在一个凉爽的下午,我在书架上找了一本《小王子》。当我第一眼看到这本书的书名时,我感觉是梦幻的,幻想着应该是王子和公主的童话故事,读完了才发现这不仅是一本童话书,而且讲述的是一个温暖而悲伤的故事。
本书是法国作家圣埃克苏佩里的经典文学作品,讲述的是飞行员因飞机出现了故障,被迫降落在没有人烟的撒哈拉沙漠上,这时一个神秘的小男孩出现了,执拗地要他画一只绵羊,他就是本书的主人公小王子,来自太阳系的B612小行星。
小王子纯洁、忧郁,每天和一束玫瑰还有一座火山为伴。玫瑰花是美丽的,也是骄傲的,她每天都想得到小王子的喜爱,以至于后来的小王子没有耐心地离开了飞船和玫瑰花。
小王子游历了六个星球,见到了形形色色的人:狂妄自大的国王、爱慕虚荣的的人、酒鬼、财迷心窍的商人、点路灯的人、地理学家,这让他学会了很多做人的道理。
后来小王子又穿越沙漠、登上高山、穿过雪山,遇到了各种艰险和诱惑,小王子终于发现本以为富甲天下的自己,而其实,仅仅拥有一朵普通的玫瑰花,玫瑰花才是他应该珍惜的,Be responsible for your rose,小王子想到这里,失声痛哭。
从这个故事中我学到了,“有些东西用眼睛是体会不到的,必须用心才能体会得到。”小王子始终记得狐狸对他说的这句话。他开始慢慢体会原来是一种彼此的付出与责任,正如他与他的玫瑰花,正如点灯人一如既往地履行他的责任。
小王子的纯真深深的打动了我,只有始终保持一颗童心,未来才能更加美好,我们在生活中也要怀揣着希望和温存,有着感动和驯养的责任,拥有一颗有爱的心。人人友爱,心中有爱,世界才爱。
轻轻地合上书本,一股清风拂过,好像大自然向我微笑,这也是一种爱吧?
小王子离开了自己的星球进行他的旅行。他走过了一个又一个的星球,最后来到地球在沙漠上遇到“我”。发现大人忙忙碌碌却不知自己寻找什么。经过一连串的事情和发现,小王子终于明白白花儿对他的意义,决定回自己的星球。
读完这本书,我深深感受到小王子纯真的童心,他用纯真的心去看世界,在他心中一切都多么美丽与简单。而我们大人却正正缺少了这种纯真。对工作永远抱着责任的心态;对生活一点纯真的幻想也没有。大人总有干不完的正经事,从没用“真心”因此,不能从中找到想寻找的东西。我读完这本书,想大声对大人说:“拿出你们纯真的心,你们的世界会变得更加美好。”用心对待每件事,它们都是你的独一无二。