《学会感动》这本书,在他的笔下,总是浮现着一个美丽的世界。他的作品,时时闪烁着人性大美的光辉。他的作品使我如痴如醉。当我拿到《学会感动》这本蓝色的书卷时,我迫不及待地翻开书,先睹为快,贪婪地读了起来。
全书由三十二个通讯组成,它们看似独立成章,但内在又有着千丝万缕的联系。其中,通讯二十八《痴鸡》留给我的印象也很深刻。这是一篇关于一只母鸡坚持要做母亲的梦想,主人为了让母鸡多下蛋,一次又一次地唤醒与阻止,哪怕是被棍棒恐吓,同类啄之,伤痕累累;哪怕是反复用水溺之,瑟瑟发抖,这只母鸡也不改初衷,它历尽磨难最终成就了做母亲的梦想。这时,我被这小小的生灵顽强执着的信念深深感动!由此,我联想到了三字经上所言:犬守夜,鸡司晨,人不学,不如物!在今后的学习生活中,每个人都会遇到这样或那样的艰难险阻,但只要有一颗执着的种子深植于我们的心里,为了我们的梦想绝不退缩,绝不轻言放弃。一个小小的动物尚能如此,更何况我们这些创造出万物的人类!母鸡的这种顽强执着的精神真是让我们人类为之深思、为之感动吗?
是啊,在人生的路途中,有谁没有经过挫折和困难呢?以前,我总是希望在我人生的路途中,没有坎坷,没有挫折和困难,希望能一帆风顺。现在我才知道,这种想法太幼稚,太天真了。有句歌词唱得好:不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。曹文轩叔叔的这本《学会感动》让我感悟到顽强执着的人生才是最美的。
所以,朋友,千万别向困难和挫折低头,记住,失败乃成功之母。乌云过后还是阳光灿烂。