意志坚不可摧!信念不可动摇!毅力超乎凡人!精神永垂不朽!题记
一口气读完了《红岩》这本红色经典,让我了解到了六十多年前革命先烈们所经历的磨难与不幸。看完这本书后,我的内心久久不能平静。这是一本讲述一九四八年重庆解放前夕,以许云峰、江姐、余新江等为代表的共产党员与特务们英勇斗争的故事。这是一场生死决战,勇士们以常人难以想象的毅力顽强地与敌人抗争,许多优秀的共产党员在这场残酷斗争中,失去了宝贵的生命。
监狱中的生活,让共产党员变得更加团结,一个人的力量可能是薄弱的,但许多人的力量加起来,就变得强大,给了特务们猛烈地打击!他们心连心,每一个成员都想为革命贡献自己的一份力量,让团结这堵城墙变得更加牢固和结实。革命英雄勇往直前,宁死不屈的精神和矜持不苟、舍己为公的高尚情怀值得我们每一个人去学习。他们宁愿把牢底坐穿,也不希望下一代人跟他们一样受尽敌人折磨。每一位共产党员都在为寻求真理做出贡献,为新中国成立寻求药方,为重庆解放寻求方向。他们为理想而牺牲,如果没有他们抛头颅,洒热血,怎么会有我们现在和谐美好的生活呢?将目光回到自己身上,可真是身在福中不知福,面对美味佳肴还挑三拣四,坐在宽敞明亮的教室里,不好好读书,真是羞愧至极。要知道,我们现在的幸福生活,是无数先烈用鲜血换来的。
《红岩》当中善良可爱的萝卜头敢于为革命献身,不畏强暴的江姐坚定不移的身影,视死如归的许云峰铿锵有力的话语,百折不挠的余新江令人敬佩的实际行动都是见证爱国人士的最好的证据。他们也都是我们应该学习的榜样。其中我最喜欢的就是江雪琴江姐了。上级由于从安全上考虑,让她和彭松涛假扮成夫妇,可他们渐渐日久生情。但由于一次意外,彭松涛同志牺牲了。于是江姐就接下彭松涛的任务,负责《挺进报》的发行,最后江姐毅然走向刑场。江姐有一句话一直令我印象很深刻:竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!正像《梅花赞》上描述她的那样:你在凛冽的寒风中,吐露着沁人心脾的芳香。因为江姐的坚贞不屈,让敌人没有从她的口中得到任何有价值的情报。面对死亡她没有丝毫畏惧,她视死如归,坚信胜利属于中国,属于每一个革命者。
如今,中国共产党已走过百年征程,伟大的祖国发生了日新月异的变化。胸前的红领巾迎风飘扬,指引我前进的方向。作为新时代的少年,我们生在国旗下,长在春风里,更应努力学习,做一个栋梁之才,为祖国的美好明天发奋图强。少年强则国强,少年智则国智
合上了这本书,我的脑海里回响起了铮铮誓言以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!