双休日,我阅读了《红岩》这一本爱国主义书籍。它描写了解放战争时期,我地下工作者受到国民党反动派特务机关的残酷镇压和迫害,但是他们仍不畏强敌在监狱与敌人斗争的的英雄事迹。书中,我最敬佩、印象最深刻的是一位伟大的女性江姐。由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕,在狱中,江姐面对敌人的老虎凳、竹签等种种酷刑,宁死不屈,身心受到了很大的摧残,可江姐毫不惧怕不但没吐露出一个字,反而大声呵斥无耻的叛徒和敌人,在狱中还鼓励战友;我还了解了可怜的小男孩小萝卜头,因为营养不良而显得头大身子瘦小,大家怜爱地叫他小萝卜头。只可惜快解放了,国民党反动派狗急跳墙,把江姐及小萝卜头等都杀害了。
《红岩》英雄的精神让我明白:敌人对她们只能实施肉体上的折磨,却动不了她们坚强的意志。在重温那段历史的过程中,使我感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血,为新中国的和平解放不惜牺牲一切的革命精神!我们现在的生活来之不易,我们将永远缅怀那些千千万万为解放事业献身的革命先辈,为新中国的建设当好接班人。