《自控力》读后感悟
最近粗略地看完一本书,叫做《自控力》。由于这本书读之前期望值比较高,豆瓣8.3分,又称斯坦福大学最受欢迎心理学课程。但读下来发现内容达不到我的期望值,不过没读过的还是可以读一读的,有些观点很不过,这里仅写下我印象比较深刻的两个观点。各位,请想象一下想做事情又拖拉放松去了,经常都有拖延症,行动力低下,你是不是上面一类人呢?最近我倒是。下面谈谈这两个观点:
1、不要把支持目标实现的行为误认为是目标本身。
不是说你做了一件和你目标一致的事情,你就不会再面临危险了。注意观察一下,你是否因为认为某些积极的行为值得称赞,就忘了自己实际的目标是什么。让我想起了很多事情,发现自己经常会自我安慰,今天锻炼了吃点零食没关系;早上学习了一上午,下午该犒劳自己啦,结果整个下午都废了;完成一个学习任务后,就应该劳逸结合,比如可以看下视频,结果一看,由于惯性,最后一发不可收拾。
当然,我想我最突出的是以前刚知道有余额宝这东西,知道放钱进去有利息,看到每天有收益很开心,花钱的时候想着反正赚钱了有利息,花多点也不会怎样,结果,钱越来越少。不过,现在的我,当然想法完全不同以前了对理财这件事。
2、想要如何获得自控力之前,我们首先要搞清楚为什么失控。
常常意志力低下,即是控几不住我记几啊,我的第一想法通常是你要保持意志,认真一点,一定要自控,然后有时内心还是不知不觉:算了算了,堕落一下。
我却是很少研究自己为何失控的原因,比如认真工作的时候,会想最近哪个什么视频有没有更新,最近好像没看新闻,然后注意力就被吸引过去等等。读后感·先搞清楚自己失控的原因,根据原因作出决策,我们也自然变得自控了。这就是一种逆向思维,就像著名投资家查理芒格所说的一句话:要反过来想,总是要反过来想。
暂时记住的观点不多,因为只是粗略的阅读这本书,就写下这两个观点吧。今晚总结了最近读得一本书,写了一篇推文,现在该劳逸结合了..