自控力读后感
几天前,一位长者从远方给我寄了两本书,知道我喜欢读书,表示关心和鼓励。我收到书后倍感欣喜,本来前面有30本书的读书计划。收到这两本书后,决定先读这两本书,其中之一就是《自控力》作者是美国的凯利·麦格尼格尔。
对于外国人的着作,我一直不敢涉猎,就这一心理障碍我曾拜访另一长辈(此位和前者系二人,前者为企业家,后者为学者,二者在各自的领域均有建树。)他告诫我读书不要只读中国人的着作,也要读读外国人的,看看外国人是怎样看问题的。(这一观点,二人一样)
中国人的思想和外国人的思想截然相反。我举个例子:中国人喜“万”“万岁”“四万万同胞”越往下级别越低,“千岁”“百姓”。
而西方人喜“千”在英语和俄语中都是二十个千是两万,几十个千是几万…英制进位法是三进位,现在最流行的金融系统中和拍卖场钱数的显示上都是三位一个逗号。
刚拿到这本书,看到书名就挺好奇的,干嘛是“巧克力味的暑假”呢?一定是很有味道。哦,那是毕业那年的暑假。有分离,团聚,欢笑,泪水,兴奋和悲伤。这个多口味的假期是巧克力口味的暑假。
对于家具的制作,东方人喜欢在桌面等平面留有“伸缩缝”(专业术语)以解决木材热胀冷缩的问题(出现开裂和变形),而西方人为解决这一应力问题将木材的物理状态完全改变。“三合板,密度板”随之出现。
东方人的着作都含有哲学的成分,让人读后有自己的思考空间。例:司马迁写的《史记》中有的皇帝生平不光彩,司马迁用一个字就可以评论。
而有的事迹司马迁很欣赏,他就不惜笔墨,甚至专门立传《史记·廉颇蔺相如列传》。
而此书《自控力》是从西方人的视角,科学的角度出发。69页“…第三周,将里根**上台前购买的衣服处理掉…”
那微小的芽儿,长在干裂的泥土之中,虽然它的叶十分的脆弱,只是小小的,泛着微微的青黄。可它却在如此荒漠的一片土地之上,从裂缝中,直直地挺着茎干,可以分明地看出嫩绿的的茎干中充满了甘甜的水,所以看上去十分有力。它只有两片小叶,分别面向两端,整个孩子呈向上的姿势。
阳光照在它身上,它叶片中丰富的叶绿素保持光合作用,使它努力向上生长。那片荒废的土地里,它成了绿色的焦点!
享誉世界的丹麦著名作家安徒生写下了不少教育孩子,同时也使**受益的童话故事。其中《皇帝的新装》是他的代表作之一。小时候,我听外婆讲《皇帝的新装》这则童话后,那时最多只有两个概念:
一,皇帝好傻。二,**的骗术蛮高明。不过,今天当我再一次阅读了这篇童话,似乎有了新的领悟,真是“温故而知新”呀!
人的一生中会遇到很多**:金钱、名望、美貌这本书是教你如何抵制这本书**一开始,我读这本书的时候有一个完整的思想。
读到第2页时,甚至心中有一点不服,觉得作者水平也不过如此。读到11页时,我开始汗颜自己掌握的知识太少了,跟人家无法比肩,知道自己要学的东西还有很多啊!自己还要再谦虚一点。