20xx年的时候读过一次,今年是读第二次了。
第一次读的时候,里面的各种思维概念真的是颠覆了我的认知,改变我特别大。说说几个我影像深刻的概念:
1.做一个恐惧保险箱,把你最恐惧的事情写在一张纸上,放到一个地方保存。过一段时间再打开纸条,看看你担心的事情有多少没发生。(其实很多时候你担心的事情都没有发生)
2.如何背好单词?多重复,多忘记,要数量不要质量。
3.远离那些让你获得安全感的东西,包括过于关心你的父母,可以任意刷的卡,养老般对的工作。
第一点对我的影响:我一直是一个很胆小的人,惧怕所谓的权威(老师,领导,公众演讲等),看完书后反思,其实恐惧这些东西没有对我有任何好处,不恐惧这些,对我的生活也没有任何影响。自己担心的事情发生的概率很小。恐惧本身只不过徒增自己的压力罢了。慢慢的,就练就了钝感力,生活幸福指数暴涨。
第二点对我的影响:自己一直是一个追求完美的人,所以很多事情要求做到最好才行,最后的结果往往是虎头蛇尾。发现根本做不到完美,干脆就不做了。这其实是最坏的一种方式。完成比完美重要的多,坚持多几次,不懂的就能熟悉,熬过这一段时间,自己才能成长。放弃只会让自己退步,而且会对自己越来越没有信心。
今年再读这本书是基于第一次读时给我带来的冲击。但是第二次再读时,感觉就很平淡了。书中的很多东西都已经理解并实践了。看到了自己思维的更新,自己的成长。感谢作者的好书。