三国演义的读后感优秀范文
书籍是人类进步的阶梯。而一本优秀的名著更是我们打开成功之门的钥匙。于我而言,《三国演义》于我如菊花与陶公,如佳酒李白,如纸笔于鲁迅,它给予我人生的启迪,为我指明前进的方向。因此,我想把他推荐给你们。
《三国演义》是一部纪实类小说,被奉为四大名著之一,其中的故事更是令人耳熟能详,是我中国传统经典的代表。不论奸绝的曹操,智绝的诸葛亮,还是义绝的关云长都让我印象深刻。啊,中国的强大之时,可以领略到人生的哲理,成功的指向标。
曹操一代奸雄,被人感叹盛世之能臣,乱世之枭雄。尽管他那句宁可我负天下人,不叫天下人负我便其多遭斥责。但是经天纬地之才谁也无法否让。而且在我看来他那颗圈圈的爱之心更加真切。他曾为自己心爱的国家努力过,付出过,为了汉室甚至冒死刺死董卓,在明白汉室已经无力回天之时,才自立门户,要用自己的方式拯救天下。他让我反思,在那样动荡的情况下,曹操都能怀着一颗爱国之心努力奋斗,我又有什么理由,不为我们繁荣强大的祖国增添加瓦呢?
诸葛亮尊称为卧龙,是我们中国智慧的结晶。他不出茅庐便可知天下三分为刘备打下蜀国,使天下三足鼎立,为当时混乱的天下争得一份安宁。他的智慧令我倾佩,也让我不禁疑问,这智慧从何而来?最终我明白了,源于阅读,它能让我们人生启迪。也因此我爱上了读书,爱上了阅读。现在,起将其传授与你们,希望你们也能一起加入阅读,领略其中的奥妙。
关羽义薄云天,他为了刘备宁死不降孙权,终落得个身死的下场。正如主子所言:生,我所欲也;义,亦我所欲也;两者不可兼得,舍生而取义者也。他做到了,从他身上,我感受到了人性的光辉。在这个物欲横流的社会,我们是否应该多一些像关云长这样的义士呢?于是我悟到了,我经常当一个志愿者,尽力去做一些自己力所能及的事,帮助他人,你们呢?
《三国演义》给与了巨大的启迪,我希望你们也能从中有所收获。