关于母亲的读后感范文
不知道什么原因,也许因为退休了,想培养自己的兴趣,也许想让自己静心,也许想让自己做意义的事,也许本来就有读书的欲望......在有生之年完成年青时没有完成的伟大事业——读书,完成儿子读过的书,而自己没有读过的遗憾,所以在一次儿子房间的邂逅中激发起我读书的欲望,并规划将读过的书结合自己的思想留下读后感。所以先从读NO1高尓基的长篇小说《我的母亲》开始。
拿起《我的母亲》这本书时,利用我的周未时间化了三周读完了他,被里面的故事内容吸引,故事中的母亲——小说的主人公尼洛夫那是工人巴维尔的母亲,一个逆来受顺,懦弱的妇女;丈夫生前,她受尽了丈夫残暴的殴打;丈夫死后,原来要过安稳日子的她,却得知自己的儿子成为了一名马克思主义者,她不能理解儿子的做法。但是,当她看到儿子与那些年轻人义无反顾的追求革命,追求民主自由时,儿子的精神,儿子被同志们肯定、爱戴,她也以此为荣,不由自主的被鼓舞,被真理所打动,最终也加入到这场伟大的而又神圣的革命战斗中。她那间简陋的小屋,成为革命者们商讨、研究计划,传递情报的中转站,尼洛夫那也成为了一名光荣的革命者。在她被捕的那一刻,她高喊的那句:“真理是用血的海洋也扑不灭的。”喊出了所有革命者的心声。作为当时生活在俄国黑暗社会最底层的代表,从一个没有灵魂的麻木的人,慢慢熏陶为一个具有先进思想,为推翻沙皇统治而站在第一线的人。母亲的变化源于对儿子的那份爱、那份自豪感、那份执着,也活出了自我。从这个故事中我的理解如下:
大家熟悉的儿歌“世上只有妈妈好”,有妈在就是有家在等等,从各方面可能感觉到人生,母亲的重要性。在故事中,不管结局如何,在那个革命年代中,母爱的最大体现就是鼓励孩子、信任孩子、相信孩子、肯定孩子的所作所为。或许,正是因为母爱的缘故,巴维尔从一个普普通通的工人历练成为一名优秀的马克思主义忠实的践行者。母亲的形象是伟大的,母爱的力量就像那浩瀚的宇宙,谁也不知道他究竟蕴藏着多少巨大的能量。
已经年过五十的我,针对母亲有二重身份:上有母亲、自己也是母亲。所以对母亲的身份非常有感触。世上所有的母亲都一样,希望孩子幸福、快乐,并用用自己所有的力量爱着、支持着、鼓励着孩子。
对自己的母亲,虽然年过五十,但每次遇到不开心的、开心的都喜欢与母亲分享。母亲的存在,意味着我永远是一个孩子,永远可以回家。我感受着无时无刻都被母爱包裹着,充盈着。节假日回家期盼着偿偿母亲做的可口的饭菜,听听母亲那唠叨地、亲切地声音,看看母亲那慈爱的鼓励的目光。
自己是母亲,对待自己的孩子,希望他每天开心,就安心;看到孩子面对困难,也为孩子在人生成长中捏一把汗,希望他能顺利克服,成为有用的社会人。
现在我还在岗位上,还未脱离社会,正式退休的我,何去何从,但不管怎样与孩子一起进步,那必不可少。女性—母亲只有不断提升自身的知识面,多看书,才能更进一步和广泛地融入社会。多培养自己的兴趣爱好,让自己有兴趣爱好,不拖累孩子的后腿。