回首小学六年,我们学过许许多多的课文,但是留给我印象最深的是《彭德怀和他的大黑骡子》这篇文章。这篇文章主要描述的是红军当时过草地时发生的一件事。那时彭德怀带领着军队过草地时,因不忍心看到战士们饿昏在地,就忍痛割爱杀死了部队里所有的牲畜,给战士充饥。也包括他最心爱并且立下了赫赫战功的大黑骡子。
是呀!红军二万五千里长征付出的艰辛是我们现在的人无法想象的,战士们为了国家的安危,付出了所有,甚至奉献了自己宝贵的生命,这是多么高尚的品质啊!
我从文中得知,当时红军过草地时,在前面的部队,还能挖挖野菜和草根来充饥,而后面的部队连草根也无法找到了,因此许多战士被活生生的饿死了,而我们现在呢?吃的是大米饭,喝的是高档饮料,餐桌上尽是鸡鸭鱼肉……我们虽然现在生活条件好了,但是我们很多人却不知道珍惜粮食。我们也常常看到有的同学买的包子咬了两口就随手扔掉了,碗里的饭菜吃了一半就全倒了。这是多大的浪费啊,这样做不仅浪费的是自己的钱财,还浪费了国家的粮食。难道要等到将来有一天,地球上的粮食供应不了人类,让我们饿着肚子时,我们才会为我们今天的所作所为而感到后悔吗?
可到了那时,后悔又有什么用呢?所以,就让我们从现在做起,珍惜大自然恩赐给我们的一切吧!珍惜我们今天的幸福生活,好好学习,好好生活,努力建设人类美好的家园。