凿壁偷光读后感
刚从幼儿园毕业,妈妈就自作主张买了许多书给我看,一有空就叫我看,我都烦死了。有一天,我到同学冬冬家玩,看到他在看《凿壁偷光》,我就跟他一起看起来。故事讲的是汉朝少年匡衡,非常勤奋好学。由于家里穷,他白天干活,晚上读书。天一黑,就无法看书了。邻居家里很富有,一到晚上都点起蜡烛。匡衡对邻居说:“我晚上想读书,可买不起蜡烛,能否借用你们家的一寸之地呢?”邻居却恶语伤人。匡衡非常气愤,不过他更下定决心,一定要把书读好。 匡衡回到家中,悄悄地在墙上凿了个小洞,邻居家的烛光就从这洞中透过来了。他如饥似渴地读起书来,渐渐地把家中的书全都读完了。 匡衡读完这些书,深感自己所掌握的知识是远远不够的,他想看多一些书的愿望更加迫切了。附近有个大户人家,有很多藏书。一天,匡衡对主人说:“请您收留我,我给您家里白干活不报酬。只是让我阅读您家的全部书籍就可以了。”主人被他的精神所感动,答应了他借书的要求。后来他做了汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者。
看了《凿壁偷光》之后,我渐渐喜欢上了看书。匡衡没有书,要用自己的辛勤劳动换书来看;没有灯,要动脑筋去凿壁偷光来看书。这种精神多么感人啊!我真的很庆幸我有一位好妈妈,为我买了这么多书,让我爱上了看书。严老师告诉我:看书就是跟高尚的人谈话。我太高兴了,我天天都可以和高尚的人谈话啦!