《自控力》书中提到一个科学实验,对我影响最大!
实验是这样的:
话说有两位年轻科学家,在做一个小白鼠实验。他们将电极插入到小白鼠的大脑中,因为他们技术不过关,插错位置了,原本小白鼠应该非常害怕电击的,变得非常喜欢电击。他们将之称之为“快感中心”——意思如果使用电击大脑的这个位置,就会非常快乐。
后来,又有科学家进一步进行了实验,他们设计一个杠杆,使得小白鼠通过学习之后,能自己控制这个电击,小白鼠很快就学到这个技能。科学家惊人地发现,小白鼠每隔5秒就要进行一次电击。
再后来,小白鼠饿死了——科学家将食物放在另一头,以测试是否小白鼠会在饥饿的情况下,跑到另一侧去吃东西而停止电击,结果是小白鼠不愿意放过每一次电击的机会。
我感觉自己有时候就像这只小白鼠,一遍遍刷新博客,一次次游戏结束又点下“开始”——特别是在周末的时候。在上午的时候,告诉自己玩到中午就结束;在中午的时候,错过了吃饭时间,又继续到下午——有时,一天都只能吃上一顿饭(如此也必然会导致暴饮暴食)。
我明知道这样不好,可是为什么行为还是不受控制呢?如同实验的小白鼠一样。
最终科学上的结论是:“多巴胺”!
简单来说,就是当我们获得某种快乐之后,大脑就会把这种快乐给记下来——大脑的一项目标之一就是愉悦自己。
在得到快乐之前,为了保证人有动力去做这件事,大脑会分泌一种叫“多巴胺”的东西,刺激自己的身体细胞去做这件事。
刷新博客,有时能看到新鲜有趣的东西,有时却不能——这是奖励的不确定性(玩游戏也如此,有时能胜利,有时不能),但是大脑的“多巴胺”分泌却不会停止,他总是告诉你“继续,继续,下一次就能得到奖励”。
如果人没有能从这种大脑的指令中醒悟过来,而是任由大脑自由控制的话,那我们很可能深陷于这种错觉中——以为玩的时间越长就越可能得到快乐——但实际情况是,玩的时间越长,错过吃饭,浪费时间,拖延真正该做的事情,获得的负疚感越强烈。
只有意识到,这是大脑在分泌“多巴胺”,其实我并不需要玩那么长时间的游戏来获得快乐,你才有可能停止下来。
应用于生活中的其他方面:
是否有过量饮食的情况——总觉得不吃到那块肉,心里就不过瘾?胖子为什么越吃越胖,其中一个原因就是想从饮食中获得快乐,以为会越吃越快乐;
是否花费大量时间看综艺节目?是不是在想,如果每天都有《快乐大本营》的话,那该有多好?相信我,如果天天有《快乐大本营》,你也不会真的比一星期一期更快乐——只是你觉得会更快乐而已;
电视剧/小说是不是总是熬到半夜,一次性看完?同样,这也不会获得真正的快乐,反而让你的耐心变得极差——一个人的能量总是有限的,耗完之后,注意力会分散,显得极没有耐心。
任何让你上瘾、过度的事情,其实并不是这件事情那么好玩、有趣,也许是大脑在分泌了“多巴胺”而已。
总结:
如果你沉迷在某个事情里,提醒自己这是大脑在分泌“多巴胺”而已。