三国演义读后感作文
这学期我和爸爸读完了一本厚厚的《三国演义》,使我深有感触,它里面有300个人物,刻画了他们的形象,讲述了东汉末年到晋朝统一发生的一系列故事。
先来谈一谈曹操。曹操的一生都属于大胆奸诈的,但常常很糊涂上别人的当,也误杀过很多人,比如蔡瑁就是这样。蔡瑁是曹丞相随侍大都督,长官10万水军,对曹操忠心耿耿。但曹操却听信周瑜的谗言,无情无义的就把蔡瑁斩了,到最后才恍然大悟,自己早已中计。他就是这样无情无义,赶尽杀绝,所以成功才离他而去后来曹操说的那句话更是耐人寻味宁叫我服天下人,休叫天下人服我现在回过头来想想,如果蔡瑁真的归顺周瑜理应弃操而去,为何还要辛辛苦苦的为曹操修正10万大军呢?曹操就是应为又是糊涂犯错许多事情。
与曹操恰恰相反的是刘备了。他永远以仁义当天,热爱百姓。刘备一生都与曹操相反,曹操奸诈,刘备仁义,在落难时总会带百姓一起逃命不会丢下一个人。他的行为,使百姓感动,他也受到了百姓的爱戴。
无论是曹操还是刘备都有一个共同的特点:注重人才。曹操失去典韦十分痛心,刘备应创建事业灭掉曹贼而三顾茅庐。一个人的力量是有限的。要招兵买马寻求人才这样才会成功。