教你写读后感: 《俗世奇人》读后感之
《俗世奇人》这本书写了清末民初天津卫的奇人们、发生的奇事。细致地刻画了每一个人物,为我们呈现了当时天津卫这块宝地的混乱,也显出了当时人们各自不同的能耐。也揭示了许多道理。这些是我们生活中所见不到的,作者冯骥才就将它活灵活现地展现在我们眼前。
就拿开篇文章苏七块来说。在我认为苏大夫并不是求财心切。也许,他早就想过破坏这个规矩,让大家认识认识真正的苏七块。要不然,他不会还给华大夫大洋。而是在,天津卫当时这个混乱的局面中所破逼无奈的,他若坏了这个规矩,以后,他的话别人是不会听的。在这个局面中、这个环境中无发生存下去,这样,他也是想为自己谋生。
还有华大夫这篇文章中。作者将华大夫那种记牙不记人、对自己行业十分尊敬的精神淋漓尽致地表现出来。华大夫虽然记性不好,但他作为一名牙医,他要对每一位病人负责任。要记住顾客的每一颗牙齿,以免耽误顾客的时间。
但像刷子李、杨八这样的文章就是那种充分凸显作者文采的文章。作者的笔风有趣、耐读,充满了地地道道的天津味。使人读起来赏心悦目。
俗世奇人》这本书各个文章精彩。并将揭示道理和凸显手法合二为一,让人读起来明了、清楚,不失为一本好书。
教你写读后感: 《圆明园的毁灭》读后感
我国以前有一个举世闻名的皇家园林,它就是——圆明园。
圆明园是我们花了150年才修建而成的,浓缩了全中国最有名的名人书画,奇珍异宝,可就在1860年10月6日,英法联军毁了它,把值钱的东西全部拿走,还放了一把火。大火连烧三天三夜,300多名宫女、太监和工匠葬身火海,周围的五个名胜也因此化为灰烬。
他们烧毁的不仅是建筑,还烧毁了我们中国人的自尊心!
人们永远不会忘记,圆明园是怎样化为灰烬的;人们永远不会忘记,不平等条约是怎样产生的;人们永远不会忘记,多少英雄是怎样死在敌人手里的;人们永远不会忘记,多少人不顾一切,顽强拼搏,最终战胜了侵略祖国的列强,取得了革命的胜利,成立了新中国!
历史的教训告诉我们一个深刻的道理:“落后就要挨打!”我们一定要励精图治,奋发图强,使祖国变得更加强大。对于学生来说,我们的任务就是好好学习,刻苦努力,用成绩向祖国证明自己的实力和决心。