三国演义的读后感优秀范文
《三国演义》是我喜欢得不能再喜欢的书了。我几乎每天都捧着它,一看就忘记时间,吃饭要人叫,睡觉要人劝。
《三国演义》是我国四大名著之一,由罗贯中编写,讲述了东汉末年到晋朝统一期间发生的一系列故事,主要是魏、蜀、吴三国之间的争斗,书中塑造了一大批性格鲜明、栩栩如生的人物形象。
给我印象最深的两个人就是诸葛亮和关羽。诸葛亮熟知天文地理,足智多谋。他借东风、草船借箭、智料华容道、巧摆八阵图、笑骂王朗、空城计退敌、七星灯……无不体现他的聪明才智。最让我印象深刻的是他草船巧借箭。当时魏、吴两军打仗,吴确箭,周瑜故意刁难诸葛亮,命他三日内造十万支箭,若不能完成,则以死谢罪。诸葛亮向鲁肃借来二十条快船,用黑布做帐子,将船蒙住。每条船上派三十名士兵,再扎上一千余个草人,排在快船两侧。第三日半夜,诸葛亮命快船连在一起,自己和鲁肃一起进舱,驶往曹营。近水寨时,诸葛亮命船头朝西,擂响战鼓。此时大雾弥漫,曹军以为敌人进攻,就一个劲儿朝船射箭,箭如雨点般射向草船。一会儿,诸葛亮命士兵将船掉头。不久,船上、草人上插满了箭。曹操闻讯,大怒,连忙命船追赶,却已来不及了。草船乘风破浪,载着箭回到了江南。周瑜命人一清点,足足有十万支!他叹道:“唉!我真不如诸葛亮啊!”看了这则故事后,我第一次感觉到,原来诸葛亮不是一般的聪明,他简直是一个神仙,几乎什么事,他都能料到。
关羽,为人仗义。对自己的大哥忠心耿耿,一直都受后人的尊敬。关羽“身在曹营心在汉”,坚决不归属曹操。他忠于蜀汉,一心爱国,绝不做卖主求荣之事,关公之举可谓“义神”也!我想,现在我虽处于太平盛世,但绝不能忘记“忠义”二字,要忠于国家、义于手足。
小小的一本《三国演义》让我读到的不仅仅是历史,还有丰富的知识,以史为鉴才能让自己百尺竿头、更进一步啊!