《蝴蝶梦》一部给读者众多迷团的小说,作者很巧妙的把开头的幽默与后面不断产生的疑团巧妙的结合,使读者在惊恐之余,依旧对故事放不下。令人欲罢不能。
书中通过女主公对自己过往经历的回忆,将一个惊险的故事展现。原本只是一个小小的女侍应生,在一个偶然的机会认识迈克西姆,并被他的气质与真诚打动,虽然女雇主对其举动很是愤怒,但还是给了善意的劝告:这样的生活你无法适应。但她却没有听从,爱情的力量巨大啊。此时作者也给了读者一个小小的细节:图书的扉页的留言与那个让迈克西姆痛苦的悬崖,无时不刻都在向女主人公与读者暗示一个女人的存在: 吕蓓卡。
但随着其进入曼陀丽山庄生活,其不断发现这个已经消失的女人却依旧如幽灵般存在其生活的左右:美丽的鲜花,错落有致的摆放,每日的食谱,那些不允许探访的房间,吕贝卡表兄的造访,还有那个让众邻居时时挂于嘴边的化装舞会,而女管家丹弗斯太太无时不刻的出现将这样的悬疑推高。更让女主人公不解的是海边的小木屋与那个痴呆者的话。这一切的一切都只在围绕着另一个已经离开的吕贝卡而存在。
丹弗斯太太是不允许其他人跨入曼陀丽的世界,在生活的细节处处刁难并在暗中监视女主人公的一举一动,更是在化装舞会给她出了难题,将她打扮成了另一个吕贝卡,这使迈克西姆很是愤怒,她痛苦了她也犹豫了,不知迈克西姆是否真的爱自己。但第二天吕贝卡尸体的发现与迈克西姆的开诚相见,使这些疑团被解开,原来吕贝卡是一个自私,放荡的人,她任意的生活也在伤害着迈克西姆,她的存在就是一个恶梦,最后迈克西姆将其杀死并造成沉船的假象。这样的表白给了女主人公爱下去的勇气,也让两人的感情迈向了一个新的台阶。
虽然听证会很顺利,但吕贝卡表兄对真相的执著与纸条成了新证据,虽然他对迈克西姆谋杀吕贝卡的证据信心十足,并想趁机敲上一笔,但对所谓证人的口供却使其大失所望:呆子并不承认他们一起在海边的小屋私会,女管家更是给其不头一盆冷水:吕贝卡并不爱你,她和你与别的男人约会只是想玩玩罢了,同时也给出了吕贝卡当日外出的记录,于是众人到伦敦私家医生那里寻于真相,结果是吕贝卡得了绝症,她如此折磨迈克西姆只是为了自己的私欲。
故事结尾中曼陀丽变成了一片火海,这也给了读者一个疑问:他们之后又如何呢?对于这场大火众居民与仆人有当如何认识呢?……不过上校给了他们一个更好的建议:出去旅游,放松自己,把这里的忘掉开始新的生活……