《三国演义》是我国四大名著之一,里面清楚地记载了从东汉末年开始,到黄巾起义、刘关张桃园三结义、虎牢关三英战吕布、关云长千里走单骑,借东风火烧赤壁等,直至西晋统一全国。
东汉末年,政治黑暗,各路军队纷纷起义,当时的年代兵荒马乱,民不聊生,汉灵帝刘宏昏庸无比,加上奸臣贪赃枉法,国家时刻面临着崩溃的危机。
不久,黄巾起义爆发,刘关张投军,九个月后,黄巾起义被消灭,董卓进京,朝廷起内乱,不少官员被杀。曹操逃出洛阳,招兵买马,不久董卓被杀,刘备在徐州被曹操打败,但关羽得知刘备在袁绍那,便千里走单骑,过五关斩六将,最后在古城会面等,一直到西晋统一三国。
《三国演义》是由罗贯中写的,打这以后,有很多人仿照他的写法,如,《封神演义》,《杨家将演义》等。但是,《三国演义》更能透露我国古代的种种历史与文化。