写读后感的作文《三国演义》
苍天如圆盖,陆地似局棋。天地做舞台,各色英雄在其中演绎着精彩的故事。这可以说是对《三国演义》这部书的简单概括。
《三国演义》这部书讲述了从东汉末年到晋朝统一这段时间发生的一系列传奇历史故事。
简单说说书里的大英雄吧,喜欢以貌取人的是孙权,善于纳贤的是刘备,忠厚老实的是鲁肃,勇猛不怕死的是张飞,重情义的是关羽,足智多谋的是诸葛亮《三国演义》里的大英雄还真是不少呢!
《三国演义》最让我感受深刻的故事是《草船借箭》。这个故事写周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里妒忌,他就设计陷害诸葛亮。面上是写周瑜请诸葛亮商议军事,我们就要跟曹军水上交战,用什么兵器好?诸葛亮说:用弓箭最好。周瑜十分认可,就让诸葛亮负责十天内造好十万支箭,。结果诸葛亮却表态:愿意立下军令状,三天内造好十万支箭,完不成任务甘愿受罚。
周瑜要诸葛亮十天内造好十万支箭,是正常的公事,而诸葛亮答应周瑜三天造好十万支箭,还立下军令状,是有点自找麻烦。读者们是不是有这样的感受呢?
实际上周瑜委托诸葛亮在十天内造好十万支箭,诸葛亮接受任务,而后暗地里周瑜却交代手下人想方设法拖延工期,不要给诸葛亮准备齐全造箭用的材料,故意刁难诸葛亮,设计陷害诸葛亮。
三天内要造十万只箭,感觉是假话。而上知天文,下识地理的诸葛亮足智多谋,他找到了在周瑜手下当差的好朋友鲁肃帮忙,借了二十条船,每条船上要有三十名军士。船用青布幔子遮起来,一千多个草把子船排在船的两边。而且告诉鲁肃,此事不能让周瑜知道。鲁肃是一个厚道讲信用的人,保密工作做得很好。第三天四更时,诸葛亮带上鲁肃去找曹操借箭去了。当时江面雾大,面对面都看不清。天还没亮,曹操听到战鼓和呐喊声时,就下令水路两寨一万多名弓箭手一起朝江中放箭。结果诸葛亮草船借箭一举成功。当周瑜得知借箭经过后,他长叹一声说:诸葛亮神机妙算,我真比不上他。
从诸葛亮草船借箭成功的事例中可以看出,知识可以改变思想,可以改变现状。诸葛亮草船借箭成功,避免了军法制裁,这得力于他拥有丰富的知识,并灵活运用所学知识,足智多谋;诸葛亮交到鲁肃这样可靠的朋友,帮了大忙。草船借箭成功,鲁肃功不可没;诸葛亮还要感谢曹操性格的多疑和当时的大雾天气,使得他能够实施草船借箭的计策,并且获得成功,。
在《三国演义》中,明争暗斗中蕴藏着很多智慧,刀剑往来里闪耀着智慧,胆色里透着智慧,理智中显现智慧。
《三国演义》中,有各式各样的人物,有小肚鸡肠的人物,也有心胸宽广的君子。读《三国演义》让我知道了,做什么事都要懂得用心思考,要运用智慧解决问题。
读《三国演义》,可以让我们学习为人处事的道理,可以让我们学会做人做事,我特别推荐大家看《三国演义》。