画蛇添足读后感
我读过不少寓言故事,让我印象最深的是《画蛇添足》。
古时候,楚国有一家人打算把祭祀时用的一壶酒赏给帮忙办事的人喝,但因为人太多,所以酒不够分,这让大家都安静了下来。这时有个人提出了一个建议:比赛画蛇!谁能够画得又快又好,就把这壶酒赏给他喝。大家都觉得这个办法很好,纷纷同意。于是,大家都在地上画起蛇来。有个人很快就画好了,他端起酒壶就要喝,但是他又看到别人还没画好,便左手提着酒壶,右手拿了一棵树枝,又给蛇画起脚来。就在他给蛇画脚时,另一个人已经画好了。那个人马上把酒壶夺过去,对他说:“你见过蛇吗?蛇是没有脚的,你为什么要给他添上脚呢?所以第一个画好的是我不是你!”那人说罢,就把酒咕咚咕咚喝了下去。
我也做过这种事情,有一次我和妹妹比赛画画。我已经画好了,可妹妹还在画。我想妹妹画得这么慢,我再画一张好了。可我还没画好第二张,妹妹就已经画好了。
读完这个故事,我明白了画蛇添足的害处:多此一举,反而不会成功。所以,在生活中,做事情认真努力做好就好,不要多此一举,画蛇添足。