“话说天下大事,分久必合,合久必分”简单的开头,却引导我进入魏蜀吴三国当时的百年纠纷。
曹操的诡诈,刘备的谦逊,关羽的大义,张飞的鲁莽,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄……自我认为,在《三国演义》这部长篇历史小说中,人物便是它的灵魂,故事便是它的肉体。灵魂与肉体相互交织,在故事中体现人物,在人物的基础上讲述故事,二者密不可分。
说起我最喜爱的人物,是被明间不断神化的智者——诸葛亮。他是智慧的化身,更是忠烈之臣的典范,这也是我喜欢他的一个重要原因。他为后人树立了一个“鞠躬尽瘁,死而后已”的榜样。以独特的见解,和对时事的深刻认识,又为人谨慎,成为刘备的左膀右臂。综观历史长河,君与臣之间似乎总是存在微妙的权力薄膜存在,多少忠臣将士,不得善终。君怕,功高盖主,臣怕,君生猜忌。但是刘备与诸葛亮的关系超越君臣,肝胆相照。例如,当刘备病重时,唤诸葛亮到白帝城,曾对他说“你的才华是曹丕的十倍,一顶可以安定国家,成就北伐大业。如果我的儿子刘禅可以辅佐,就辅佐他;若是他不争气,你就可以取而代之。”又告谈他的儿子“你与丞相共事,侍奉丞相就相如父亲一样。”保君一生,能得到君主如此信任的能有几人?而他并没有乘人之危,没有枉费刘备对他的信任和重托,他权利辅佐刘禅,而刘禅也恪守父训,视诸葛亮如父,蜀国军政大小事务,咸决于亮。诸葛亮对刘禅的全力辅佐,已经不仅仅是一般的君臣之间的任用诸葛亮对刘禅是对已故朋友的一分责任和报答,这分责任感和完全信任留为美谈。
我从来都是喜欢重情重义之人,像张昭这种贪生怕死的臣子,虽不厌恶,但不经意间会有蔑视的态度。
说道重情重义,我不得不提的便是身为五虎大将之首的关羽。他虽大意失荆州,但对刘备是百分百的忠心。
在看第一遍的时候,我对周瑜并不喜爱,认为它心胸狭窄,不可为大器。但之后才发现,他是一位智勇双全的猛将。其实历史中真实的周瑜“性度恢廓,大率得人”,“雄烈,胆略过人”,“建独断之明,出众人之表,实奇才也”。在其它三国的史料中,也没有任何有关周瑜“量窄”的记载。司马光在《资治通鉴》中也对周瑜给予了极高的评价。在我之后的了解中发现,赤壁之战,指挥者是周瑜,而不是诸葛亮。诸葛亮在“隆中对”中,有取西川的计划,但却被周瑜抢在了前面。按真实的历史推断,周瑜会有更大的作为。
《三国演义》中为我们展现出一个个鲜明的人物形象,淋漓尽致的为我们展现了当时魏蜀吴三国的分分合合。它是我的挚爱,在阅读的同时,我可以贪婪的查阅着每一名旷世英雄的雄伟形象。