如果你好奇张爱玲的作品总是弥漫着悲观情绪的原因,那么这本张爱玲的自述性小说《小团圆》可以给你答案。
小说中的主人公九莉映射的就是张爱玲本人。
九莉小时候过继给了大伯,因此九莉称呼她的亲生父母为二叔二婶。二叔乃德是一个旧派浪荡公子,二婶蕊秋是一个深受新文化运动影响的女性,因接受不了二叔纨绔不变的性格与其离婚并出国游学,留下了九莉和九林这一对看起来更像是父母结合给迂腐家族交代的姐弟。那个时候,“家里有人离婚,跟家里出了个科学家一样现代化。”
随后二叔再婚,婚后继母翠华对九莉和弟弟九林彻底变了样。“有一次九莉刚巧看见九林在一张作废的支票上练习签字。翠华在烟铺上低声向乃德不知说了句什么,大眼睛里带着一种顽皮的笑意。乃德跳起来就刷了他一个耳刮子。”
在受尽了二叔和继母的虐待后,九莉逃到了蕊秋那里。作为她生母的蕊秋,却也没有带给九莉一丝安全感。家中招待客人少了一个凳子,九莉“好不容易拱到过道里,进了客室的门,精疲力尽,忽见蕊秋惊异得不能相信的脸。”
“你这是干什么?猪!”,蕊秋说。
成年后的九莉将心思扑在了写作上,拥有了一些成就,似乎这样继续下去,也可以“做一个合格的人,顽强的爱着生活,爱着世界。”
但悲惨的命运似乎不肯收手,继续鞭笞着九莉敏感的内心,而这个刑罚的实施着,便是邵之雍。邵之雍已有妻室,但仍旧在外沾花惹草,逢场作戏。他与九莉相识之初,“你这名字脂粉气很重,也不像笔名,我想着不知道是不是男人化名。如果是男人,也要去找他,所有能发生的关系都要发生。”
好一个情场高手!
缺乏安全感的九莉,抓住了之雍这根救命稻草,她以为“有把握随时可以停止”。之雍回上海处理公务,“我真高兴你有太太在那里。”,“她想起好友比比说的,跟女朋友出去之后需要去找妓女的话。并不是她侮辱人,反正他们现在仍旧是夫妇。”
没多久,之雍喜欢上了在医院作看护的小康小姐并和她发生了关系。“我已经不喜欢你了,你是早已经不喜欢我的了,这次的决心,是我经过一年半的长时间考虑的,彼唯时以小吉(小劫)故,不愿增加你的困难,你不要来寻我,即或写信来我亦是不看的了。”分手也只是因为你负了我,我不得已才要同你分手。
“那痛苦像火车一样轰隆轰隆一天到晚开着,日夜之间没有一点空隙。”
“她不是没看见她母亲哭过,不过不是对着她哭。是不是应当觉得心乱?但是她竭力搜寻,还是一点感觉都没有。”九莉母亲临终在欧洲写信,“现在就只想再见你一面”,她没去。
如果你能理解家人的冷漠和羞辱对小孩心智的影响,如果你能理解爱人的欺骗和背叛对另一方的打击。
也许你会原谅张爱玲,和她看那读起来像是被针扎人心似的作品。