[感悟分享] 读书感悟《爱的教育》读后感300字
我很喜欢看书,在今年暑假里,我看了许多书,其中一本是《爱的教育》。
我深深被这本书吸引,里面写了主人公安利柯和他的同学们;卡隆,戴洛西,乌兰蒂……以及安利柯的爸爸,妈妈发生的故事,故事有忧伤的,有喜悦的,还有平淡的。主中还写了爸爸,妈妈,姐姐给安利柯的信,还有老师布置的作业,抄写每月故事。读后感·书里还写了安利柯对老师的爱,对同学的爱,对爸爸的爱。我最喜欢的故事是《洛马格那的血》里面的小男孩,费鲁乔知错就改,从和别人打架到救了外祖母。
妈妈经常告诉我每本书都有自己的道理,我猜想《爱的教育》这本书的道理就是做人要善良,诚实,大方。在家里要帮助爸爸妈妈洗碗,扫地;在学校要关心同学,尊敬老师。
我觉得这也是爱吧。
下小溪小学三(2)班 刘依蓝
[读书心得借鉴] 爱的教育读后感读后感300字范文网页版
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的作品,是世界文学史上经久不衰的名作。这是一部以小孩的日记方式的文学作品,每篇都是感人的故事。
这个世界上爱有很多种,爱情、亲情、友情------,但我认为安利柯是一位小学三年级的学生。在学校里,他有可爱、善良的同学和亲切、宽厚的老师;在家里,他有关心爱护她的父母和姐姐。安利柯用笔记录了一个学年中,在学校和家里发生的一件件虽然平凡、细微但有趣、感人的事情。全书以一个爱字贯穿始终,这不是我们值得学习的吗?
这本书感人的故事有很多,其中《少年鼓手》是最让我感动的。少年鼓手受伤了也坚持不懈完成任务。
每一篇日记都有一个充满爱的故事,让我们以他们为榜样,学习他们的勇敢、理解、宽容------,让这个社会充满爱,用我们小小的举动拉近和他人之间的距离。
教你写读书心得: 读后感的作文写作范例
今天,我读了《小抄写员》这篇文章之后,不仅深有感触,而且也被叙立奥和他父亲的父子之爱深深地感动了。
叙立奥为了维护家中的生活,每晚帮助父亲写签条,每天都睡得很晚,而且是深夜。他以前写的作文很好,可是为了帮助父亲多些一些签条,他写作文时只是草草了结。可是,谁能知道,叙立奥都是为了这个家啊!为此,父亲开始责骂他,而且一次比一次严厉,最后父亲决定不管叙立奥了。每当父亲责骂叙立奥,他都想说明一切的,可是每次话到了喉咙口又被他咽了回去。叙立奥在心里说:“还是不要说了,多帮帮父亲做点事情吧!”
读到这里,我觉得叙立奥真的很懂事,况且,在这种困难与挫折中,现在能有几个像叙立奥这样默默无闻全心全意地为父母排忧解难的呢?
后来,父亲发现了叙立奥所做的一切,叙立奥像做错了事情一样说:“爸爸,请原谅我吧!”其实,他做的一切是多少少年都能力所能及的事呀!这时,父亲难忍泪水,吻着儿子的脸说:“儿子请求原谅的应该是我,我都知道了,儿子原谅我吧!”这时,我更加被他们父子之间比海还要深的感情感动了。
以前我从不知道关心体贴父母,常常指使他们做这做那的,而我却不知道挣钱养家有多辛苦。叙立奥是我的一面镜子,从这面镜子中我照到了自己是多么得不懂事,我为自己的所作所为感到无比惭愧。
我要像叙立奥那样,学会理解和体贴父母,建立与父母之间那比黄金还要珍贵的感情。
?什么会有如此现象呢?这些人明明认识字,为什么要装成文盲呢?难道他们早已把中华民族尊老爱幼的传统美德遗忘了吗? 我要在这儿呼吁:让这样的“假文盲”消失吧,让世界变得更加美好?要有勇气和坚强,更要乐观向上。我要学习鲁宾逊的乐观和不怕困难的精神,只要有了这些精神,人才会突破渴望,创造奇迹!