家庭是社会的细胞,由千千万万个家庭组成复杂的社会。在我们人类的观念里,似乎只有人类才有家庭,其实不然。动物学家野外考察发现,许多动物也有家庭生活。请跟我一起走进沈石溪一部讲述动物家庭伦理故事的《兵猴》吧!
故事一“山妖子”狼獾----讲述的是一贯与人类为敌的狼獾,为了营救自己两位落水的孩子,爬上了一位少年的竹筏,这位少年叫水秧儿。起初水秧儿是想占有狼獾一家,可是后来母狼獾为了救孩子,不顾自己的生命安危,感染了水秧儿,水秧儿动了恻隐之心救起了狼獾一家。可天不随愿,老天偏偏给水秧儿开了个玩笑,水秧儿的木筏撞在了矶石上散了架。水秧儿这是面临着被漩涡卷走的危险,是母狼獾伸出了援“手”救起了水秧儿。狼獾一家和水秧儿困在了悬崖上,被困期间水秧儿与狼獾一起经历磨难,一起渡过难关,彼此间互相熟悉并结下了友谊,也有了感情。当水秧儿的爸爸来救水秧儿,望见狼獾一家时,正要举枪射击,是水秧儿挡在爸爸的枪口前,帮狼獾一家逃脱。
读完给我的感受是:人救獾是为了一网打尽,獾救人是为了感恩;在生活中只有懂得了互补,才能不断提高自己。