人性的弱点个人感悟
最近我读了戴尔·卡耐基的《人性的弱点》,这是一部非常成功的经典励志著作。书中有着许多各不相同的大道理,用了许多生活中的案例来描述人们人性中存在的弱点。
《人性的弱点》中有着关于处理生活、工作中各种关系的深刻哲理,使我受益匪浅。在生活中我们要真诚与他相处。要真诚的对待他人,不要随意的批评和指责他人。交谈时要时刻为对方着想,什么话能说,什么话不能说,并且要认真倾听对方的话。要设身处地的为他人着想,懂得换位思考,这样会得到别人的认可与尊重。例如在工作学习上,我们难免会与别的同学产生矛盾,我们要有效的与对方沟通并且换位思考,可以巧妙的化解矛盾。
此外,我们要勇于承担责任。卡耐基先生说过:“一个人迈向成功的第一步应该是敢于承担责任。”一个人的能力或许有高低,但是如果他是一个负责任的人,即使他能力底下,也会得到他人的认可与尊重。反之,如果是一个不负责任的人,即使他的能力高于别人,也不会被别人认可,得到重用。
最后,我们要用乐观的心态去对待生活。快乐并非取决于你是怎样的人,你拥有着什么,你过得怎么样,它取决于你的思想。在学习生活压力逐渐增大的今天,我们更要保持积极、乐观、勇于向上的学习态度来面对学习中的压力。在日常生活中也一样,即使遇到困难,我们也要乐观、积极的去面对它。
《人性的弱点》汇聚了许多我们在日常生活中和工作中处理人或事的技巧,并告诉我们其中的道理,深受广大读者喜爱。它就像是一面镜子,让我们了解自己,认识自己,不断完善自己。这本书通过生活和工作中的案例,来讲述其中的观点和理论,是一部非常好的著作。