《蝴蝶梦》是英国着名女作家达夫妮杜穆里埃的成名作。书中以第一称的手法,描写了出生平民的陪侍女,在法国蒙特卡洛意外邂逅了一个年轻的富豪,神秘的曼陀丽庄园的主人迈克西姆先生,他们在交往中产生了爱情。在一种特殊设定的剧情中,他们打破两人的年龄差异和身份差距,迅速结婚。没有教堂仪式,没有礼服婚纱,没有男女傧相,没有唱诗班的童子,没有前来祝贺的家人朋友,短暂的蜜月旅行后,迈克西姆就把她带回了曼陀丽庄园。
在曼陀丽庄园,她四处碰壁,受到了管家丹弗斯太太的百般刁难。更让人无法接受的是,她发现自己时时刻刻生活在迈克西姆死去的前妻吕蓓卡的阴影下,根本无法融入曼陀丽。随着故事的层层推进,事情的真相消除了一直以来吕蓓卡在她心头造成的阴影,他们的爱情似乎可以美好的进行下去了。但是,事情的真相是残酷的,隐瞒真相而去成就一段美满的婚姻似乎无法成立。就在他们以为一切都将结束,可以重回曼陀丽庄园开始的生活的时候,曼陀丽却在一场大火中不复存在了。
由此我联想到,光有爱情是不够的,浪漫的爱情经不起时间和隐瞒真相的考验,真正美满的婚姻一定要有坚实的基础,要有道德底线。
书中多次描写女主人公的梦境,从开篇即入梦,昨晚,我梦见自己又回到了曼陀丽庄园恍惚中,我站在那扇通往车道的大铁门前;即将结尾处:一个梦,我说,我做了一个梦。什么梦?他说。我不知道。我不知道我重又坠入动荡紊乱的梦的深渊我又看见她坐在自己卧室梳妆台前的椅子上,迈克西姆在替她梳理头发。他把她的头发握在手里,一面梳理,一面慢慢把它编成一股又粗又长的辫子。辫子像条蛇似的扭动起来,他用双手将它抓住,随后一边朝吕蓓卡微笑,一边往自己的颈脖上绕。不行,我大声尖叫,不行不行梦里的情景栩栩如生,而与她相对的已经死去的吕蓓卡却似乎生活在真实的场景中,让人难以分清谁在梦中,谁在现实里。这方面的写法也许正是本书迷人之处吧。