我们都已学过《伤仲永》这篇课文,故事的结局很使人感伤,想想方仲永曾是那样聪明,但最终却成为了一个普通人,我有很多感受,现在先和大家一起分享一下故事吧。
金溪县平民方仲永家,世代耕田为业。仲永五岁时,还不识书具,一天却大哭着向父亲要,父亲很诧异,忙向邻居借来给他,他当即就写下了四句诗,并自己题上了自己的名字。不仅如此,指定事物让他作诗他也能很快写出,诗的文采和道理都有值得称赞的地方。渐渐地大家都来求方仲永题诗,并给予了许多好处,从此仲永的父亲每天带他四处拜访同县的人,不让他学习,等到仲永十二三岁时,所作出来的诗已无过人之处,到二十岁左右,他已完全成为了一个平庸的人。
为什么?因为他没有得到后天的教育!也因他的父亲贪图钱财,只顾眼前利益,不让他学习,才会造成这样的后果,真可惜!
从方仲永身上,我认识到了后天教育对一个人的成才起着关键作用。象方仲永,他没有得到后天的教育,渐渐地由一个天才变为了一个普通人,想想看,仲永这样一奇才都会变成普通人,那么我们这些普通人如果不接受后天的教育,恐怕想成为普通人也不能够吧!因此,我们应抓住这个大好时机,趁现在努力学习,相信我们这些普通人也会有所成就,不是吗?
再者,仲永父亲也不对的地方,因为仲永父亲的贪心,才会使仲永失去学习的机会,如果把仲永送到学堂读书,那仲永长大一定能够创出辉煌的成就。因此,我想对天下的父母说:“你们以后不要太贪财,要注重孩子的将来让孩子无所顾忌地学习知识,登上知识的高峰。作为孩子的父母,应把眼光放长远些。”
在学习上每个人都应贪心,但在钱财上过度贪心的人是没有好下场的,让我们好好学习,吸取方仲永的教训,长大做一个有出息的人,把我们的祖国建设更加美丽,更加强大。
记住,千万不要做第二个方仲永。