习惯的力量是巨大的。一个人对任何做惯了的事情都可能入迷,哪怕这事情本身既乏味又没有意义。
—周国平
什么是自控力?
我拥有自控力后要干什么?
这是我在看这本书的过程中,经常问自己的问题。直到看完《风中的纸屑》,才恍然,原来我是想要获得习惯的力量。
对我来说,成功做成一件事,需要三个条件:
1⃣️有目标(这个目标最好是梦想的分支)/偶像
2⃣️永远是行动
3⃣️执念(坚持的理由)
在读本书的时候,也不断思考着,自己已经做成功的事,还有现在正在做的即将要做成功的事,边读边调整自己的状态和行为。
一、阅读
以《红楼梦》为例
1⃣️目标:把《红楼梦》看完
2⃣️行动:每天至少看一章
3⃣️执念:不看完绝不翻开下一本。
进度:已完成。两年的有意识的培养,现在已经养成了每天要翻看点书,不然心痒痒。且在这两年,可喜的看到自己身上的变化。现已从阅读的第二阶段:检视阅读,迈向第三阶段:分析阅读。️
《如何阅读一本书》中写道阅读有五阶段,即为:1.基础阅读 2.检视阅读 3.分析阅读 4.主题阅读 5.辅助阅读
二、学英语
以背单词为例
1⃣️目标:20xx年把单词书背三遍以上
2⃣️行动:每天背一个stage,复习前两天的stage
3⃣️执念:背断了就要从第一页开始重新背!难道你想要每天从第一页开始背?
进度:57.05%。再开始这个计划之前,我已经不断的放弃,重新开始了好多次。有时候呈现的状态非常焦躁,耐心的一页一页啃下来,慢慢的克服,居然也找到了“自虐”的快乐。
反思自我,也是认识自己的好方法。我也会时常在思考,今天完不成内容,是不是量太多了?或是收不了心?还是一下子,塞给自己的东西太多了?
反思计划所需的高度自制是目前的自己还达不到的;反思今天的任务量安排的过多;反思今天收不了心,进入不了状态;反思自己该科学规划时间……为此针对遇到的问题,又给自己制定了小目标,早起,锻炼,学会收心……20xx又是改变自我的新的一年。始终期待并憧憬着未来有一天,能把自己喜欢的每一项都列到从清晨到夜晚的24小时里。那么从实现这个终级目标的那一天开始,我肯定是世界上最幸福的人。