[读后感范文] 《窗边的小豆豆》读书笔记之
我非常喜欢《喜欢窗边的小豆豆》这本书,妈妈把它作为生日礼物送给我,从此我对它爱不释手,因为我似乎已经看到巴学园的“电车”教室,似乎也尝到了山的味道和海的味道了。
《窗边的小豆豆》是日本女作家黑柳彻子的作品,讲述的是黑柳彻子小时侯的事情,她以开心、有趣的风格把她小时候的事情写得生动形象,深深的吸引了我。
故事的主人公“小豆豆”是一个淘气的小女孩,一个“有问题”的孩子,一个一年级就被退学的孩子。在老师的眼里“小豆豆”是个顽皮、很难管教的孩子,在课堂上她多次吵嚷着跑到窗边去看自己的偶像“宣传艺人”,她还许多次掀起课桌的盖子。由于她不守课堂纪律而被老师“罚站”走廊,最后被退学。但当她走进了“巴学园”一个有很多大树和电车教室的学校;她的身上发生了巨大的变化,她不仅学会了遵守纪律而且学会了关心他人、为他人着想。这位“有问题”的孩子,在长大成人以后,把自己在小时候的这段经历写成了一本书----《窗边的小豆豆》。
读完这本书,我希望世界上真有巴学院,因为小林校长理解孩子,他有一颗博爱,宽容,仁慈的心。如果我们的老师也能像小林校长那样,我们可以和老师一起学习、一起玩耍、和老师说说悄悄话,那该多好啊!
[读后感范文] 《窗边的小豆豆》读书笔记word版
今天我再为大家分享一本书,书名是《窗边的小豆豆》我已经把我读后的感受大体分为三段,请看:
激动:小豆豆是一个一年级就被退学的孩子,由于她不断的在课堂上捣乱,妈妈把她转到了另一所学校——巴学园。在这里,小豆豆的好奇天性得以展现,因为这是一个特别自由的学校,课可以随便上,你可以把喜欢的课早点上,不喜欢的课就最后上。下午基本上是自由活动。午餐的时候,校长小林宗作让大家带海的味道、山的味道,总之就是山珍海味。校长为了让孩子们营养均衡,才特意这么做的。校园很小,奇特的是这个学校竟用电车当教室,两棵自然生长的树当门,让孩子们完全回归大自然。读到这,你一定会非常激动而想到这么一个学校吧,接下来,就是你悲伤的时刻。
悲剧:巴学园是在二战期间成立的,那时,太平洋战争顷刻间爆发,日本多数地区都惨遭轰炸,巴学园也没逃过这一劫,被轰炸机轰的惨不忍睹,校长先生看着自己创办的学校慢慢灰飞烟灭,他没有哭,而是问旁边的妻子:“嗯,接下来我们该去哪重建校园呢?”。
欢乐:小豆豆给我们带来许多的搞笑事件,我就挑几件给大家讲讲。一年级时,她在原来的学校捣了很大的乱,比如说:她会跑到窗边跟燕子说话啦,跟马路上的宣传艺人打招呼啦……等等事件。还有一次,小豆豆在马路上看见一张报纸,她就奋力的跳了上去,这一跳她可就惨了,原来那是下水道,工作人员应该是临时有事,所以放了张报纸来遮掩臭味,小豆豆掉到了下水道里,读到这里我不禁捧腹大笑,还有许多小豆豆因为好奇而引发的囧事,总之是说也说不完,道也道不尽啊!
这本书总体告诉大人们要给孩子一个开放、自由的生长环境 , 还 反 映了二战期间社会的腐败、黑暗。更告诉了我们孩子要懂得探索未知的食物,拥有好奇心(不过别像小豆豆那样因为好奇而倒了大霉,那可就自讨没趣了),读到这儿,你是不是想看看这本书了?赶紧买过来,跟小豆豆打个招呼,让小豆豆逗你开怀大笑吧!