关于《小王子》的读后感
本书以一位飞行员的口吻,讲述了主人公小王子,从自己的星球出发,前往地球的过程中的种种历险。
他遇到了各种各样的人和事物——国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家、蛇、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、扳道工、商贩、狐狸以及叙述者飞行员本人。人们常说,你遇到的人总会教会你一些事。小王子也不例外。
作为B—612星球上的唯一居民,小王子离别了自己的星球和心爱的玫瑰开始了宇宙旅行。
他在地球上认识了飞行员,并和他成为了朋友。小王子还在撒哈拉沙漠遇到狐狸,他让小王子明白了生活的本质——用心去看才看得清楚;是分离让小王子更加思念他的玫瑰;爱,就是责任。
虽然《小王子》本身只是一部童话,但却深藏人生的哲理,强调爱与责任的重要性。通过孩子看世界的角度,用孩子的童真、好奇心、和想更多了解世界的欲望来给成人讲故事,用童心让他们忘掉成人世界的欲望,返回童真,反思生活,发现人生真谛。
小王子在旅程中遇到各类典型人物,他们来自不同的星球、性格、思想、人生观截然不同:膜拜权力的国王;爱慕虚荣的绅士;为了忘记饮酒带来的羞愧而不断酗酒的酒鬼;盲目追求着对他来说毫无意义的账目和数字的商人;墨守成规、一成不变的灯夫;只靠间接材料来认知大海、江河、城市、山脉和沙漠的地理学家,这六个人代表了人类的不同方面,他们是我们生活中数见不鲜的典型形象,他们源于现实生活,他们对人和世界认知不再出于心灵的、情感的需要,而是以功利、物欲以及固有的模式来衡量事物的价值。这些人的生活方式与理想追求,在小王子看来是毫无意义的。
虽然这是一本儿童文学短篇小说,却不妨碍我喜欢它。书中的文字很纯粹深入人心,就像有人说过世界上的童话都是写给大人看的,这个广为流传的故事打动了无数的成年人,他有着某种力量让你沉静下来,回归初心,书中的插画也会让人眼前一亮。
长大后的我们变得世故,失去了童真和最初的梦想,按照大人们的方式生活,心却没有那么温热了。我们过上按部就班的生活,很少留意过生活当中的美好,去思考一些问题,我们失去的是那个独一无二的自己。我们习惯模仿别人,变得烦躁易怒,敏感脆落,不敢轻易展现与众不同的一面,抛弃了最真的自己,开始迎合这个世界,无法再保持纯真,用孩子的眼光看待问题。
合上书页,我不禁在反思,爱与责任。书上说:“一旦你驯服了什么,就要对她负责,永远的负责。”我想,不论是爱别人还是爱自己,亦或是爱工作或是爱生活,都是一种责任。
书上还说:“如果你要驯服一个人,就要冒着掉眼泪的危险。”是啊,每一份成长和领悟,眼泪都是代价之一。爱与责任,都不能免俗。小时候,我还不懂责任,但是敢爱敢恨;长大后,我要努力成为负责任又敢爱敢恨的“孩子”。