最近,我读了《三国演义》,这是大作家罗贯中根据历史千辛万苦才编成的,功夫不负有心人,《三国演义》成了中国四大名著之一。
这本书带给我说不尽的感悟和智慧,还知道许多风流人物和事迹:诸葛亮、关羽、曹操、孙权、刘备......赤壁大战、六出祁山、草船借箭......还有许许多多千古佳话:过五关,斩六将、万事具备,只欠东风......这带给我的乐趣太多了,但这只是知识海洋里的一滴水,我还要继续学习无数的知识,希望大家能多读书。
曹操曹孟德,武功:***
智谋:****
人品:**
性情乐观,果断:一次,吕布打曹操,把曹操困在火海中,大将典韦、李典、乐(yue)进不顾一切救出曹操,曹操眉毛被烧没了,胡子也别熏得像杂乱的枯草,这时曹操想出一计,笑了,文武百官被曹操笑傻了,曹操叫人放风给吕布说自己死了,接着乘吕布不备打败吕布,大家才恍然大悟,称赞曹操会用计。
曹操果断也有果断的缺点,例如:一次曹操和陈宫在逃命时到老人家里休息,突然听见有人磨刀,曹操警觉,越来越感觉有人杀他,就气急败坏,把老人全家杀光,直到看见厨房里捆着的肥猪才恍然大悟杀错人了,他长叹一声,说:宁愿我负天下人,不愿天下人负我陈宫听了就辞他而去。原来什么事也不是十全十美的啊!
一天,张锈用诈降计在曹营放火,典韦一人拿刀砍死十几人,刀刃钝了,又空手打死十几人,勇不可挡,这时他已经被箭射成刺猬,段了气还没人接近。曹操又折儿子和侄子,马已身中数箭,幸亏是一匹良马还能小跑,突然,一箭中马眼,马大叫一声摔下曹操,这时人马来到,曹操先哭典韦,再哭儿子和侄子,表示自己爱典韦大将胜过自己的儿子和侄子。
最后看看曹操的诗来证实下曹操的文采:
观沧海
汉曹操
东临碣石,以观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中;
星汉灿烂,若出其里。