孙权劝学读后感作文
由于这次疫情非常严重,致使我们不能出门,只能待在家里。但我们的学习并没有停止,老师在网上视频授课。今天我们就学了一篇古文《孙权劝学》,学完之后,我深有感触,想了很多很多。
这篇文章选自北宋史学家司马光的《资治通鉴》,讲述的是三国时期吴国名将吕蒙不好读书,最后在吴主孙权的劝勉下开始发奋读书,终成一代儒将的故事。文章虽短短百余字,但却包含了很多内容。首先孙权一语破的,指出“学”的必要性,即因“当涂掌事”的重要身份而“不可不学”,在吕蒙“辞以军中多务”时,孙权又指出并不是想让你成为什么大儒,而是“但当涉猎,见往事耳”,接着又现身说法,“卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”最终使吕蒙无可推辞,“乃始就学”。
孙权做为一国之君,整日忙于国事,却还要每天抽出时间读书。说到这里,我想起我们的开国领袖毛主席,当年可谓是日理万机了,而他也是每天都坚持读书。那么我们小小年纪,不是更应该认真学习,多多读书吗?正所谓“少壮不努力,老大徒伤悲”。辅导我们作文的老师曾经对我们说过“方法好教,基础难打”,而基础就是在平时读书当中积累而来。
这次疫情,84岁的钟南山院士临危受命,亲临前线。没有钟南山院士,不可能抗击非典成功,没有钟南山院士,这次疫情也无法得到有效控制。钟老是一位长者,一位医者,一位仁者。他有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当!而这一切,与他从小就阅读大量的书籍和刻苦钻研是分不开的!
回想一下,现在我们这些孩子,业余爱好除了看电视,就是玩手机,打游戏。而喜欢看书的则寥寥无几。现在学习了《孙权劝学》这篇文章,我终于有所感悟,以后我一定要远离那些电子产品,发奋图强,好好学习,多读书,求上进。长大后也要像钟南山院士一样,成为祖国的栋梁之材!