通过参与亲子共读活动,使我真正认识到了父母与孩子之间的互动给孩子所带来的快乐,以及帮助孩子养成良好阅读下载习惯、学会思考等方面都起到了很好的作用,下面是我在亲子阅读下载活动中的几点体会:
一、首先亲子阅读下载能够加深父母与孩子间的沟通与交流
在当前的工作及生活状态下,作为父母的压力也是挺大的,虽然经常督促孩子加强学习,但是无论从时间还是身心上与孩子沟通与交流还是比较肤浅的,家长不能真正融入孩子的内心世界,久而久之,家长与孩子间就会出现隔阂。亲子共读活动的目的正是以阅读下载为纽带,通过共读,就书中的内容展开讨论,发表自己的意见,父母与孩子共同学习,一同成长,为父母创造与孩子沟通互动的机会,分享读书的感动和乐趣,为孩子的心带去更多的关爱慰藉。
二、亲子阅读下载,形成家长与孩子的相互激励与督促的读书氛围
做任何事情贵在坚持,亲子阅读下载活动不是一朝一夕的事情,需要长期坚持才能达到预期效果。作为家长,有时因为工作或者是日常家务缠身,不能坚持亲子阅读下载活动,或者是孩子出现懈怠思想,不能坚持亲子阅读下载时,需要家长与孩子相互支持与督促共同来完成亲子阅读下载,久而久之,等孩子养成了良好的阅读下载习惯的时候,也是亲子阅读下载所要达到的预期目标。
三、亲子共读,让孩子养成良好的读书习惯
书籍是知识的源泉,是人类精神文明的精华,是人生百态的概括。教会孩子读书,就是让孩子提前从书本中认识人生,认识社会,去吸取自己人生成长阶段中需要的知识。在亲子共读的初期,坚持每晚七点半开始亲子共读,通过持之以恒的亲子共读,让读书成为孩子的自觉行动,并能够合理安排时间,逐渐养成独立阅读下载、每天坚持阅读下载的良好习惯。