这段时间拜读了麦格尼格尔的《自控力》,或许没能深究,只是花了短短的几天,却能有所顿悟,就没有辜负这段时光。
古言有云“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。或站在更高的角度,或是站在旁观者的角度,就能领略另一番风景。而这本书给了我不同的视角审视自己,仅阅读了几章,并对自己的认识有所不同。
如同书名,作者和我们探究的是人的自控力。而自控力作为影响我们日常生活的一大内因,已经被广大关注和重视,抛开自控力的来源,产生的原理,我们可能更看重的是如何提高我们自身的自控力,将它更好的服务于我们的生活。
就我个人而言,算是意志比较薄弱的,对于诱惑的抵抗力较差的人,如生活中我睡觉比较喜欢赖床,喜欢买些贵却不实用的物件等等都能体现,而这一切归根结底的就是自控力在作祟。针对书中提到的案例与自己的情况作对比,人在作决定的时候受自控力的影响,如睡觉是起床还是继续睡,买东西买还是不买,都是受自控力的影响。每次作决定,心中都有两种声音,即作者提出两个自我的博弈,谁占上风,谁说了算,书中得出的结论是因为人没有正确认识“我想要”“我需要”“我不要”对我们的影响。我也表示赞同,并践行作者提出的方法。
首先回顾并记录一天中你所作的决定,筛选出对你有积极的影响的决定,并回忆做出这样决定时的情境。然后每天花5分钟进行冥想,脑海默念“呼”“吸”,把注意力集中在呼吸上,当开始走神时重新注意力。再者给自己5分钟的时间,出门活动,听一首喜欢听的歌,看看远处的风景。最后睡上一觉,补充好精力。这些方法看似简单,可正真去践行却不轻松。
或许现在不能说我因为看了这本书,我的自控力就得到了提高,它需要我不停的努力,不断的实践书中提到这些方法。而书中也不仅仅限于我提到的,更多的方法值得我们花更多的时间去身体力行。
一本好书不在于它告诉你多少新的知识,而是让你有新的思考方式,让你能体验新的生活方式,我觉得《自控力》是这样的一本书,也希望能有更多的人能阅读它,并因此受益。