人性的弱点个人感悟
在与人相处的技巧方面,卡耐基认为,“犯错的人永远只会怪罪于他人,而绝不可能反躬自省、承认错误。”如果无视人性的这一特点,如果只会对犯错误的人恶语批评,结果只能引起他对自己的辩护,结果仍然于事无补。每个人都以得到他人的重视而自得,卡耐基强调,与人相处的最大秘密乃是给予他人由衷的认可和毫不吝惜的赞美。因为“人性深处最大的欲望,莫过于受到外界的认可与赞扬”。而当人们想让别人去做某事时,只有一种方法,就是让他做他想做的事。
如果能够获得他人的欢心,就可以避免可能遇到的阻碍,获得必需的支持。卡耐基认为,要得到别人的欢心并不难,只要注意生活中的一些细节,在看似不经意中,往往就能使人对你心存感激。比如,在面对他人时,一个真诚的微笑;稍微花点时间记住他人的名字;做个好听众;从别人感兴趣的话题开始……这些方法之所以有效,其实还是基于人的自重心理,如果一个人能够从别人那里得到这种满足感,他就不会成为你的障碍。如果你能获得在某些方面志同道合的朋友,也就同时具备了取得成功的“东风”。
人们都想获得成功,但由于人性的弱点,使得通向成功之路布满了荆棘。我们要正视每一个人都有的本性上的一些“弱点”,以充满热情的赞誉、理解和宽容,去适应别人的这些“弱点”,这样才能有效地避免与人交往中存在的一些误区,获得家庭和事业上的支持。