相传,从前有十个太阳,住在大海中央的扶桑树上,他们每天轮流出现在天空,所以人们只能看见一个太阳。
有一天,十个太阳觉得太没意思了,他们就一齐跑到天空,蹦呀跳呀地玩起来。
天空出现了十个太阳,土地烤焦了,禾苗晒死了,人们没法活了。太阳的爸爸帝俊知道了,非常生气,就派一位会射箭的天神后羿到人间,要教训教训这十个太阳。
后羿带了一张弓和十枝箭来到人间。他看见人们被太阳晒得没法活,心里难过极了。他拉满弓,搭上箭,想吓唬一下太阳,叫他们别再顽皮了。可是十个太阳不理睬后羿,还是在天空又蹦又跳。这可把后羿气坏了。他一箭射下一个太阳来,其他九个太阳吓慌了,急忙四处逃散,天气凉快一些了。可没几天他们又都跑到天空。这回后羿对他们可不客气了,他对准太阳,“嗖嗖嗖”接连射箭,太阳一个个掉下来。
人们想,要是把十个太阳全射下来,天空将永远会黑暗,庄稼长不出来,人还是没法活。有人就从后羿的箭袋里抽出一支箭来。后羿看到箭袋空了,以为全射完了,就不再射了,于是天空还留下一个太阳。从此以后,这个太阳就规规矩矩了,每天按照规定的时间出来,他给人们温暖,帮助庄稼生长。