我很爱看书,有新鲜的书就看,流连忘返,甚至“挑灯”夜战。
一有感兴趣的书我看了就几乎停不下来。晚上躺在床上我都停不下来,好像不看就吃了一个大亏似的,所以,晚上关灯后的两分钟,我总是会拿出手电与枕头下的书看起来。我每次一看起来,就不能控制自己,经常看到很晚。就拿我看到最晚的一次来说吧,那是上学期休业式的前一天晚上。那天,我又躺在床上“夜战”,因为买了新书,我看得总停不下来。心中想着:就这页看完吧!结果每次都改变了主意:嗯,再看一会儿,然后调整一下姿式。又过一会儿,几乎不看钟了。几个小时过去了,我才不情愿地抬头看一下钟。呀!凌晨两点了!明天还要休业式呢!糟糕!快睡!我大吃一惊,“今天竟然看到这么晚!”于是赶紧躺下睡。尽管第一次看到这么晚有些兴奋,但还是强制自己立刻睡下。
我这几年来这一毛病总是改不掉,这可能也是我视力下降的一个原因吧,为了不当“四只眼”,我下定决心不能再这样看书了。
喜欢一件事物是好的,但要有分寸,不能过头。一旦过了头,就成了“痴迷”,就会变得像有一个成语一样“走火入魔”。做到那种程度只能适得其反,不但没有益处,还可能有害。