人类文明的进步,必须要依靠自然。只有善待自然,我们才能和睦相处。前不久,我读了《骑鹅历险记》这本书,受益匪浅。从此,这个道理深深地铭刻在我心中。
《骑鹅历险记》是瑞典女作家塞尔玛—拉格洛夫的代表作。故事讲述了一个不爱学习的小男孩尼尔斯,因为调皮捣蛋被精灵变成了个拇指大的小人。接着又被雄鹅莫顿带上高空。从此,他骑在鹅背上,跟着大雁走南闯北,周游全国。在旅途中,他看到了自己祖国的绮旎风光,结识了许多伙伴,也饱尝了不少艰险和苦难。在漫游中,他助人为乐,凭借着自己的智慧和勇气做了许多好事,还从旅伴和其它动物身上学到了不少优点。渐渐的,他变成了一个温柔,心地善良的好孩子。当他重返家乡时,终于摆脱了精灵的魔咒,变回了男孩。
读完这本书后,我百感交集。书中的尼尔斯虽然变小了,可他没有绝望,并且助人为乐,经常帮助大自然中的动物们,因此才得以回到家乡,变回原样。我们也应该如此,大自然中的飞禽走兽都是我们的伙伴。可如今,我们因为自己的欲望,不断地破坏生态平衡,使得地球上的资源越来越少。动物们无家可归,许多物种都贫临灭绝;稀有植物日愈减少,大片的森林现在都变成了沙漠。其实保护环境,保护自然十分的简单,只要我们每人每天少用一张纸巾,少用一滴水,少用一度电。现状就会变得愈来愈好。
让我们行动起来,不要再折磨得地球千仓百孔;不要再让大自然变得苦不堪言。