[读后感借鉴] 《三国演义》读后感450字
“不是英雄,不读三国。”这不仅仅是一句歌词,更是对《三国演义》的赞美。一部《三国演义》,留下了三英战吕布,千里走单骑的美谈;有隆中对,定分天下,助刘皇叔成就帝业的智谋;有借东风,火烧赤壁,大破曹军的巧用天时;有刘关张,桃园三结义的“忠”和“义”;有吕布爱貂蝉,冲冠一怒为红颜,斩杀义父董卓的痴情……在这么多英雄人物之中,我最喜欢关羽。
关羽有忠、有义、有勇、有谋。“千里走单骑”,“华容道释曹操”,“过五单斩六将”,“水淹七军”……将他的忠义勇谋展现得淋漓尽致。
关羽更是被称为“义绝”,不管曹操给他再多金银财宝,让他吃再多山珍海味,他都不肯归顺曹操、背叛他大哥刘备。这不正是现代人缺少的“忠”和“义”吗?想到这里,我自己也感到很惭愧。
我们班的班长很爱帮助人,他也帮了我不少忙。一次,班里同学都在吵闹,班长让我帮他管理一下,可那天语文老师下午因为有事便把当天的家庭作业提前布置了,我为了回家早点写完作业出去玩,便毫不犹豫地拒绝了他。想到这里,我真的感觉很惭愧。关羽没有为了金银财宝而背叛刘备,而我却因为自己的利益拒绝了帮助过我很多次的班长,实乃不“义”啊!
现代人最缺少的就是古代人的“忠”和“义”了,所谓“黄金万两容易得,知心一个也难求”,只有对朋友有“忠”有“义”,才能觅得知己。
读《三国演义》,得友人相处之道。
[精华读后感] 《三国演义》读书心得最新范文
一提起忠诚,我就会想起关羽;一提起智谋,我就会想起诸葛亮;一提起义气,我就会想起刘备;一提起英勇,我就会想起《三国演义》。
《三国演义》主要讲的是蜀国刘备、东吴孙权、魏国曹操三国发生的事情。三国时而结盟、时而力敌、时而我强、时而你强,实力悬殊,但最后还是魏国平定天下,其他两国都听信小人之言,投降于曹操。
《三国演义》中,我最喜欢的是诸葛亮。诸葛亮复姓诸葛,单字名亮,字孔明,外号“卧龙”,他足智多谋。一次,周瑜因嫉妒诸葛亮,让他十天内造好十万支箭,诸葛亮一口答应,说三天便能造好。告辞后,诸葛亮便向鲁肃借来20多只船,用长绳串起来,然后用黑布把小船蒙住,每条船上派三十个士兵,再把一千多个草人排列在船的两边。第三天后半夜,诸葛亮和鲁肃让士兵把船开向曹营的方向,曹操怕有埋伏,便让士兵向船的方向射箭,一边的草人上轧满了箭,便把船调转头去,等另一边的草人上轧满箭后,诸葛亮让船顺风而行,回到岸上后,一清点,竟有十几万支箭!这就是“草船借箭”的故事。我从诸葛亮身上学到了,以智慧服人,可以让人心服口服。
《三国演义》中的人物大多是忠诚的,可一些良将的结果却是悲惨的。
最新读书心得: 三国演义读后感模板
三国演义讲的是刘、孙、曹三家之争,三国演义里写了刘备、赵云、张飞、孙权、诸葛亮、周瑜和关羽等英雄人物。
书中一个个性格鲜明的人物形象,一出出惊心动魄的生死角逐,都让人回味无穷,惊叹万分,狡猾奸诈的曹操,为何在华容道上狼狈鼠窜?足智多谋的诸葛亮怎样以一座空城抵挡住十万大军的?心胸狭窄的周瑜……
此书让我们矫正身姿,让你行的正,走得远。