《绿山墙的安妮》读后感
暑假,我看了一本书,叫作《绿山墙的安妮》,我十分喜欢。
这本书讲的是马修和马瑞拉是一对单身兄妹。一天,他们想从孤儿院领养一个男孩儿,帮他们干活,结果阴差阳错,反倒领了一个叫安妮的小女孩儿。安妮心地善良,非常活泼可爱,而且酷爱幻象。但是安妮长得并不漂亮,一头红头发、满脸的祛斑,还总是唠唠叨叨的,一刻也停不下来。安妮还经常闯祸,所以马瑞拉刚开始并不喜欢安妮,但是后来安妮做错了事,都会及时改正,并且保证下次不再犯同样的错误,虽然马瑞拉表面上和以前一样严厉、冷漠,但是已经打心底地喜欢上了安妮。更加令马瑞拉欣慰的是,安妮学习成绩很好,考上了大学,得到了教师资格证。但是在高兴的背后,迎来了痛苦——马修突发心脏病去世。一家人哭得都没眼泪了,马瑞拉也即将迎来失明的痛苦。于是,安妮放弃了学业,选择去教书,陪伴马瑞拉度过余年······
读完这本书,我想安妮不就是我们的“影子”吗?我们也常常犯错,并不断地改正,从中一点一滴地成长起来。
我们也应该像安妮一样,在遇到困难时保持乐观,热爱大自然,保持人的天性——善良,和知心朋友、家人真诚面对,帮助家人做家务活,分担他们的喜怒哀乐。只要有付出,就一定会有收获。