暂的一生。我深深地被公安系统的典范任长霞所吸引和感动。
我敬佩任长霞,敬佩她那尊老爱幼的精神。任长霞出生在河南郑州一个普通的劳动家庭。2岁多的时候,我和弟弟任长江来到睢县农村的爷爷奶奶家。
年轻的长霞不仅聪明可爱,而且尊敬长辈,照顾好弟弟妹妹。有好吃的东西,总是让爷爷奶奶、大爷大娘先尝,给弟弟妹妹留着,而自己却从来没有尝过一点好东西,每次别人把东西要分给她吃的时候,她总是笑着说:“你们吃吧,我不爱吃。
”其实谁也不知道,这些都是她最爱吃的东西了。
我钦佩任长霞和他孜孜不倦的读书精神。任长霞回到郑州上学时,已经到了见共产党的年龄。她有空就抱着《福尔摩斯侦探**集》之类的侦探**看,狠不得自己也变成福尔摩斯,专门去破疑难案件。
她对警察的职业羡慕极了,走在大街上,只要看到穿着上白下蓝警察**的人,就扭过头去看,人家都走好远了,她还恋恋不舍的看着人家。想想任阿姨,比比我自己。我对学***知半解,碰到一些困难就妥协了。
记得有一次,老师布置了几道思考题,我回家后一看,全都是复杂麻烦的题型,便连想都不想,就去问爸爸,爸爸批评我不动脑筋,而我却觉得无所谓,没关系,反正能有一个答案就行了。直到今天,我明白这是一种依赖行为,一种没有坚强意志的表现。
我敬佩任长霞,更敬佩她的争强好胜。任长霞小时候喜欢跳枪、做棍子。邻村里有个拳击手。她和几个男孩整天跟着拳击手的屁股,学武术,练空翻。17岁的长霞考上警校时,身高不太符合要求。
她一本正经地对考官说:“我从小就梦想着当一名人民警察,我一定能够作好警察工作。”看着考官有些犹豫不决的神情,长霞急忙又说;“我还会武术呢,我练几招给你们看看。
”说罢,任长霞表演起了自己经常练***术套路。长霞的坚持征服了面试官,她被录取了。成为光荣的人民警察后,她忠实履行职责,在平凡的岗位上取得了非凡的成绩。
读了《名人的故事》这本书,我被任长霞那种崇高的品质,光辉的思想所深深地感动了。我要以任长霞为榜样,努力学习,努力工作,成长为祖国的栋梁!