后羿射日读后感范文
今天,我读了《后羿射日》这个神话故事,让我很感动!
在尧帝时代,天空出现了十个太阳。事情经过是这样的:太阳的母亲羲和和天帝结婚后,生下了十个儿子就事太阳十兄弟。这是兄弟都住在大海以外的东方一个叫汤谷的地方汤谷是一个巨大的水池,因为太阳在里面,所以水是沸腾的。按照天帝的要求,一天只能一个人上天。但十兄弟觉得没意思。想一块到天上。就这样,他们一窝蜂一块上了天,这样他们同时出现在天上。顿时,大地上所有的花,草全都死了!地上热的跟蒸炉一样人们都躲进了山洞里,所以没有遇难。尧看到自己的人民如此受苦受难,他向天帝祈求希望天帝能帮人民摆脱苦难救救人们。天帝十分溺爱儿子,想对此事睁一只眼闭一只眼的不理。天帝把这件事交给后羿来处理,他嘱咐后羿吓吓他们就行了,不要太难为他们。后羿到地上大喊让他们下来,但十兄弟自以为是天帝的孩子,没人能把我们怎么样。因此对后羿的话充耳不闻。后羿是当时排名第一的弓箭手,他张弓搭箭想吓吓他们,但他们不怕。后羿就射下来了九个,当他要射第十个的时候,村民连忙拉住他,说:不能再射了,十个都射完了大地就会一片漆黑的!天帝十分恼火,惩罚了后羿,还把他贬下凡。不准再上天!
后羿这种为了帮助人民,牺牲自己精神,是值得我们学习的!