最新读后感: 《三国演义》-读书心得550字
暑假里,我读了《三国演义》这本书,很喜欢里面作战的故事,也很喜欢曹操、鲁肃、刘备等等这些人物。
曹操十分爱惜人才。当年徐庶在刘备手下做事,打过不少胜仗,曹操听说了此人,就非常想把徐庶搞到手,用尽了一切办法把徐庶引到了曹营中。虽然徐庶不愿为曹操做事,但曹操依旧留着他。
还有一次,在混战中关羽与刘备和张飞失散,于是曹操收留了关羽,又给他金钱、良马和美女,还给了他大印,让他做官,而关羽很少跟曹操说话,更不上任做官,可曹操还是继续感化他。虽然没有得到关羽,但曹操并不是一无所获,因为在赤壁之战后,路过华容道时,如果不是关羽放了他一马,曹操也不会逃得一命。
曹操疑心很重。有一次,曹操染了头痛病,请来名医华佗,华佗说要砍开头颅,取出风涎,这样才能好。曹操认为华佗的想法匪夷所思,就把他关进监狱。华佗被杀后,曹操的病情更加严重了。
曹操虽然有着雄才大略,但他也是一个疑心病很重的人。正因为如此,他也付出了沉重的代价。他的儿子曹冲病重,因为没有像华佗那样的名医,才不治身亡。
我喜欢《三国演义》另一个人物鲁肃。诸葛亮立下军令状,只要三天造十万枝箭。鲁肃跟诸葛亮非亲非故,但是他知道很担心诸葛亮,这体现出鲁肃为人忠厚、善良。
还有一次,鲁肃奉周瑜之命前去蜀国索要荆州。刘备听诸葛亮的话见到鲁肃就大哭,鲁肃见了刘备这样,顿时怜悯,也就不再提出要荆州之事。
可见,鲁肃是一个心肠很软的人。
《三国演义》虽然人物众多,但是每个人的性格特点都不一样。作者把他们描写得清清楚楚,让我们领略到一个群雄纷争的乱世。
[读后感借鉴] 三国演义读书笔记之三
“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年壮心不已。”这是曹操的诗句。最近我看了《三国演义》这本书。
当我看到蜀国被敌军围困,险象环生的时候,我忍不住替他们捏了把冷汗,焦急万分;当我读到诸葛亮镇定自若地指挥,巧妙的突围,化险为夷的时候,我又松了一口气;当我读到“关云长温酒斩华雄”时,我不禁对关羽的骁勇善战啧啧称赞;当我读到诸葛亮草船借箭时的神机妙算,我不由的佩服孔明的运筹帷幄。书中的每一个场景都让我心驰神往,令我的血液像滔滔的黄河水一般汹涌澎湃。
接下来我就向大家介绍介绍草船借箭的故事吧。那是一个雾大的夜晚,诸葛亮突然要进攻曹操。听到擂鼓呐喊声,又见江中大雾,曹操害怕中埋伏,不敢出兵,只好调来一万名弓箭手,一起向江中放箭,不让敌人的船只靠近。一时间,密密麻麻的箭射到小船的草把上,不一会儿,草把上扎满了箭。诸葛亮的神机妙算,真令人佩服。
如果你想了解更多的精彩的故事,和我一起看这本书吧——《三国演义》。
热门读后感: 三国演义读后感其一
“书籍是人类进步的阶梯。”这句话是高尔基说的。我看的书可多了!我看的书有:《西游记》、《十万个为什么》、《三国演义》。但是,我最喜欢的还是《三国演义》。
星期六的早上,我去了一家图书店,我在书柜看见了一本《三国演义》,我迫不及待地拿着这本书,就津津有味地读这本书。
我翻第一页的内容是《桃园结义》,《三国演义》的角色很多,性格各式各样,我喜欢的是关羽。关羽这个人好酷!酷得我都被吸引住了。我来说说关羽是怎样酷的吧!关羽有一把大刀叫青龙偃月刀,他的胡子有三丈长呢。他很勇敢,做什么事都坚持到底,做事也很快。
这本《三国演义》是我挑的,也是我妈妈买的。我回家看,妈妈叫我去吃饭,叫了我三、四、五次都叫不到我去吃饭,我也忘记了玩乐,好像把所有的东西都忘记了。妈妈还在旁边夸我是一个“小书迷”。
我爱读书,书是知识的力量。我要读更多的书,使自己的知识更上一层阶梯——知识的阶梯。