一家废弃的杂货店,一扇破旧的铁卷门,一个锁得紧紧的牛奶箱……某天深夜却因为3个小偷的闯入而变得意义非凡。
翻看本书的前两章,你一定以为这是一个科学的、符合逻辑的推理故事,期待着作者慢慢揭开谜底。越往后看,你会慢慢意识到这不是通俗意义上的推理小说,作者叙述的重点也并未放在事件发生的原因上,重要的是离奇事件发生以后的进展。
这是一部充满温情的小说,是每个手握地图却依然不知自己身处何方的迷失者的指南针,更是对未知心存恐惧者的一剂强力的安慰剂。就像书中的浪矢爷爷所说:“很多时候,写信咨询的人心里已经有了答案,他们咨询的目的只是想确认自己的决定是对的。”作者想要通过书中的这些故事表达同一个主题:人生中难免有起伏,每个人都必须在低潮中成长和探索,最后总会有一个答案等着你,无论是好是坏,都有你走过的痕迹,都会影响着你自己和周围的人走下去的步伐。
除了感情上的细腻动人,本书漫画式的场景架构也让人印象深刻。废弃的杂货店、无心闯入的小偷、不断有信件投入的邮箱、来自不同时空的信纸、提笔回信的浪矢爷爷……作者不断用文字铺陈出带有漫画色彩的画面。作为通往不同时空媒介的重要道具——邮箱,作为承载情感的书写工具――信纸,在本书故事情节的发展中起到了重要的作用,它们担负着启蒙与励志的双重重任,也成为作者表达的出口。
有时伤害,有时相助,人们总在不经意的时候与他人的人生紧密相连。何以解忧?彼此都真诚以待,抱着微小却长存的善意,或许是解忧的不二之法。