写读后感的作文《三国演义》
近期,我读了罗贯中所著的《三国演义》。《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著,刻画了近200个人物形象,讲述了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云。
《三国演义》有一百二十回,我最喜欢《草船借箭》。里面栩栩如生的人物与引人如胜的故事让我流连忘返,主要讲的是周瑜妒忌诸葛亮的才干,要他在十天内造好十万支箭!
而诸葛亮却说:“十天那岂不是误了大事?”接着他又说:“三天足已。”
看到这里,我很疑惑,三天怎么可能造好十万支箭呢?这不是异想天开吗?我带着这个疑惑继续看下去。
诸葛亮立了军令状,事后请鲁肃帮他借船、军士和草把子。第三天四更时,诸葛亮请鲁肃一起去登船取箭。这时,大雾漫天,对面看不清人,诸葛亮便下令让军士擂鼓呐喊,曹操一见有敌人来袭,但是不敢轻举妄动,便命一千多名弓弩手齐齐射箭,船两边的草把子都插满了箭,诸葛亮下令回师,这时曹操才反应过来:自己上当了!但是想追已经来不及了。十万支箭“借”到了手,当周瑜得知诸葛亮的借箭经过后,自叹不如!
读到这里,敬佩之情在我心中油然而生。我佩服诸葛亮的才智,更佩服他豁达大度的品质。明知道周瑜不怀好意,处处和自己作对,但他总是那么从容镇定,总是那么宽宏大量。我想,如果我们每个人都能像诸葛亮那样心胸开阔,豁达大度,那么人与人之间的交往就会多一份融洽,多一份信赖,正如“己有能,勿自私;人有能,勿骄贫”,那样我们的社会就更和谐了!
《三国演义》之《草船借箭》,让我领悟到“嫉妒之心不可有,宽容之心不可无”,心胸宽广、从善向上,会让我们获得更多!(彭榆)