我已经是第二遍阅读《三国演义》了,但是这本书给我的启发仍然很大。
我们就从一个个小故事中去感受吧!
桃园结义,关羽、张飞、刘备三人结拜为异性兄弟,并立下誓言:不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。如此滔天之气势,如此雄壮之义气,怎能不让后人津津乐道呢?
大战长坂坡中赵子龙孤身一人闯入敌阵,曹操本想将他收买,但他理都不理,舞动长枪,杀开血路,救出阿头,交与刘备。如此义薄云天,如此勇猛如虎,谁会不为之热血沸腾呢?
过五关斩六将中,关云长一人连斩六将,曹操对他是照顾有加,但他只为不破桃园结义的誓言,依旧毅然决然地绝尘而去。如此忠肝义胆,如此冲天豪气,难道还不至于感天动地?
三顾茅庐之事真正体现了刘备的真心诚意,为求一人出山,居然在那样的冬天,三次去拜访,换成别人的话,早已失去耐心。正是刘备对人才如此重视,才折服了诸葛亮,使诸葛亮为光复汉室而鞠躬尽瘁,死而后已。
《三国演义》中像这样的故事很多很多,让人百看不厌,让人荡气回肠。我从中也知道了很多很多,比如东汉末年的乱世,争权夺利的阴险,战争的残酷等等,特别是让我领略了什么是义,什么是勇,什么是忠,什么是智。
《三国演义》这本书大开了我的眼界,真想再看第三遍呀!