在最近一段时间里,我读了前俄罗斯作家高尔基的三部自传小说的其中一本《童年》。这部小说讲述了在父亲去世后,阿廖沙(高尔基)随母亲来到了外祖父家中度过岁月。其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母讲述的优美童话熏陶,同时,也亲眼目睹两个舅舅为了得到家产打架和在生活琐事中所表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。阿廖沙就是在这种令人窒息的,充满可怕景象的狭小天地里度过了自己的童年。
读了这本书后,我的内心久久不能平静。我十分敬佩高尔基,他的亲人接二连三地死去,他却能够坚强地生活下去,在同情他的同时,我清醒地认识到高尔基童年生活的时代正是社会走向衰败的时候,在这个衰败的社会,大多数人都是生活在社会底层的劳动人民,他们的生活水平都很低,高尔基当时家庭生活的情况和悲惨的童年只不过是这千千万万穷苦家庭生活的一个缩影。有着痛苦童年的孩子何止高尔基一个人!是没落的国家,是无情的社会,造成了高尔基悲惨的童年,同时也是辛酸的生活磨练了他的意志。
我之所以敬佩和同情高尔基,是因为高尔基即使身处动荡社会和贫困家庭,他也没有气馁,没有对生活失去希望。
我也会像高尔基一样,在恶劣的生活环境中不断地磨练自己,成为对社会有用的栋梁之才!
读后感参考: 小学生读书心得
《与象共舞》这篇文章介绍了泰国人民与大象之间亲密和谐的关系:象是泰国的国宝,大象为泰国的发展做出过杰出的贡献;大象与泰国人之间亲密友好,没有距离;大象能表演各种各样的节目,是一种聪明而有灵气的动物;大象与人们一起跳舞联欢等等。
读完后,我不禁感慨:人和大象相处得多和谐啊!我真的希望这就是人类的处境,或者在不久的将来,人与动物可以向作者描述,自然的出现,人与人的好朋友,自然与人的和谐,共同进步,不再污染,不再土地荒漠化,让“白色污染”、“沙尘暴”等自然灾害远离世界,现在,自然灾害越来越多,这都是人类必须经历的吗?不,绝对不是,既然地球创造了我们,就不会随便摧毁我们,归根结底,只能算是我们自己在切断自己的未来,这和古代中国人自己脚上的石头有什么区别?如果不是我们一直在切割,大自然怎么会为了报复全人类而愤怒呢?天不想杀我们,地不想灭我们,一步一步把人类文明推向深渊,它就是我们自己!人类所造成的一切都将由人类自己承担,然后我们的文明将从宇宙中消失,我们将无法后悔。
看了这篇文章,我真的感触颇多,引起了强烈的反思,在这里,我真诚地呼唤人们:“醒醒!不要等到地球被毁灭的那一天再反思!