看完了《刘胡兰》这本书,我的心情从开始的好奇到震惊,最后变成了由衷的钦佩。刘胡兰,一个英雄女子。她也许没有接济穷人的财富,也许没有圣母般美丽的容颜,但,她那单薄的身躯中,载着一颗赤诚的爱国心!谁说只有男人才能称的上英雄好汉?我们女人,也出了不少巾帼英雄!
10岁参加儿童团,不到14岁便入党,当上了妇女干部。躺在铡刀上时,还尚未满15周岁。15岁,是豆蔻年华;15岁,是嬉戏的年纪;15岁,是对着父母撒娇的年龄;15岁,更是女孩子最美好的岁月!但她呢,为了共产党,在死亡的铡刀与灿烂美好的生命中毅然决然的选择了死亡!
1946年的一个深秋,国民党大肆进攻解放区,共产党决定留下少数武工队与国民党继续斗争,其他干部转移。当时,刘胡兰也接到了转移通知。可她并没有选择转移,而是主动留了下来。这位年轻的女党员,在岌岌可危的敌区游走,积极配合武工队打击国民党。
可天不尽人意,这样一个英雄女子,这样一个爱国党员,最后为了群众的安危,站了出来,喊出了:我是党员,就我一个,别伤害乡亲们!她难道没看到特务手中的枪,国民党手上闪着寒光的刺刀吗?不,她看的比谁都清楚。但,如果她不站出来,等待乡亲们的,将是死亡。特务咧开丑陋的大嘴笑了:你叫什么名字?刘胡兰!刘胡兰从容不迫的回答。你是不是共产党员?是!你们这一共有几个共产党员?就我一个!特务的目光凌厉起来:真的就你一个?是的,就只有我一个!你就不怕死?只要你乖乖供出来,我就放你走!刘胡兰死死的瞪着特务:共产党员不怕死!特务让刘胡兰瞪的心发虚,语气也软了下来:算了,看你年纪轻轻的,又生在农村,这样吧,只要你说出来,我们就给你田,给你钱,让你享尽荣华富贵!哼!谁稀罕你们的钱!那是烧杀抢掠得来的,我不屑要!特务气的吹胡子瞪眼,全身发抖:嗬!我是热脸贴上冷屁股了啊!好好!我让你嚣张!说罢,朝身边的国民党士兵一招手,大喝一声:抬家伙!不一会,广场上多了三口冰冷的铡刀。特务满意的点点头,最后问了刘胡兰一句:你真的不怕死?我死也不投降!刘胡兰脸色庄严的躺在了铡刀上,在生命的最后一刻,她依旧从容。她没有喊叫,没有畏惧,更没有向罪恶低头。她用她的从容,谱写了壮烈的英雄事迹!
刘胡兰,一个女性的模范。她冷静,在生命的最后一刻也没有惊慌失措;她博爱,为了群众离开了美丽的世界;她忠诚,用自己的生命保护了共产党的情报。她肉体虽逝,但她的精神却传承了下来,能让今日的我们学习。毛主席也专为她题词:生的伟大,死的光荣!是啊,她那壮烈的精神,谱写了一首永垂不朽的诗歌。这真是应了司马迁先生的那句话:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛呀!
再看看今日中国所取得的辉煌成就,已经让全世界震撼。烈士们抛头颅,洒热血终于换来了我们今天的美好生活。而我们作为新时代的花朵,更应该报答我们的革命烈士,一定要好好学习,努力把祖国建设的更加繁荣富强!