《自控力》读后感范文
明知道熬夜对身体不好,还是忍不住熬到深夜;明知道第二天要上班,依然拖到凌晨才睡;说好的**和马甲线,在美食面前全部抛在脑后。
所以看了一遍《自控力》这本书,希望对自己能有所帮助。
让我们从为什么我们经常无法控制自己开始,总结几个原因:
一是“自控力”有限,意志力与肌肉一样有极限,现代生活时刻需要自控,但这会榨**的意志力,但坚持训练能增强自控力。当你遇到一些重要的事情,比如计划下班后去健身房,遇到一个难缠的顾客,你会发现你没有意志力。
研究表明,人的意志力在早晨最强,然后会随着时间的推移逐渐减弱。你的冲动和放纵并不意味着你的性格有问题。这就是意志力的本质。
二是自我感觉良好。它会给我们一种心理暗示,“我已经这么好了,应该得到一点奖励。”这种对补偿的渴望常常使我们堕落,因为我们很容易认为,纵容自己就是对美德最好的奖励。
如果你去锻炼了就说自己很“好”,而没去就说自己很“坏”,那么你可能今天去锻炼了,明天就不去了。又比如很多**的人常常难以抵抗美食的**,或无法坚持运动,就是因为“从明天再开始**”,“吃了这顿我就不吃了”这些诱导造成的。
三是自我感觉太糟糕。当人们情绪低落或沮丧时,他们更倾向于从让人感到安全的事物中寻找安全感。
我总是对自己感觉不好,所以我常常控制不住自己。
四是**的传染力。自我控制受社会认同的影响,使自我控制和自我控制都具有传染性。
良好的自我控制行为也可能具有传染性。和一个每天早起的室友住在一起会增加你早起的机会。当你需要意志力时,想想意个意志坚强的人会做什么,并为自己树立榜样。
那么怎样才能抵抗住**,提高自己的自控力呢?
一是针对“自控力有限”,在你精力不足时,注意休息,睡眠和冥想都能有效地帮你的大脑回复活力,从而提高自控力,减少冲动。
第二种是去道德化,而不是把食物贴上好坏的标签。比如工作一天后,补偿一下自己,大吃一顿,就是潜意识里认为工作或锻炼是一件负面,辛苦的事情。只有去掉这些标签,我们才能避免奖励或补偿自己的想法,这样我们才有理由放纵自己。
三是调节冲动。面对冲动,三思而后行。花一分钟考虑一下,感受一下,调整一下,然后做出决定。比如你正在戒烟,在极其想抽烟前,尝试先观察烟盒两分钟,拿出烟再观察两分钟,点燃香烟放到嘴里,停下来,再观察两分钟,抽烟的冲动会减少不少,你会发现抽烟的欲望减低了不少。
四是树立自豪感,榜样感。生活中自控力强的人是朋友。他们健康的生活和工作可能会潜移默化地影响你。
每个年龄段,每个不同的环境下,读这本书的感受应该都会有所改变,隔断时间看看还会不会有其他感悟。