最近,我读了一本好书,是罗贯中写的《三国演义》,这本书使我受益匪浅。
这本书主要讲了后汉时期魏、蜀、吴三国分立,经过许多战争,最后统一于晋的历史故事。
这本书带给我极大的乐趣,其中最令我感受至深的故事还是这二件事。
刘备三顾茅庐请诸葛亮:刘备兄弟三人有了安身之处后,急需招兵买马,找一个足智多谋的军师,发展壮大力量。
当刘备知道有一位高人叫诸葛亮,他便连忙和关羽、张飞去找这位高人。他们到了南阳隆中,就四处打听诸葛亮的住处,最后总算找到了。刘备三人曾三次去请诸葛亮,诸葛亮被他们的执著感动了,终于愿意下山帮助刘备。
关羽刮骨疗毒:关羽大军和曹仁大军对战,曹仁就起了坏心,亲手放出一支冷箭,射在关羽的右臂上,他顿时跌落马下。经过华佗的检查,原来关羽中了一支毒箭。华佗让士兵端来一个盆子,然后用小刀割开关羽右臂上的皮肉,他用刀子在上面刮,刮骨关的声音很清脆,在场的所有人都不敢去看。
关羽好像没有这件事一样,照样谈笑声地和马良下棋。
看了这本书,我知道了历史,知道了做事不能蛮干,要用机智来取胜。关羽的勇敢真令我佩服!刮骨的时候那么痛,你还是那样忍着。你的精神令我学习。
的人,成为国家的有用人才!