沈石溪动物小说读后感
在读了沈石溪写的一本动物小说《第七条猎狗》的时候,我被深深的震撼到了。
里面讲述了一个老猎人召盘巴前后养了七条猎狗。
第一条猎狗腿长得太短,撵山追不到麂子,被牵到街上卖掉了,第二条猎狗刚满五岁就胖得像头猪,第三条猎狗长得笨头笨脑,第一次狩猎时就被豹子咬死,第四条猎狗是母的,长大以后被一条公狗拐走了,第五条猎狗满身疥疮,第六条猎狗糊里糊涂踩上了猎人铺设的铁夹子。
但在召盘巴六十岁大寿时,军区的唐连长送给他一条军犬生出的小狗作为贺礼。
猎人爱好狗,召盘巴给他取了一个名字叫:“赤利”(傣族传说中会飞的刀),并把赤利视为自己的第二颗掌上明珠,第一颗当然是他七岁的孙子艾苏苏。
可是就在一九八零年,泼水节的那天,召盘巴把赤利拴在院内,旁边用三块石头支成一个灶,烧开满满一锅水,并拿出木棍往赤利身上打去。
赤利往旁边一躲,召盘巴没打到,便回屋去拿火枪了,这时艾苏苏跑了过来,手上拿着切水果的小刀,用刀割绳子,把赤利放跑了。
召盘巴拿完火枪过来一看,很生气,但又不舍得责骂孙子,便又回屋了,在屋里,召盘巴又不禁想起了当时那一幕。当时,召盘巴手拿着老式的火铳,缓慢的跟随着赤利往前走,突然,召盘巴发现了一头野生公猪,长着獠牙,召盘巴往公猪头上开了一枪,却没打死,召盘巴呼叫着赤利,叫赤利过来拖住公猪,可赤利却不见了踪影,召盘巴以为赤利是害怕跑了,所以很生气,可他不知道当他往后退的时候,踩到了几枚眼镜蛇的蛇蛋,一条眼镜蛇嗖的直立了起来,准备咬召盘巴的时候,赤利飞奔过来和眼镜蛇扭打在了一起,当召盘巴把发狂的公猪给打死的时候,赤利才刚把蛇咬死,还顾不得喘上一口气,去扑咬野猪。当时召盘巴认为赤利是看到野猪死了才过来的,全然不知道身后的事,所以才有了开头那一幕。
离开了召盘巴,赤利便往一片森林里跑去,在那里,它渴了喝溪水,饿了抓野鹿,无忧无虑。可就在一天,赤利刚抓住了一头小鹿,便窜出一群野狗,野狗们个个饥肠辘辘,盯着赤利抓住的猎物张牙虎爪的,企图把赤利赶走,见赤利没走,反而还津津有味的吃了起来,野狗群中的公野狗们就按捺不住了,纷纷往赤利身上扑,不料赤利却把哪些公野狗们全咬死了,成了那群野狗中的首领。
当赤利再遇召盘巴的时候,为了保护召盘巴和野狗群撕咬在了一起。其实召盘巴是特意出来找赤利的,因为他回到了他当时打死野猪的地方,发现他的脚后边有一些被踩碎的蛇蛋,也发现了蛇,看到蛇死了并且看到蛇身上到处是狗咬的痕迹,才知道自己是错怪赤利了,由此,他才出来找赤利。
可与野狗群厮杀玩之后,召盘巴发现,野狗们已经全部死了,但赤利为了救他,被野狗群给咬成了重伤,已经完全没有力气再站起来了,召盘巴便抱着赤利,缓缓的像家的方向走去。
这个小说让我深深的感受到了动物与人类之间的友谊,同时,也让我明白了不要随意抛弃动物,因为动物也是有感情的,不要在抛弃了他们后才追悔莫及。