《昆虫记》这本书的作者是法布尔,作者通过仔细观察,多次实验,细致描写了各种昆虫的生活习性,繁殖和捕食的方式,我印象深刻的是“绿头苍蝇”这种被人讨厌的昆虫,但是作者却表达出对它的赞美之情。解释了碧蝇等昆虫利用幼虫处理发臭的动物尸体,其实这些看起来难看恶心的虫子却对大自然的清洁作出了巨大贡献以及默默无闻的奉献精神。作者呼吁人们一定要正视这些大自然的昆虫清洁工。
除了“绿头苍蝇”还有其它特别的昆虫如:必须要吃老的,硬的,掉在地上像石子儿似的嘭嘭响的以豆子为食的菜豆象,还有遇到危急时刻就会摇晃身体,站立起来拔腿就跑,躺在地上一动不动的黑步甲。书里的音乐家是蟋蟀,勤劳的使者是小蜜蜂。在我没读这本书之前,我不知道管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛能用丝线飞到各个地方,现在我知道了。