这本书躺在我的kindle里很久了,显然它有一个非常吸引眼球的名字,这是当初选择它的理由。看完之后的感觉是颠覆感强烈,难道我们的思维里很多固有想法是错误的?
你是不是认为结婚前男方必须有房子?没有婚房的男子没有什么前途?
你是不是对现在的工作没有兴趣?
你是不是认为只要坚持就一定会成功?
如果你对这些问题的想法都是肯定的,那么我建议你看看这本书,会有不一样的感悟。拆掉这堵“思维的墙”,就是要走出这种思维怪圈,提高心智,找出自己真正的兴趣和特长,成长为自己本来的样子,就像有光透进来,照亮真正的自己。
虽然我对书中举例子说巴菲特、马化腾没有买房子而获得了巨大的成功的例子不是那么赞同,因为他只片面得看到了成功的个例,没有看到还有很多人同样没有买房子却投资失败、创业失败的普通大众,但是我对他提到的心智模式还是很感兴趣的。
“我们自己都不曾意识到,我们为自己构建了一个世界,然后又反复强化,最终让我们相信这个世界,就是我们构建的那样。”因此,我们很听话地长成为别人要求的样子,却把自己弄丢了。所以要打破这堵墙,要成长,成长为独特的自己。在如何才能成长为真正的自己的过程中,书中说了几个关键词,分别为兴趣,等待,恐惧。
兴趣是成长的前提,要发现自己的兴趣。不管是挣钱,还是生活,哪怕是找对象,都要求是个“有趣的人”。有趣之人和无趣之人,差别还是很大的。只有发现兴趣,才会开始投入。既然开始投入,就会投入了时间和金钱,就会有时间成本和机会成本。当一个人等待与拖延的成本,远远高于他真正开始行动所需要的成本,他就会慢慢陷入越等待越不行动的怪圈。这个模式称为“等死模式”。越等待,越没有时间和信心,越没有时间和信心,就越不敢。这样就是一个恶性循环,而最好的选择就是行动起来。而不敢去做,或者一直在等待,另外一个原因就是恐惧,怕失败,怕丢人,或者对这件事情本身有所畏惧。因此,我们更要去战胜恐惧,不然永远无法成长。
总之,所有的成长路上都会有困难,只能一步一步克服,才能最后按照自己的方式成长起来,而决定一个人成长的根本原因是这个人的思维方式。
说到这里,我才明白这本书为啥被定义为成功学书籍。如果你不满意现在的状态,那么请按照书中所教你的,换另外一种方式生活,突破自己,积极乐观!以上,与大家共勉。