这本书写了好几万年前的大西国、古埃及的金字塔之谜、从太阳历到公历、石柱上的法典让我感受到古代人的聪明才智、灵巧双手和勤劳勇敢的精神。如古埃及法老奥西里,他教会了人们种田、做面包、酿酒、开矿使人们的生活发生了巨大的改变;尼罗河两岸的人们掌握了尼罗河泛滥规律,合理运用尼罗河的河水,发展了他们的农业;还有发现地心引力的牛顿;烧开水发明了蒸汽机的瓦特..
最让我印象深刻的是:怎样发现了青霉素。1928年英国伦敦圣玛丽医院弗莱明细菌学家,他早上来到实验室时,发现葡萄状球菌在培养器里的培养基发了霉,长出一团青色的霉花,在青色霉菌的周围有一小圈空的区域,葡萄状球菌不见了。他又把青霉菌放进培养基上培养,几天后,青霉菌繁殖起来了。弗莱明又把青霉素培养液加水稀释,结果对细菌仍有杀灭能力。至今,我们医院还广泛使用青霉素,价格便宜,杀菌效果又好。不过青霉素如果在使用时过量了或过敏了,也会发生生命危险。
看了这本书让我知道了五千年的历史,从失踪的大西国到联合国成立,从战争年代到现在的和平年代,其间发生了翻天覆地的变化,现在发达的高科技,简直让人无法想象。今年在我们的北京还要举行20xx年奥运会呢!我们中国人是多么的自豪啊!