一切的一切都十分平凡,正如这个书名中的平凡二字所示,每个人都有每个人的生活方式,如同少安勉强读完高小便回到队里参加了农业生产劳动一样,但他后来又开了砖厂,收入不菲,只可惜最后他的妻子秀莲得了肺癌去世了。
孙少安可谓尝遍了酸甜苦辣,但哪个人的人生不是如此?无论任何人都会遇到不顺,有人为朋友所烦恼,有人为金钱所烦恼,有人为地位、权利所烦恼。有种说法叫“苦尽甘来”,但真正能熬到甘来的无非是一些会努力的人,坚持不懈的人,更多人在苦未尽之时便结束了生命。
“阳光总在风雨后”,没有经历过大风大浪的人不知如何成就自己。都说温室的花朵在外界活不长,我想这还是要分种类的。如果把玫瑰种在沙漠里,时间长了,玫瑰自然会衍生出一种坚强的特性,但要是把仙人掌种在温室中,那么仙人掌便会失去本身的气质。真正经历过大风大浪的人不会在意小打小闹,在这个平凡的世界当中,万物皆有生存的法则,上天不会偏袒任何一个人,对每个人都是公平的,无论谁都会遇见困难,并且要通过这个难关。
《平凡的世界》告诉了我们许多深刻的道理。这个世界说平凡,其实也不平凡,但说它不平凡,却也很平凡,没有谁能绕过上天分配的磨难。有人说:“上帝给你关上了一扇门,必定会给你开一扇窗。”却也有人说:“上帝怕冷,不仅顺手关上了窗,顺便把下水道也堵了。”我倒是觉得,如果每条路都走不通,那就突破常理,把墙给拆了,这样才能将困难小化。毕竟总比等死好。