《拆掉思维里的墙》,听着就像鸡汤,心灵鸡汤系类的书籍,我向来是不看的,这些鸡汤通常只给一个结果甚至是误导,人们读后都会享受一会儿结果达成的幻觉,然后该干什么干什么。“给陷入迷途的你们,不能错过人生开窍手册,一碗营养的心灵鸡汤”这些滥俗的标语附在《拆掉思维里的墙》的尾页,出版商为了吸引读者眼球,这是惯用的营销手法。
翻开《拆掉思维里的墙》是因为古典,这本书的作者,新东方的GRE首席词汇讲师,新精英生涯的'CEO.上学时听过古老师的课,常常词汇与故事并进,激情与严谨共飞,很受学生喜欢。就在新东方声誉日盛的时候,他却没有沿着词汇、英语的道路走下去,而选择去中科院攻读心理学硕士,完成学业后的他创办了“新精英生涯”咨询公司。此前,我还在为世界上少了一名顶尖的词汇老师感到惋惜;读罢,发现这本书内容新颖,观点独到;此刻,我为古老师成功转型思考者鼓掌。
古老师曾经上词汇课时经常链接一些故事。同样,许多精彩的小故事贯穿整本书,读起来充满兴趣,合卷后发人深省。有些“病得不轻”的书友更是发出这样感悟:读时,拍案叫绝,关书,醍醐灌顶。
我最喜欢书的第四章,这一章用大量案例论述了成功学不能学。史泰龙的“被造假”经历,肯德基上校的1009次失败,李嘉诚的创业奇迹,模仿比尔。盖茨就能成功?你死定了,这些故事刺破了成功学书里的愿景,还原了真相。成功学是传奇还是历史,用尽全力去模仿那些故事,有多少是真实的?
二、执行力去了哪里?
你会不会买一本书,其实从来不怎么看;你会不会制定一个计划,其实从来坚持不下来。青鸟健身曾经公布过一个数据,有70%的人都是办了年卡去了一次然后就再也没去过。执行力去了哪里?它躺在温暖的被窝里,逗留在无聊的电视剧中。我的执行力因为什么而搁浅?
这本书不只是阐述问题,呈现结果,最后都会给一个解决方案,如果你是一个纠结症患者,不妨在书中寻求答案一二。