红岩记叙的是1946年到1948年解放前的内部战争,其中有许许多多的英雄人物,他们不屈不挠,坚贞不渝,他们拥有救亡图存的爱国精神,不畏强权的奋斗精神,同甘共苦的团结精神,敢于牺牲的奉献精神。为改造社会的伟大实践,为人民幸福的无私奉献,为国家安定的不屈不挠。当时社会动荡不安,国民党施暴于农民,只需心情不好这个理由就能将那些农民抓于狱中。若是他们看你不顺眼,随时可以一枪打在你的脑门上,随时可以让你忍受那些48刑。再加上富贵人家常抢掠粮食,钱财,土地。人们整日都生活在恐惧与不安当中而现在的我们,整日在安逸中生活。街道上的人声鼎沸,商场的热闹喧哗,城市的繁荣昌盛,国家的富足充盈。这些都致使我们无忧无虑,无牵无挂。而想想当年那段耻辱的历史。那些动荡不安的社会与人民。那些不畏强权,宁死不屈的革命先烈,如今我们的安逸源自于他们的承受。对他们,我们有敬畏,有感谢,有同情,有依赖但,更多的却------遥远。
不明白他们的选择,他们的坚持,究竟是什么在支撑着他们?书中,江姐的一句话就解释了所有。试想一下,在漆黑到只能用月光来看清自己的狱中,在寂静的只能听见走路声的狱中,在时不时就会听见撕心裂肺的哭叫声的狱中,你是否还会守口如瓶,你是否还会坚信共产主义她强忍着痛苦,任由那竹签一根根的扎入她的指尖,任由她咬自己的嘴唇咬到渗出了血,她都不以为意,在自己全身都惨不忍睹之际,她却说:毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁。这句话使我震撼,内心不由得对她多生了几分敬意。
许云峰,一个重情重义,又热衷于党的党员,在徐鹏飞的要挟下,他不见有任何犹豫,只为共产主义的成功,中华民族的成功!还有余新江,刘思扬,成岗等人,他们都是共产党,也都做出了同样的选择,都用牺牲自己换取中国的崛起。我想,红岩的意义就在于红岩精神,在于那些应牢记于心中的英雄,他们把我们从黑暗中救出迎来了新的黎明,我们要学习他们的大无畏主义精神,为人民幸福的无私奉献,为社会安定的勇往直前,为国家改革的宁死不屈。他们是我们的代表者,领导者!