三国演义读后感作文范文
《三国演义》是四台甫著之一。《三国演义》里有三个国家:蜀国、吴国、魏国。蜀国的名将:刘备、关羽、张飞、诸葛亮、黄忠、马超、赵云、庞统、法正等;吴国的名将:孙权、孙策、孙坚、甘宁、周瑜等;魏国的名将:曹操、夏侯惇、许褚、典韦、郭嘉等。
在《三国演义》中有许多故事让我喜爱。刘备怕曹操大军追来,樊城难以据守,便带着两城大众往襄阳去了。曹操传闻刘备带了大众便带了五千铁骑星夜追逐。赵云拼杀了一夜寻不见刘备,又失了长幼,便回马到乱军中寻觅。找了一阵,赵云在一段土墙下找到了糜夫人和阿斗。赵云让糜夫人上马,糜夫人说:“将军交兵怎能没有马,阿斗就托付你了”。说完糜夫人便跳入枯井之中。赵云把阿斗报在怀中挺枪迎战。他与张郃战了几个回合后张郃便败下阵来,还从夏侯身上取得青红剑。曹操见这名武将很骁勇便让曹洪下山问问这名武将的台甫。赵云答道:“我乃常山赵子龙也”。赵云一路杀曹军人员很多,杀曹军名将共五十余人。赵云杀出重围看见张飞在长板桥上,张飞说:“子龙快走,我来挡住追兵”。赵云回到刘备面前下马痛哭,刘备也痛哭。赵云抱起阿斗对刘备说:“令郎没事太好了”。这便是赵云单骑救主的故事。
《三国演义》是越看越美观,他让我知道了许多英豪的故事,今后我会愈加努力地读《三国演义》。
三国演义读后感范文(篇二)
近日,我读了《三国演义》一书,我受益匪浅。
《三国演义》是我国的四大名著之一,是一部历史性的长篇小说。作者是罗贯中,号湖海散人。他所写的《三国演义》是我国的第一部长篇章回体小说。小说讲述了从东汉末年到晋朝统一时期吴、蜀、魏三国之间的斗争和兴亡的一系列故事。这些故事十分精彩,其中有我最喜欢的几个故事:过五关,斩六将、草船借箭、火烧赤壁、华容道、三顾茅庐、桃园结义
《三国演义》是一部断代体古典名著小说,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。首先我看到的是像滚滚长江东逝水这一类脍炙人口的诗句,接着引入正文。第一句话这样说到:话说天下大势,分久必合,合久必分。这句话不无道理。周末七国分争,并入于秦,及秦灭之后,楚、汉分争,又并入于汉书中还有上百个人物、无数的军事谋略,加上作者本身借着历史人物,来阐述忠、教、仁、义、爱的道理,更是深中人心。它写的庸主献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,气量狭隘的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞、许楮、典韦,下至因行间而贻笑千古的蒋干,无不个极其态。这些人物给了我很深的教育。虽有这些人物,但最令我有所感受的是这本书当中所描述的几个英雄人物。
读完《三国演义》我觉得诸葛亮非常聪明,赵子龙很勇敢,一个智,一个勇,这是奇才呀!我们要尽量去学他们,虽然我们比不上他们,但是要努力呀!