《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》是一部甜蜜的描写儿童的小说。是加拿大女作家露西·蒙哥马利的代表作,她成功地塑造了一个阳光灿烂、甜美可爱的小主人公——安妮的艺术形象,这个形象令我难以忘怀!
故事是这样的:在爱德华王子岛上生活着一对兄妹马修与玛瑞拉,他们本想从孤儿院里领养一个男孩做帮手,却因为同情鬼使神差地收养了一个名叫安妮的女孩儿,安妮自幼失去父母,但她热爱生活,富有想象。在她的世界里,溪水在欢笑,玫瑰会说话,小树也成为戴着美丽面纱的新娘,连她自己的影子和回声都是能说话的知心朋友。她喜欢给美好的事物起美丽的名字,喜欢探寻所有未知的世界。自从安妮·雪莉来到绿山墙农舍以来就不断地犯错误,但每件错事都让她改掉了一种严重的缺点。在安妮乱动养母的紫晶胸针那件事中她改掉了乱摸乱碰不属于自己东西的毛病;在请朋友吃茶点把应当涂抹的果酱涂成了镇痛剂帮安妮改掉了在烹饪上的粗心大意;在随便购买小贩摊上的染发剂来染头发的事上为她甩去了过多的虚荣心……
于是我也想起了我生活上的点点滴滴。有一次做作业时,明明橡皮擦就在手上可找了半天;记得一次,美术课要用的颜料我在前一天就开始准备了,可当我准备好材料时却发现我没有把毛笔放入,找来找去才发现原来被自己丢在笔盒里了。这一点一滴的小事都在诉说着安妮的一句话:在错误中成长。是啊,我要改正这个毛病,不再次犯这个错误,让自己成长起来。
她的相貌并不美貌,一头红色的头发,面颊上生满了雀斑,脾气也不好,可是上天对她是公平的,一次次起伏不平的事件不仅改变了安妮内心,使她更坚强,也改变了她的性格,不再乱发脾气。随着时光流逝,安妮越来越美丽,越来越成熟,可活泼可爱的本性依然存在。不管遇到什么困难,乐观的去面对,把快乐带给别人,同时自己也获得快乐。尽管童年是过得并不充满富裕,但在安妮的改变下,变得多姿多彩。 安妮的善良和直率使她赢得了友谊和真挚的爱,因而生活快乐充实、生气蓬勃。
读了《绿山墙的安妮》,我懂得了:不论如何,决不放弃。幸福是靠自己去创造的。每个人都拥有获得幸福的权利,同时,每个人都有创造幸福的能力。让我们向安妮那样,乐观向上,用积极的心态微笑着迎接生活中的每一次挑战,越过一个又一个障碍,冲破一个又一个难关,在错误中成长,朝着我们美好的梦想奋进吧!