每当打开这两本厚厚的格林童话,就想起童年家长每天在我睡觉前一个故事的日子。
给我印象最深的是姥姥经常给我讲的千张皮了。主要讲了:从前有一个国王,娶了一个美丽的王后,生了一个美丽的女儿。后来,王后得病死了。国王很伤心,全国上下找和王后长的一样的人,有一个大臣出了一个馊主意:公主和王后长的一样,国王可以娶她。公主听说了,想阻止国王,但国王不听,执意要娶她。于是,她想到了一个好办法:让国王满足她三个愿望。第一个是用太阳做的衣服,第二个是用月亮做的衣服,第三个是用星星做的衣服。三个愿望都实现了,她又提出了一个愿望:用一千张兽皮做的衣服。这愿望又实现了,公主就穿着兽皮衣服,带着其他三件衣服跑了出来。跑到了另一个国家,开始了全新的生活……
我觉得这个公主好聪明啊!在那种情况下能用智慧保护自己,让自己脱身。
这本书还有很多好听的故事,不过我最喜欢这个了。天天让姥姥给我讲,讲的我都能背下来了。可我还是喜欢听,直听到上小学。
这本书对我太重要了,简直就是我的启蒙老师。伴我度过无数个童年的夜晚。
啊!我太喜欢这本书了!!!