人性的弱点个人感悟
接触到《人性的弱点》这本书是大学里的事了,可当初我总会找着各种各样的理由为自己推脱,避免自己去看这种感觉很哲理的书,因为这类读物在我印象中一直认为是枯燥而乏味的。但踏上工作岗位之后,在和孩子的接触过程中,我突然发现还是很有必要去拜读一下这本书的。于是,我便开始了学习的过程……
读完世界著名教育家卡耐基的作品《人性的弱点》后,我完全被书中精彩的内容吸引住了。这本书是以叙事方式深入浅出地在给我们讲授如何更好地工作、生活及处世,完全没有同类书藉那种晦涩难懂的专业哲学语言,使我们像听故事一样把一些深奥的生活及处世哲学通过现实事例展现在我们面前,并用简短的语言归纳成一条条生活及处世准则,使我们感觉实用又印象深刻。整个读书过程像是在人性的世界中穿越了一次心灵之旅,同时在不断地对自我进行批判,各种人性的弱点在这里被剖析得淋漓尽致,在很大程度上,我相信大部分人特别是那些还在迷惘于现实与理想的人读完本书后都会有一种拨云见日、豁然开朗甚至重获新生的感觉,对比于个人的亲身经历,我们会发觉很多现实的困惑都能在书中得到体现,并能在书中的指引下走出困惑。总之,每一个梦想成功并热爱生活的人请认真地在本书中感受自我吧,相信成功离我们并不遥远,生活其实也很美妙,只要我们认识自我超越自我。
本书给予我们的启示和鼓舞实在是太多了,联想到自己的一些成长经历。处在这样一个急功近利的时代,很多家长在望子成龙的急切下不断给孩子加压学习更多知识的同时,却往往忽视对孩子内心世界的关注,以致于孩子在以后人生的道路上不能正视自我甚至陷于人性的困惑中不能自拔而毁掉自己。我们在传授一加一等于二的同时,应该是更多的去培养孩子的情商,从小培养他们挑战人性、战胜自我的能力,使他们成长为一个坚韧不拔、积极乐观、心理健康的人。
对我来说,我想这也是本书对我最大的启示同时也更是一种召唤吧。但愿我们身边每一个读完本书的人都能将其运用到生活实践中去,创造一种幸福美好的人生。