[读后感分享] 呼兰河传读书心得400字
这个小城并不繁华,就像发生在这个小镇上的萧条的事一样平凡。
这个小镇里的人们让我感觉可悲,他们愚昧无知,使一场场悲剧在这里发生。他们宁肯顺从天意,也不愿相信事实。让我记忆最深刻的是:小团圆媳妇的死,归结到她的婆婆一家的愚昧、封建、狠心,假如当我身处那样的境地,那样的家庭,那样的时代,我能做些什么。他们家的小媳妇死了,来得时候还活蹦乱跳的,谁也没料到,会走得那样匆忙,让婆婆们心酸,他们使了多少钱,费了多大的力气,不过是想让这个媳妇"活"过来啊。那小团圆媳妇呢?她本该是一个天真可爱的孩子,才12岁而已,却以为人妻,她该是多么不愿意啊!在新家,又要受到夫家人的打骂,就这么孤零零的一个人,还是个孩子的人,怎么承受的了?《呼兰河传》这本书是当时社会的一个缩影。在漫长的封建社会里,封建思想的受害者就是当时全中国的写照。
读完这本书,我知道到了旧社会的腐败与黑暗,但这是无法逃避的历史,只是让我们了解过去,希望过去永远不要重蹈覆辙。
晚上,我们家吃螃蟹了。妈妈从火红的螃蟹的硬壳里掏出一个东西,扔到我面前说:“这是法海,不能吃。”我莫名其妙,吃惊的问道:“什么是法海?!”妈妈一脸不相信地,吃惊地望着我说:“你连法海都不知道?你真是枉为杭州人啊!”她回到家第一件事情就是找出《中国民间传说》这本书,翻到《白蛇传》这个故事让我自己阅读,到书里去找答案。
这个故事讲述了白娘子和小青变成人形到杭州游玩,为报恩白娘子与许仙结为夫妻。在他们生活幸福美满的时刻,却遭到了老和尚法海的攻击。白娘子有孕在身,被法海压在了雷峰塔下。小青为救姐姐,苦练十八年后找法海报仇,二人斗了三百回合,法海见势不妙,跳入西湖,钻进一只螃蟹的肚子里,躲了起来。于是直到现在,人们还能看见身子蜷缩成一团的老法海呢!
我这才知道为会妈妈会说螃蟹里那黑乎乎的东西是法海了。因为它的样子很像一个打坐的和尚。这是一个几乎家喻户晓的传说故事,可是我竟然从来没有听过,所以也不知道法海是谁,这次看了书才明白。怪不得有句话叫做“书籍是知识的泉源,是人类进步的阶梯”。
书里有大量知识,多读书能使我们增长见识。通过这件事,我明白要养成多读书,读好书的习惯,让自己变得更聪明,更有修养。
实用读后感-《岳飞传》读后感模板
暑假里,我看了一本书,叫《岳飞传》。岳飞是我们的伟大的民族英雄。
这本书讲述了宋朝名将岳飞的传奇一生。他师从当时名仕周侗,经过漫长的刻苦学习与训练,练就了一身好本领。恰逢当时国家战火蔓延,外寇入侵,为保家卫国,他义不容辞带领岳家军,抵御外寇,救万民于水火。他的妈妈为了让他坚定信念,在他的背上刻下了“精忠报国”。岳飞不受奸人诱惑,奋勇杀敌,使敌人为之闻风丧胆。但是由于当时的历史原因,最终岳飞被奸人以莫须有的罪名所害,冤死在风波亭,享年三十九岁。
从这本书中,我不仅学到了很多的历史知识,了解了当时的历史环境,也从一代名将岳飞的身上学习到了岳飞崇高的爱国主义精神,以及不向反动势力妥协,坚定自己信仰,并为之努力的坚毅信念。
岳飞值得我们整个中华民族每一个人去敬仰和赞颂。他永远铭记在我们的心中。