[精华读后感] 心理健康读书心得
今天我看了心理健康的宣传片,得到得启发很大,这一宣传片使我懂得了哪些事情应当做,哪些事情不当做。
宣传片里的小黄帽在不告诉自己的妈妈情况下,偷偷的拿了家里的5元钱,这件事情被同学们知道了,同学们却误以为小黄帽拿了家里的50元钱。这件事后,同学们都不愿意和小黄帽做朋友了。因此,小黄帽上课不注意听讲,当小黄帽把他所做的事告诉了他的老师时,老师帮助了小黄帽,把他的烦恼给解决了,小黄帽就又恢复以前调皮的小黄帽了。
从小黄帽这件事情,使我懂得拿大人的钱要跟家里人说明清楚。再说,你拿这些钱干什么,如果家长同意你就可以拿,如果家长不同意你就不要拿,也不要去偷偷的拿,这样的做法是错误的。
挫折就是失败,失利。有的人在挫折面前不害怕,不退缩,把挫折变为激励自己积极向上的力量。这种态度是正确的,对我们的心理健康有好处;有的人害怕挫折,逃避挫折,当挫折发生的时候只知道痛苦和失望,这种态度是不对的,会损害我的心理健康。因此,遇到挫折我们要勇敢面对,不要退缩,这样我们才能保持一个良好的心态,保证我们的心理健康。
读书心得收藏: 终身成长读后感(写作示例)
认知决定眼界,眼界决定格局,格局决定选择,选择影响命运。
随着年龄的增长越来越感受到思维方式的重要性。在应试教育的环境下,在“聪明,尖子生,三好学生”这种基于考试成绩的评价下,我想我们这一代人的很多个“我”都养成了很明显的“固定型思维模式”,我们会努力学习,但是为了获得成绩和认可,而并不是真正去研究去感受“学会”带来的乐趣;我们会死抠自己,不愿意和周围人探讨,担心会暴露自己的无知;我们头脑里会天马行空,有很多想法但迟迟没有勇气采取行动,因为有声音告诉你:哪有那么简单,不可能成功的……
现在的我正在养成“成长型思维模式”的过程中,处于一个既有成长也有固定模式的混合期。这种变化更多的源自于工作为我们创造了一个“指数型成长”的氛围,源自于潜移默化的影响,以及总会有人去发现你的变化提点你的成长。所以思维模式是需要以身作则示范而非要求的。
在成长型思维模式里,如果认知到“人的能力是可以通过努力和学习提升的”仅仅是第一步,止步于此便是“虚假的成长型思维模式”,真正挑战的且真正有效果的在于“制定目标和阶段性的具体的行动计划并且去践行,直至养成循环的习惯”,以及“用俯瞰视角跳出来拥抱并观察现在的你,了解思考固定型思维模式的诱因并教育它”。
终身,唯成长不可辜负!