凿壁偷光读后感
“偷”字,在字典上的解释是“窃取,趁人不注意时拿别人东西据为己有”,读《凿壁偷光》有感。从古代到现在,很多人把它认为是不好、不文明的行为。但是我读了《凿壁偷光》这一本书之后,对“偷”又有了新的认识。
《凿壁偷光》我读了两遍,每一遍都会有不同的想法。主人公匡衡是位闻名遐迩的汉朝丞相。他从小就爱学习,虽然家中穷得连一根蜡烛都买不起,但是他并没有放弃读书的愿望。他在自己家的墙上开了一个洞,借着邻居家的灯光来看书、读书。后来,匡衡到一个大户人家去做工,每天五更就起来,却不要工钱 。主人问他想要什么,匡衡说,自己只要读完老爷所有的书就心满意足了。
读完这本书,我不由得想起自己来。家中已摆有很多的书,单这一点与匡衡比起来我的条件就优越了许多,但是我平时读书只是凭自己一时的兴趣,挑三拣四的;妈妈叫我去书店找书看,我又说浪费时间,因此所读的书很少。想想匡衡,身处那样艰苦的环境,还能坚持不懈地读书;再看看生活在现代中的我,竟对优越条件浑然不觉,对那么多的好书我却置之不理!比起匡衡,我真是自愧不如!
古语说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,寸金失去方可找,光阴丢失无处寻。”从现在起,我要珍惜每一秒时间,充分利用有利条件,多读书,读好书,让书来充实自己。