我花了将近一个周的时间才看完这本书,大概故事的梗概讲的就是未来梦大厦陷入地下后,当大家都以为世界末日时,那些存活着们发生的一些事情。然后开始有人死,开始有人被强暴,等等。
如果把这部小说当做一部悬疑小说来看,就我而言,它太平凡,甚至可以规划到中下的水准。如果它是一部纯文学作品,那么也只能放到中等的水平。
蔡骏的作品我看得不多,《神在看着你》《地狱的第十九层》《荒村公寓》《荒村归来》《谋杀似水年华》《蝴蝶公墓》,我也算得上是个蔡骏迷吧,很喜欢他的悬念叠层地出现。只是他转型后的这部作品《地狱变》显得很不够水准。运用大量的死人复活式第一人称进行故事叙述,而且叙述的过程都是周旋在一个事件中,人物太多,导致人物性格基本上统一。加上周旋在同一个事件里面,更加让我觉得无论人物往哪里套,都行。我最看不下去的就是那些所谓死人复活第一人称描写和狗复活的情节,第一部还可以,越往后面越多这种叙事的风格。几个死人开始分别灵魂显灵地复述同一个事情,然后几个活人又分别开始叙述同一件事情。搞得一本450页左右的书籍,故事情节上的含量很小。很多人都喜欢这部作品,但对于我,我还是觉得失望。我觉得蔡骏的水平不应该只是像《地狱变》这样,因为没有更好的逻辑故事能力而干脆运用死人复活讲故事的手法,而且占据了很大的篇幅。还是《谋杀似水年华》写得好,虽然也是故事片段,但是至少情节空间量大,没有《地狱变》这么狭窄。
硬着头皮最后看完了这本书。该解释的作者也解释了,该人物刻画的,他也进行了人物的刻画,总觉得缺了些手法。中国的悬疑作品为什么比不过国外的作品,就是因为它少了那么一点偶然性,一切故事的发生和解释都趋向于必然。结局很容易让人接受,而没有让人感觉到心酸舍不得等等错综复杂的感觉。当我看完地狱变的结尾,就觉得了蔡骏的刻意,他在自圆其说的同时,只找了一些平常得不再平常的故事做了搪塞。稍微有点出乎意料,但印象不深刻,没有《蝴蝶公墓》那么震慑。而他故事中再生故事的手法也没有运用得极其出彩。只是理所当然罢了。
最后,我写了这些,不是说我自己就能写的比蔡骏好,和他相比,我仍然差一大截。只不过看了那么多的悬疑,有自己的见解,希望自己的见解能给中国悬疑界一点帮助。就目前而言,蔡骏算是中国悬疑的领军人物了,希望他的下一部作品不要在做《地狱变》的传承。