《自控力》读后感范文
什么是自控力?自控力如何发生作用?为何自控力如此重要?
它能帮我们认清自己的目标,增强自控力,并作出改变一生的决定---无论这个决定是**、管理收支、减缓压力、克服拖延症、成为好家长,还是找到你生活的重心。
——《自控力》讲述了
曾经赫赫有名的“网瘾”黑历史,终于消失不见,直到所有人都变成“手机控”,一方面,大家对网络的认知不再限于“洪水猛兽”,另一方面,也是互联网、移动互联网发展的速度太快,众人都不知不觉成为其中的一份子。
吃饭、睡觉、上厕所、工作、上学,几乎所有场景都能看到手机,而且手机几乎无处不在。对于一些控制力差的人来说,手机有毒,容易沉迷其中。那么,我们怎样才能完全远离手机呢?
在《自控力》一书中,讲到了这样一个著名实验---意志力实验:等到10分钟;实验室室这样描述的:10分钟对你想要的可能并不太长。
但神经科学家发现,10分钟可以显著改变大脑处理奖赏的方式。如果你必须等待10分钟才能得到即时的满足,大脑会把它看作是对未来的奖励。如果没有了选择“即时满足感”的强烈生理冲动,奖励承诺系统就不会如此活跃。
但是,当大脑权衡等待10分钟才能得到的曲奇饼干和更长远的奖励(比如**)时,它就不会表现出明显的偏好,不会去选择能更快得到的奖励。是“即时满足感”中的“即时”二字劫持了你的大脑,扭转了你的偏好。
为了获得一个冷静和聪明的头脑,我们需要在所有志愿者面前安排10分钟的等待时间。如果10分钟后你还想要,你可以得到它。但在10分钟之后,你一定要时刻想着长远的奖励,以此抵抗**。
如果可以,还可以创建一些物理(或视觉)距离。
如果你的意志力挑战需要“我要做”的力量,你仍旧可以使用这个“10分钟法则”,以此来克服**和拖延。你可以把法则改成“坚持做10分钟,然后就可以放弃”。10分钟后,你可以让自己停下来。
但你会发现只要你开始,你就会想继续下去。
“10分钟法则”就像是为远离手机量身定做的一样。这样练习几周之后,你会发现自己减少了对手机的依赖。
要想解决手机上瘾的问题,这里给大家建议方法:
首先,工作学习要有计划。大家之所以有许多的盈余时间来玩手机,是因为本身不够忙碌,工作学习要没有计划,比如上班族、学生族,都有大量的空余时间,而这些空余时间被拿来玩手机,上瘾后,会挤出更多的盈余时间消耗在手机上。但工作学习好后,充分利用时间,变得忙碌起来,显然没有时间玩手机了。
其次,减少手机使用量不可能一蹴而就。很多人试过把手机关机几天,让自己彻底远离手机污染,但是这种办法有点儿“鸵鸟策略”了,就算用户能躲避几天,可又能逃离几天呢?关机只是短暂的解决办法。
要真正远离手机,这一定是一个缓慢的过程。不可能一次做完所有的事。例如,每次使用前,安排10分钟的等待时间。如果10分钟后你还想使用它,你可以拥有它;控制你打开手机的次数,并逐渐减少你使用手机的时间。
还有就是简单粗暴的方法,彻底删除一些极度消耗时间app,比如各类游戏应用、直播应用、短**应用。在这里,我要说一下个人心得:我之前玩王者荣耀之类游戏,逐渐上瘾,为了彻底解决,我直接删掉了此应用,我发现自从删掉后,还会有想玩的冲动,运用书中所学“10分钟法则”,逐渐就抵制了**,也不玩了,时间变得更充足;并非是游戏应用、直播应用、短**应用本身不好,而是这些应用会将盈余时间给一点点蚕食,用户的上瘾是无形之中的。
《自控力》博大精深,常读常新。以上我从远离手机游戏来**《自控力》,见解肤浅,望大家多多指正。