关于《青铜葵花》读后感
在苦难到来时,我们应该怎么做呢?是逆来顺受,还是勇敢面对?那么《青铜葵花》会告诉你怎么做。
青铜,是一个因为火灾而再也不能开口说话的哑巴男孩,葵花是城里的一个女孤儿,被善良的青铜一家收养。虽然他们的经历都很不幸,但他们生活在一个温馨的家庭里,他们都有一颗爱心,互相帮助:青铜“变戏法”,让葵花上学;他在严寒中卖芦花鞋,让葵花照相;他捕捉萤火虫制作南瓜灯,让葵花在家中学习...奶奶舍命拾棉花,使青铜葵花穿上暖和的棉裤;在奶奶生病时,是葵花想到辍学攒钱,去江南拾银杏挣钱......就是这样互帮互助的一家人共同挺过了水灾、火灾、蝗灾。他们从容地应对苦难,在紧急关头,全村人都“挺成一棵树”的精神,值得我们学习。
他们生活在天灾人祸的岁月里,但他们乐观的生活着。我们生活在风调雨顺的岁月里,我们的快乐是因为我们根本不知道苦难是何物,我们没有经历过苦难,我们在快乐中成长,无忧无虑。曹文轩的这部书,给我们敲响了警钟。因为我们没有经历过苦难,所以我们的心理素质可想而知,经不起一点风雨的磨练,遇到困难就想退缩,讨厌困难,逃避苦难!但这部书就是以苦难贯穿全文,目的就是让我们了解苦难,感受苦难,知道苦难比快乐更重要。其实苦难就像弹簧,你软它就强,你硬它就软!只要我们有一个平和的心态,有一个积极向上的乐观态度,苦难就不再可怕,你会明白:它只是我们每个人都要经历的一个过程而已。这个过程会让你学会坚强,自立。
正如罗曼罗兰所说:“我们应该敢于正视痛苦,尊重痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!所以我们应当正视痛苦,把每一次的痛苦当成一种磨练,这样痛苦就没有那么可怕了。”