《致加西亚的信》是作者阿尔伯特哈伯德在晚饭后与儿子辩论时突发的灵感,哈伯德当即奋笔疾书完成了这本书,仅仅用了一个小时。此后一百年来,《致加西亚的信》被翻译成不同文字以不同的方式在全世界广为流传,成为有史以来最畅销的书籍之一。它在2000年被美国《哈奇森年鉴》和《出版商周刊》评选为世界最畅销图书第六名。
全书的中心思想是“工作的双手、思考的大脑与爱的心灵”。也许这并不符合如今这个速食社会,当一切宣扬着“创新”时,我们过去信仰着的、遵守着的“敬业”、“忠诚”、“勤奋”的思想观念似乎已经积满了厚厚的灰尘,而作者哈伯德却引导着我们重拾起这份观念,对自己负责,对他人负责,对未来负责。下面,我就围绕书中核心,从“勤奋、敬业、感恩”这三个方面来谈下自己的感想。
《致加西亚的一封信》中提到了一种观点:“每天多做一点”。现在这个社会,太多人有着懒懒散散、漠不关心的工作态度,对自己的处境多加抱怨。而事实上,一帆风顺不过是你美好的愿望,到达山顶的道路从来都是崎岖不平。人生的冷遇未尝不是一件好事,缺憾也是一种幸运。从美国中西部金色的田野,到巴勒斯坦嫩绿色的古老疆土,那些留心观察的人共享着一个同一个真理:四月雨带来五月花。这一真理预示着光明会从黑暗中迸发,失败是成功的入场券。蝴蝶在破茧之前是丑陋的毛毛虫,参天大树也曾经是低矮的树苗。而你所能做的,应该是先尽人事,再听天命,向着成功不断进发。不怕走在黑夜里,最怕生命没有阳光。
在《致加西亚的一封信》中有这样一句话,更为准确地表述为:“工作本身没有贵贱之分,但是对于工作的态度却有高低贵贱之别。每一个人是否能做好事情,只要看他对待工作的态度”。每一件事都值得我们去做,一件看似鸡毛蒜皮的小事,你也能从中获得一些经验与价值。20xx年前后,北大才子陈生在广州抄起屠刀的新闻一时间传遍了大江南北,人们不禁议论纷纷。这汹涌而来的质疑声给陈生带来了多大的心理压力可想而知,但是他却并没有退缩。最终,他在广州开设了近100家猪肉连锁店,营业额达到了2个亿,人称广州的“猪肉大王”。工作是没有贵贱之分的,有的只是成功者与失败者。
我们永远都需要感恩。常怀感恩心,人生无憾事。《致加西亚的一封信》中说道:“感恩不花一分钱,却是一件极为重要的投资,对你的未来有极大帮助。”现下的人们,在他们尚未对社会做出一点贡献时,便满腹牢骚,抱怨不已。乌鸦反哺、羊羔跪乳,动物尚且知道感恩,更何况我们人类呢?我们在日常生活中,就应该将感恩视为理所当然的,心中时时刻刻记得感恩。正如《致加西亚的信》中所说:“每天对身边的人怀有一颗感恩的心,你会变得更谦和、可敬和高尚。”