作文《红岩》读后感
《红岩》读后感800字:
火热的鲜血所凝结,信仰下的朝霞放射出万丈光芒,坚硬的青灰色石面上浸染着大片殷红,思绪飘飞时再次走进《红岩》里。重庆解放前夕的集中营里,敌人妄图在长期拘禁中用炎热,蚊虫,饥饿和干渴动摇革命者的意志,而在众多共产党员的坚定信念前,却是一筹莫展。酷刑下,惨烈的场面始终让人触动的心弦无法平静,身临其境的场景昏暗压抑,紧张多变的地下局势让人心惊。
斗争下所展现的革命英雄大义凛然,舍己为人。江姐遭受血肉酷刑仍坚贞不屈,尽管竹签刺指,激起血水飞溅。许云峰的大无畏精神无时无刻不在引导革命者坚定信念,不仅舍身掩护,还在极端艰苦的环境下开启了希望,并带着这样的高风亮节最后舍身就义。
华子良佯装疯癫却机智深沉,忍辱负重,装疯卖傻十几年,不漏破绽,却是沟通党的重要人物。蓬头垢面下隐藏的精明与深邃在十余年的历程里没有丝毫的流失,在工作中,有的同志奋起抗争,用信仰和不屈直击敌人的心脏,像华子良这样,虽被捕入狱却以牺牲人格,在阴暗处完成了使命,更是狠狠地打在了敌人的脸上。
不得不让人敬佩,在生死存亡和关乎自身信念的考验中,一个优秀的共产党员是完全有能力和担当迎接挑战,并在挑战中以顽强的意志和隐忍的决心完成党的任务。
反动派的覆灭命运不能改变,濒临灭亡之际还垂死挣扎,丑恶面貌一览无遗——溃逃时计划进行屠杀。狱中同志得知消息,毫不犹豫选择暴动,狡猾无耻的暴徒们才就架上了机枪电网。处处是子弹碰撞墙面的火花。
抗争中,罪恶的枪弹击倒了一个个为了革命信念而冲锋的共产党人,但依然有前仆后继的战友进行对抗,在不可名状的阴沉下,倒下的人脸上只显坚毅,他们于血腥残暴的清洗下舍弃了肉体,磨灭不去深藏灵魂的高尚。无情的火舌在黑夜中闪耀,映照出敌人丧心病狂的丑态。
“子弹征服不了共产党人。”胜利的黎明即将到来,正如光明破碎了黑夜,烈士们的鲜血染红了监狱的地面,一个个躯干所铸成的铁壁不断激引着人向前,敌人狰狞的面容渐渐展露疲惫,然而众多的烈士却在这里与世长辞,他们所坚持的信念一刻也没有变过,带着必死的决心去争夺那本应属于他们的天明,即使没能见证,但这一刻的精神永不磨灭,凭着这样的牺牲切断了罪恶的牢笼。
“东方的地平线上,渐渐透出一派红光......”
无畏的信念将永驻我们心中,血染红岩,刻骨铭心,这面血与肉的旗帜,激励着我们奋斗不息,越是在前进的路上就越是危险重重,革命的胜利是无数人的牺牲,烙印在心底是那些灰暗的记忆,挣脱锁链的束缚,又是新生的开始,在这生与死之中所诞生的强大意志,是那“红岩”的精神永垂不朽。