沈石溪动物小说读后感
读狗王有感沈石溪动物小说《狼王梦》读书笔记
《母狼紫岚》读书笔记
这篇动物小说主要讲了:母狼紫岚在一个狂风骤雨的夜晚诞下了五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只公狼崽因紫岚的疏忽,死于暴风雨中。它一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,正是因为这个愿望是紫岚死去的丈夫黑桑的心愿。但在残酷的现实面前,它一次次失败,三只小公狼也相继死去,自己也已步入老年。最后,它只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,它与一只以前吃掉自己儿子的,想吃掉自己狼孙的金雕同归于尽了。假期里,我读了一本好书,名字叫《我的动物朋友》。
这本书讲了动物小说大王沈石溪在童年和青少年时代养的一些动物的故事;比如有野猪王黑旋风、牧羊豹三点金、弃犬花鹰等等...在众多的动物主角中让我最感动的是大白兔汤圆。
开篇第一个就是关于汤圆的,它是作者在小时候养过的一只大白兔的名字,它不光长得可爱,而且陪伴小主人度过了孤独的学前时光,是沈石溪不可或缺的童年伙伴。
当时人们的生活很困难,养兔子玩不是目的,最终的想法是杀了吃肉,所以每逢有客人来访,爸爸妈妈就开始动脑筋要设计杀兔子,可一次又一次都被作者识破,他不但挽救了大白兔的生命,还用无尽的泪水换回了父母对汤圆的特赦令,赢得了给汤圆养老送终的机会。
幸福平静的生活被一只大疯狗打破,作者在借书的途中不幸遭遇了疯狗,就在这万分危险的时刻,一向胆小的汤圆挺身而出,拼死与疯狗搏斗,疯狗终于被咬死了,但伤痕累累的汤圆也出现了被传染的症状,恐惧的人们纷纷拿起棍棒想要杀掉它,汤圆仿佛看清了自己的命运,为了不让主人一家为难,主动跳进附近的老虎灶,葬生火海的汤圆最后的回眸是定格在被救的小主人身上。
这是一只多么有情有义的生灵,它不惧天敌,为了救主人,英勇无畏地作战,为主人争取逃跑时间,用自己的生命换取主人安全,令人从心底喜爱与难以忘怀,何时我也能幸运地拥有一位这样的动物朋友!