在今天这个变化多端的世界,我们最大的危险不是外界的压力与竞争,而是我们内心的模式,这些模式决定我们看到些什么、感受到些什么,如何思考以及最终成为怎么样的人。有位老师告诉过我:我们年轻人要选择的工作,就要选择那些目前根据自己的能力还看不见天花板的工作。如果说在这个年纪,做些这份工作你就能够看到自己10年后,30年后,50年后过的是一个怎样的生活,那人生将会缺失很多惊喜,缺失很多可能性,也会因此变得每天平淡乏味。
这本书尝试告诉我们:拆掉思维里的墙,改变我们的世界。其实我们所看到的所认为的世界只是我们自己心中那个固化的世界一角,而不是这个最真实的世界。我们按照自己过去的经验和记忆,处理我们看到的部分世界,然后在我们脑子里面构建一个自己的世界。所以要想去扩大我们自己的世界,就要去提高自己的认知,多去看一些东西,多去经历一些事儿,多去思考事物背后的一些本质和逻辑,多去和人打交道。
面对喜欢的人或事儿,不要多犹豫,不要去想自己会不会失败,失败之后会怎样怎样。直接去做投入进去就好了,成功收获结果,失败收获智慧,而且都会在其中体会到乐趣,因为这是你喜欢的的,无论结果如何,过程都是充满快乐的。如果你不去做而在犹豫,那么你会浪费很多时间在只是想想上,最后你会因为错过了自己喜欢的而后悔而痛苦。所以说遇到自己喜欢的不要多犹豫,放手去做就好,无论结果如何都是值得的,因为我们还年轻!因为人生充满无限可能!
书中写到这样的一段话:那些关在自己的心房里,整天盘算别人的人;那些躲在自己小窝里,整天等待别人搭救的人;那些躺在优厚的物质条件之上,惶恐地担心失去的人;那些内心没有安全感的人,你们能够做些什么?如果你真的是一个没有安全感的人,你能做的最好的事情,就是在自己最恐惧的地方,无条件地去支持一个人、一些人、群人。支持别人是这个世界上最安全的事情,它永远不会失败。
美国心灵女王奥普拉在20xx年斯坦福的毕业典礼上说:如果你受伤了,你需要帮助别人减轻伤痛。如果你感到痛苦,帮助别人减轻痛苦。当你陷入困境时,你要帮助别人走出困境。在我们生活中,经常会看到一些只会索取而从不付出的人,作文这种人往往过的不怎么样,因为他的心里是空虚的,什么都不付出而都什么想要,这怎么可能呢,就算上天掉下来馅饼,他接都接不住。
如果你想要收获一颗怎样的果实,就得先种这样的一颗种子,先播种出去,先给到别人,这样你终究都会收获到硕果。