拿到张爱玲的《小团圆》已有一段日子了,但是一直迟迟未读。读她的书要带着一颗平静而又虔诚的心,要是没有,那么你是绝不能融入到张爱玲的文字里面,体味不到那字里行间透出的那股冷艳气息。而这本几经波折才得以出版的《小团圆》尤甚。它是一部让天才作家张爱玲花了二十多年时间来写,此后又花了二十多年时间修改,直到去世前还不满意的小说;一部让受托付的朋友矛盾纠结,在出版和销毁之间摇摆不定的小说。它是张爱玲的遗作,一部极为神秘的小说。找一个内心平静的时刻,找一处幽寂清静的地方,才敢捧起这一神秘的书,来细细品味。
虽说已对张爱玲生平的种种知道一二,可是《小团圆》灰黯的基调还是看得人心里发冷感觉很压抑。《小团圆》可以看作是张爱玲本人自传性的小说,她以自己的人生经历为蓝本,用文学的手法叙述了传奇一生。在本书中,对她家人包括父母、最亲密的姑姑、以及很多亲戚的以前不为人所知的隐私都被无情的揭露,更令人惊讶的是她对自己的剖白,赤裸裸程度几乎到了自虐的地步,令人心痛不已。在书里张爱玲没有半点隐晦,白描了曾经发生过的一切,客观直白的剖析了人物之间的种种纠葛。全书从头至尾少有温情,用冷静而细腻的笔触诠释了一段残缺的人生,用洋洋洒洒的文字让人阅尽世俗百态。无论内心如何激荡,场面如何不堪,在她笔下永远是平和地轻轻带过,还不时带着微笑。
要是不了解张爱玲的生平种种,是很难读懂这本书的。开始读时是极不愿意带着《小团圆》是张爱玲本人的自传性小说这个观点去读的,但是翻了十几页就觉得不行了,越发感觉到这就是写她自己的书。于是不等不把主人公九莉当成了她,父母、姑姑、弟弟甚至是好朋友比比等一系列的人在现实生活中都有所原型。当看到她用如此无情犀利的笔触写出这些亲近的人的种种时,不禁为此感到惊讶,倒吸一口凉气。看来,她似乎是要不顾一切了。
看的时候,一直期待着邵之雍的出现。关于张爱玲和胡兰成的故事是一直很吸引我的。胡兰成在《今生今世》里的片言只语更让人想知道张爱玲对这段感情的看法。见到了他,她变得很低很低,低到尘埃里去,但心是欢喜的,从尘埃里开出花来。九莉爱上了比自己大的老男人邵之雍,而且是那样的义无反顾,可以容忍他有老婆,同时跟几个女人纠缠不清,可以达到在他抛弃自己之后跟其他女人混在一起的时候还寄钱去给他,爱得惊世骇俗,爱得不顾一切。九莉对于感情,哪怕是做作,也有些男子气概在里面,并不牵萦于那些别的女人,更不屑打听任何细节,邵之雍却偏偏一件一件事情地讲给她听,无耻得令人骇然。看着盛九莉在一个男人面前变得很低很低,既觉心酸又有一丝敬佩。很多时候,我们知道正在发生的一切不过是个梦,但却总是不愿意醒来。雨声潺潺,像是住在溪边,宁愿天天下雨,以为你是因为下雨不来。三十岁的时候,她在笔记本写下一句如此深情的话,不知道那时的她心里想的是谁,是之雍?抑或是燕山?这样的独自排解,只是因为你不在,而爱还在。
张爱玲,如此般的一个惊世才女,在爱情上尤且得不到圆满,更何况是我们这般的凡夫俗子。读她的书,越读越惆怅,可是又舍不得放下。