沈石溪动物小说读后感
1、沈石溪动物小说《第七条猎狗》读后感
暑假里我看完了沈石溪的动物系列小说,其中有一本书的名字叫《第七条猎狗》。沈石溪把这本书分成了三个部分,第一个部分写狼;第二个部分写狗;第三个部分写豺。
沈石溪在写动物小说的时候经常深入到动物的领地,动物都有很强的领地意识,特别是雄性动物,他们在自己的领地用小便画出地盘,其他的动物就会很自觉的不侵入它的领地。但是一旦有人侵入,就会被动物攻击。
有一次,他进入了一种别名叫红狼的豺狗的动物的领地,被围困在一棵孤零零的大树上,整整两天滴水未进、粒米未沾,饿的都快虚脱了。他养的一只猎鹰从寨子里飞到森林里找到了他,又飞回寨子里向村长报警,领着猎人救出了他。
虽然和动物接触很危险,但是沈石溪为了写好动物小说还是经常和动物打交道。他的这种精神很让我佩服,他让我知道了不管做什么事情都要有毅力,不怕困难,坚持到底这样才能把事情做好。
我读了一本沈石溪写的动物小说《第七条猎狗》。
本书特别介绍了一个猎人养了第七条猎狗的故事。他原来有六只猎狗,但是它们的反应能力不够快,第一次狩猎就被老虎和豹子咬死了。最后,猎人又养了第七条猎狗——赤利。它不像其它猎狗,一看到野兽就汪汪叫,而它会把猎人悄悄地带到野兽的附近。猎人和赤利互相配合,捕捉野兽。在捕捉野兽时,赤利很勇敢,也懂得保护猎人。
我还在这本书中学到了许多关于猎狗的新知识。猎人带着猎狗捕捉野兽的能力超乎我的想象。我在书中还看到一个猎人和一只勇敢的猎狗就可以对付一只凶猛的野猪。
我读完这本书,懂得了互相配合的力量很大,猎狗勇敢的精神值得我们学习。
一位动物行为学家给我们做了解释:解剖学证明,老虎半岁龄到一岁龄,是智力发育的高峰期,也是培养行为模式、形成行为特征最重要的年龄段,对动物来说,一旦养成某种行为模式和行为特征,终其一生也不会逆转。
看了这篇文章大家都会明白,宋大妈和哈雷之间的关系就像现实生活中的养父母和养子女之间的情感是一样的,这种感情甚至可以超越生育之情,虽然我们会经常说一个成语“血浓于水”,但是养育之恩却也是不能忘怀的。