xx年1月18日,读完楚渔著由人民出版社xx年再版的《中国人的思维批判》一书。
本书提出的观点很新颖,在未读此书之前,我亦在这面有些同感。
要想理解此书,先要厘清思维,思维模式,思想三个概念的不同。所谓思维模式是指一种思维的方式或路径。
书中称“中国人的思维模式”特点是:僵化,混乱,模糊,概念不清,无逻辑性,很难做到理性思维和实事求是,这种思维模式阻碍了中国人的创造力,导致中国的科技创新能力落后,阻得了中国科技的进步。受这种思维模式影响,中国人养成了自私性格或习惯,也导致了中国人说一套做一套,说谎话成风等等。也许,在许多人看来不是这样,有些事危言耸听,丑化中国人,但仔细想想,作者所言不无道理。
书中举例,所谓五经之首的《易经》,就是这种思维模式之滥觞,到后来更是泛滥成灾。我们可以看到,现在社会主要的生产工具,生活用品几乎全是西方人发明创造的。而中国历史上的一些发明创造并没有发扬光广,很好地传承,这就是模糊的“思维模式”之因。从而形成了中国有“哲理无哲学,有测量无几何学,有名家无逻辑学,有美术无美学,有音乐无乐理学,有技术无科学,有星象观察无天文学,有炼丹术无化学”等等。我们只要认真回顾历史,这些基本都是事实。可以看出中国人的思维模式确实出了问题。
当然,本书举了好多事例,也进行了充分论证。读完此书,只要不是偏激的愤青或是遵古不变者,都应该受到启发,努力改变自己的思维模式。本书多次提到西方的思维工具“形式逻辑”,这门学科,我读大学时认真学过,看似无用,其实对训练自己的思维大有裨益。书中也对所谓的“辩证思维”颇有微词。认为,“辨证思维”没有逻辑思维的基础而滥用,便会成为“诡辩术”。读罢此书,对书中的观点很是赞同,但对本书的写法却不以为然。纵观全书,既不像学术著作那样逻辑严密,条理清晰,也不是漫谈文章那样随意发挥,不着边际,据说是介于两者之间的写法,也算是一种创新吧。
这本书的出版,引起了轰动,也产生了较大的争议。我在网上看了几篇反方的文章,总觉得有些冬烘先生的味道,不敢苟同。
我认为,读书沙龙学友们有机会也读一读,也许会有更多的见解,共同分享。(这是我第一次在手机上写较长的文字,只是即兴发挥,不及细改。)