我今天看了格林童话这本书,书中我最喜欢看的是《兄妹俩智斗老巫婆》。
故事是这样的,从前有一对兄妹,他们的母亲去世了,父亲又找了一个继母,生活很贫穷,一天夜里,兄妹俩听见继母这主意,要把他们遗弃,让他们听天由命好了,因为我们太穷了,哥哥在大人睡觉的时候,捡了一口袋的小石子,到了早上,父亲带他们到森林里砍柴,哥哥偷偷地把小石子丢在路上,到森林中间,父亲就走了,到了晚上,父亲还没来接他们,他们就沿着小石子回到了家。不久,他们又听见继母对父亲说“把他们带到更远的地方去。”哥哥要去捡小石子,可大门已被锁上了,怎么也出不去。
早晨,父亲要去砍柴,说把他们两个带上,哥哥把面包放在口袋里捏碎,把面包屑一点一点丢在走过的路上,可是到了晚上,他们怎么也找不到面包屑了,他们回不了家了,而且误入了老巫婆的家里,老巫婆为了吃掉哥哥,就想先养胖哥哥,给他们食物吃,他们骗老巫婆把头伸进面包炉里,做个示范,趁她不注意,把老巫婆推进了炉子,活活地烤死了她,他们通过他们的智慧,不但没被老巫婆吃掉,而且还取得了很多珍珠、宝石和食物。
我觉得,做任何事情,都要通过大脑的思考,利用自己的聪明才智,才能获得成功和胜利。
小学生看《笑猫日记》读书体会与收获汇编(4篇)